Проекты и строительство домов из железобетона

Раньше панели из железобетона в основном применялись для строительства многоэтажных зданий. Именно этот сегмент рынка диктовал стоимость подобных технологий. Но в последнее время дома из железобетонных панелей стали гораздо чаще встречаться и в частном секторе. Покупателей больше всего привлекают минимальные сроки такого строительства. У материала есть и ряд других достоинств.

Готовый проект дома из железобетона

В таких случаях используют изделия, произведённые на заводах, с заранее заданными характеристиками.

Например, могут понадобиться:

  • фундаментные блоки;
  • межкомнатные перегородки;
  • перекрытия;
  • стеновые панели.

Состав и достоинства железобетона

Оптимальное сочетание таких компонентов, как арматура и бетон с усиленной прочностью, позволили этому материалу заслужить звание одного из главных конструктивных решений современности.

  1. Если верить содержанию ГОСТа, то бетоном следует называть материал искусственного происхождения, каменистой формы. Прочность и свойства улучшаются только за счёт правильного подбора комбинаций между различными добавками, водой и вяжущими компонентами. После смешивания основа твердеет, и получается готовое изделие.
  2. Низколегированная сталь – вот из чего производят арматуру. Деталям придают рифленость, используют горячекатаный метод. Это способствует улучшению сцепления с самим бетоном.

Такое строительство допускает использование железобетонных изделий практически на любом этапе. А алмазные круги помогут осуществить демонтаж, если это необходимо.


Железобетонные каркасы и их разновидности

В индустрии строительства выделяют два основных типа таких конструкций.

  1. Из отдельных элементов на заводе создают сборные дома. Они, в свою очередь, состоят из следующих элементов:
    • основ лестничных проёмов;
    • колонн
Для последующего монтажа готовые элементы доставляются на территорию стройплощадки. Но в таком случае каждое предприятие устанавливает определённые стандарты. Потому выбор возможных форм весьма ограничен.
  • На месте строительства возводятся монолитные здания. Обычно используют бетонную готовую смесь, выбирая ту или иную марку материала. Перед этим готовят специальный проект, стараются следовать формам, изначально выбранным заказчиком.

    строительство монолитного железобетонного дома

    Частный сектор от этого особенно выигрывает. Множество достоинств делает этот вариант весьма популярным:

    1. Нагрузка и этажность не имеют значения, изделия выдерживают любые условия эксплуатации;
    2. Архитектурные формы могут быть любыми, даже самыми невероятными;
    3. По расположению элементов, конфигурации никаких ограничений нет.

    Вместе с перекрытиями используют съёмную опалубку, если речь идёт о производстве монолитного железобетонного каркаса. Опалубка устанавливается ещё до того, как начинаются основные работы. После этого всё заливают бетоном. Именно благодаря такой технологии во многом строительство отнимает гораздо меньше времени, чем в других случаях.

  • Что касается материала стен, то для каркаса он никакого значения не имеет. Допустимы любые виды:

    • пенобетонные;
    • навесные;
    • кирпичные.

    Пример кирпичных стен в бетонном каркасе

    Такие здания будут отлично вписываться в любые ландшафтные особенности и архитектуру, находящуюся вокруг дома. Владельцы домов могут в таком случае позволить себе создавать необычную планировку. этому способствует гибкость, которой обладает такой каркас.

    Монолитное каркасное малоэтажное строительство

    Если стоит вопрос по поводу выбора между каркасом или газобетоном, то следует выбрать монолитный каркас, внутрь которого закладывается определённое количество газобетонных блоков. Специалисты в профильных организациях с этой работой справятся легко, но придётся заплатить им кругленькую сумму. Потому стоит узнать, как можно всё сделать самому, с материалами по доступной цене.

    1. Сначала собирают опалубку – специальную форму. Происходит это прямо на строительной площадке. Она повторяет контуры, из которых в дальнейшем будет состоять сам монолитный дом .
    2. После этого в опалубку устанавливаем каркасное изделие на основе арматуры из металла.

    Пример армирования бетонной стены

  • После этого переходят к приготовлению бетонного раствора, заливают его внутрь опалубки.
  • Она сбивается по мере того, как материал высыхает. Затем можно будет построить другие элементы.
  • Готовим опалубку

    От качества её приготовления зависит пара вещей.

    1. Стабильность удержания жидкого раствора.
    2. Ровность сбивания опалубки определяет, как будет выглядеть сама бетонная конструкция. А ещё это помогает понять, потребуется ли последующая доработка.

    Многие думают, что основа в любом случае будет испорчена, потому для приготовления опалубки можно использовать горбыль с различными параметрами. Но это не так, подобный подход приводит к появлению стыков между досками с малой плотностью, а это, в свою очередь, – к образованию зазоров. В результате понадобится выравнивать каркасный материал после того, как опалубка была сбита.

    Лучше всего использовать ламинированный тип фанеры с небольшой стоимостью, отходы от пиломатериалов одного размера. Цена их будет дороже, но зато после этого можно сразу приступать к строительству.

    Когда изготавливаются каркасные основания с армирующими свойствами, можно использовать арматурный винтовой прут с холоднодеформированными элементами.

    Диаметр сечения у него составляет около 3-12 миллиметров.

    Заливаем и готовим бетон

    Бетономешалка понадобится в любом случае, даже если человек всё делает своими руками.

    Потребуются следующие материалы:

    • наполнитель;
    • сеяный речной песок;
    • М500 или М400 – цемент одной из этих групп.

    Чтобы всё самостоятельно приготовить, воспользоваться необходимо следующими пропорциями: наполнитель в 3-4 частях и 4 части песка, 2 части цемента. Среднеразмерный щебень станет отличным вариантом для наполнителя.

    Надёжные, экономичные и простые дома из бетонных блоков

    Пустотелые блоки из этого материала появились на рынке сравнительно недавно, но уже приобрели большую популярность. Цена их остаётся весьма доступной. Такие конструкции по-настоящему универсальны, в Европе в секторе жилищного строительства привыкли строить именно из этой основы, таких домов там до 30 процентов.

    Что насчёт строительных особенностей блоков

    Многие здания на основе таких блоков можно строить в самостоятельном режиме, благодаря относительной простоте возведения конструкций. При своих крупных размерах блоки будут отличаться друг от друга, но разница максимум составит до 2 мм. За счёт этого времени на строительство вообще тратится меньше.

    Можно отметить и ещё несколько моментов:

    1. Небольшая толщина стен, потому разные виды конструкций становятся ещё более лёгкими. При этом теплоизоляционные, прочностные характеристики не ухудшаются.
    2. А ещё лёгкость присутствует в отделке стен как внутри, так и снаружи.
    3. Дополнительных работ перед тем, как проводить малярные работы, не требуется. Легко укладывать всевозможные инженерные коммуникации.
    4. Если возникает такая необходимость, то легко провести и перепланировку, детали конструкций вполне это допускают.

    Вариант планировки дома из железобетона

  • Чтобы придать дополнительную прочность, можно всегда провести армирование. Панельный дом, например, такую возможность даст далеко не всегда.
  • Размеры и классификация

    Можно выделить несколько разновидностей блоков. Например, в зависимости от прочности на сжатие. В этом случае марки блоков варьируются в пределах от 50 до 300. Вторая классификация основана на способности переносить воздействие низких температур, не меняя своих характеристик. Это свойство позволяет делить изделия на марки от F15 до F200. Во всех инструкциях написано, что для строительства зданий необходимо использовать минимум марку 75, а то и более высокую.

    Трещины в бетоне и их ремонт

    К этому вопросу стоит относиться со всей серьёзностью, ведь он может повлиять на то, насколько долго и качественно прослужит готовое изделие. Панельный дом. к примеру, тоже полностью не защищён от этой проблемы, но там используются несколько иные решения.

    Перед началом любых восстановительных работ, необходимо понять, почему именно появились трещины внутри плит бетонного дома. И только после этого следует что-то делать. Основных причин бывает несколько.

    1. Конструктивного характера. Например, возникают перегрузки во время эксплуатации, недостаточно строительных материалов, ошибки при создании проектов. Это может привести к появлению серьёзных деформаций у плит, разрушению всего здания.
    2. Бетонный слой может просто расслаиваться из-за наводнения или пожара, произошедшего ранее. Проводится полная реконструкция либо замена, в зависимости от тяжести повреждения.
    3. Причины неконструктивного характера. Проекты часто страдают именно от этих проблем. Например, трещины возникают, когда здание подверглось усадке сразу после того, как был залит бетон. Длина таких трещин обычно не превышает 75 сантиметров, а ширина остаётся незначительной. Иногда это случается, даже если проекты были созданы согласно всем требованиям.

    Последний вид причин можно легко увидеть спустя несколько недель после того, как была завершена укладка материала.

    Проявляются деформации во время быстрой усушки бетона при резком повышении температуры воздуха.

    Трещины усадочного типа могут появляться как на фундаменте, так и на стенах, в том числе при строительстве частного дома. И ремонтные работы в каждом случае разные.

    Ремонт и его варианты

    Сложность повреждений определяет, что именно придётся сделать. Каркасный дом предполагает использование только тех материалов, у которых достаточно высокая адгезия к основе. Достаточно часто проводят инъектирование трещин в бетоне с помощью специальных смол.

    Заделка специальной смолой трещин в бетоне

    Это необходимо для того, чтобы защитить каркасный тип сооружений от дальнейшего расширения трещин.

    Строительство дома из железобетонных плит своими руками

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru