Плотность железобетона

Этот искусственный камень является практически самым распространенным в строительстве. Возведение любого сооружения начинается с устройства его основания – фундамента, и здесь без ж/б изделий или бетонных растворов не обойтись. Технология проведения работ обязательно учитывает такую характеристику используемого материала, как плотность железобетона.

Документами, регламентирующими технические условия производства, являются Государственные Стандарты № 7473 от 2010 года и № 25192 – 2012 года. Классификация производится по многим параметрам, в том числе, и по плотности (объемной массе), выраженной в «кг/м 3 ».

Особо легкие – до 500.

Легкие – 500 – 1 800.

Перлитовый; керамзито-, газо- и пенобетоны.

Облегченные – от 1 800 до 2 200.

Тяжелые – 2 200 – 2 500.


Особо тяжелые – от 2 500.

Лимонитовый, магнетитовый, баритовый.

Однако на плотность конечного продукта оказывает влияние технология его приготовления. Приведенные выше численные значения справедливы в том случае, если используется (для повышения качества материала, его уплотнения) метод вибропрессования. Однако нередко этого по некоторым причинам не делается. Раствор просто заливается в несущую конструкцию и с течением времени отвердевает. При таком способе монтажа плотность конечного продукта несколько снижается (примерно на 100 – 150 кг/м 3 ).

Применение бетонов зависит от их плотности. Тяжелые используются для обустройства фундаментов, монолитных конструкций. Более легкие марки применяются для дополнительной теплоизоляции, изготовления ж/б изделий для сооружения ненагруженных частей конструкций, в процессе проведения подготовительных работ. Например, перед заливкой плиточного основания. Ими заделываются стыки, швы, «проливаются» слои засыпки для скрепления фракций между собой (керамзит, галька и тому подобное).

Для примера – несколько значений плотности отдельных видов материала (кг/м 3 ) при разных заполнителях:

  • керамзит (зависит от песка) – 800 – 1 000 (перлитовый), 800 – 1 200 (кварцевый), 500 – 1 800 (керамзитовая пыль);
  • туф – от 1 200 до 1 600;
  • пеносиликат – от 300 до 1 000;
  • шунгизит – от 100 до 1 400;
  • пемза – от 800 до 1 600.

Есть еще понятие удельного веса железобетона. Его часто путают с плотностью. Нужно понимать, что «чистый» бетон не мог бы выдержать расчетные нагрузки, если бы не был дополнительно укреплен. Именно поэтому в его составе для «усиления» изделия присутствует металл в виде арматурных прутьев. Поэтому продукция и называется ЖБИ, то есть – бетон + металл.

Без использования «каркаса» сам бетон во время эксплуатации под действием постоянно действующих сил сжатия и растяжения быстро разрушится. В процессе изготовления ж/б конструкций застывающий раствор прочно соединяется с элементами арматуры, и оба материала становятся единым целым. А так как они одинаково реагируют на температурные изменения, то такие «сочленения» с течением времени не нарушаются.

При расчете удельного веса суммируются массы металла и бетона. Результат делится на объем. Это избавляет от необходимости производить сложные математические вычисления. Поэтому на практике чаще пользуются понятием «объемного веса».

Для частного застройщика все эти «тонкости» не имеют особого практического значения. Необходимо ориентироваться, прежде всего, на предполагаемую нагрузку и марку используемого строительного материала.

При самостоятельном изготовлении ж/б конструкций следует добиваться снижения количества полостей в застывающей массе. Этим существенно повышается плотность конечного продукта.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru