Выбор перекрытия для дома

Перекрытия по назначению могут быть межэтажными и чердачными. Они могут быть выполнены из дерева либо из железобетона (монолитные и сборные). Вид перекрытия надо подбирать в соответствии с типом дома, а также с назначением самого перекрытия.

Конструкция перекрытий должна учитывать расчетные постоянные и временные нагрузки. В постоянную расчетную нагрузку включен собственный вес конструкции, в том числе материалы покрытий и утепление.

Временные (переменные) нагрузки – это вес мебели, котельного, сантехнического и иного оборудования, а также находящихся в помещении людей. Если речь идет о капитальных каменных домах, то в них межэтажные перекрытия обычно устраивают их железобетона.

Деревянные же конструкции применяют, как правило, при обустройстве чердачных перекрытий и межэтажных перекрытий деревянных домов. В ходе расчета временных нагрузок необходимо учитывать, что нагрузка цокольных и межэтажных перекрытий в среднем вдвое выше, нежели нагрузка чердачных.

Перекрытия из железобетона

Данный вид перекрытий применяется лишь в тех домах, которые возведены из кирпича, камня либо бетона. Важным преимуществом железобетонных перекрытий является их очень высокая несущая способность. Эти перекрытия нуждаются в дополнительном утеплении, поскольку они обладают низким уровнем теплоизоляции и высоким уровнем звукопроницаемости. По способу изготовления существуют монолитные и сборные перекрытия.

Производимые в заводских условиях плитные перекрытия из железобетона сборного обладают расчетной несущей способностью, их номенклатура предусмотрена проектом. Благодаря использованию таких перекрытий можно значительно сократить сроки строительных работ, сэкономить расходы.

Заводами ЖБИ выпускается широкая номенклатура плит:


сплошных,

пустотных,

выполненных из тяжелых и легких бетонов.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются пустотные плиты. Этому способствует их невысокая стоимость и лучшие показатели по сохранности тепла и по звукоизоляции. Кроме того, пустотные изделия обладают меньшим весом, т.е. на фундамент и несущие стены будет оказываться меньшая нагрузка.

Для монтажа данных сборных перекрытий требуется использовать специализированную подъемную технику. Плиты укладывают на постель, выполненную из пескоцементного раствора. Постель кладут в тех местах, где перекрытия будут опираться на несущие стены.

Выравнивание плит

Выравнивание плит при установке межэтажных перекрытий осуществляют по нижней поверхности, выводя при этом горизонталь по нивелиру, уровню либо ватерпасу. Опор на несущие стены должен быть не меньше 12 см - 14 см. Если плиты имеют предварительно напряженную арматуру, то их следует опирать лишь на торцы (опирание серединой поверхности и боковыми гранями плиты не допустимо).

Если стройплощадка не оборудована грузоподъемной техникой, т.е. монтаж сборных плит невозможен, тогда создают монолитные железобетонные перекрытия.

Перекрытия монолитного типа

Перекрытия монолитного типа бывают плитными, балочными, ребристыми и с вкладышами. Данные перекрытия изготавливают непосредственно по месту, отливая в специализированную опалубку.

Поскольку монолитные перекрытия являются очень ответственной конструкцией, изготавливать их необходимо строго по проекту и силами квалифицированных мастеров.

Чаще всего применяют монолитное плитное перекрытие. Участки опирания данной конструкции на несущие стены должны составлять не меньше 10 см и при этом превышать толщину самой плиты. Арматурный каркас размещают с нижней части плиты (в участке растяжения конструкции).

Концы арматуры должны располагаться на расстоянии 3 см - 5 см от опалубки. Изготавливая монолитные консоли, армирующий слой размещают с верхней части конструкции.

Для монолитного перекрытия максимальная длина пролета не должна быть более 3 м. Если же расстояние больше, тогда используют монолитное балочное перекрытие. В такой конструкции осуществляют монтаж железобетонных балок, соединяют выпуски арматуры этих балок с арматурой монолитной плиты.

На несущие стены опирание балок должно составлять не меньше 20 см - 25 см. Сечение же и шаг установки балок указывается проектом. По несущим стенам создают армированные монолитные пояса, к ним анкерами крепят балки.

Технология выполнения монолитных перекрытий

Конструкция монолитных перекрытий с вкладышами используется сегодня редко. Технология выполнения таких перекрытий предусматривает помещение в промежутки меж несущими балками керамических вкладышей разнообразной формы.

В ходе изготовления монолитного ребристого перекрытия вкладыши служат в качестве опалубки для плиты и ребер. Недостатками данной конструкции является сложность выполнения, а также высокий уровень звукопроницаемости.

Деревянные перекрытия

Достоинством деревянных перекрытий является простота их сборки, не требующая применения специализированной механизации. Кроме того, такие перекрытия обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Несущая способность деревянных перекрытий обеспечивается деревянными балками.

Сечение балок рассчитывают с учетом суммарной величины нагрузок, а также длины пролета меж опорными стенами. Балки выполняют из клееного либо массивного бруса. На небольших пролетах можно устанавливать спаренные, предварительно скрепленные балки из досок не меньше 50 мм.

Концы балок должны опираться на несущие внешние стены. Если же речь идет о большепролетных конструкциях, то среднюю часть балок дополнительно опирают на несущие внутренние стены. Кладут балки к центру от краев, устанавливая шаг соответственно расчетам по проекту.

Изменять размер шага можно лишь в меньшую сторону от величины, запланированной проектом. Положение крайних балок в обязательном порядке выверяют посредством нивелира либо строительного уровня. Промежуточные же балки можно выравнивать по рейке либо по нитке. Все древесные элементы конструкции обрабатывают антисептиками и антипиренами.

Установка перекрытий в каменном доме

Если деревянные перекрытия устраивают по каменным стенам, тогда балки перед заделкой в стену смолят либо оборачивают рубероидом. В процессе опирания балок на несущие внешние стены промежуток меж концом балки и стеной прокладывают минераловатным утеплителем.

При этом необходимо оставить вентиляционный зазор – это предотвратит образование на древесине конденсата. Балки крепят к стенам на анкера, которые заделаны в кирпичную кладку либо монолитный железобетонный пояс.

Установка перекрытий в бревенчатом доме

Если перекрытие устраивается в бревенчатом доме, то балки плотно врубают меж венцами (при этом дополнительные крепления не используют). Если же перекрытие возводится в каркасной постройке, то балки опирают на обвязку, закрепляют скобами, шпильками либо гвоздями.

С целью сбережения тепла и обеспечения звукоизоляции пространство меж балками заполняют утеплителем. Делают это так: по сплошному дощатому накату выстилают листы пергамина, потом на пергамин кладут либо насыпают теплоизоляционный материал.

Каково должно быть сечение балок можно узнать из специально разработанных таблиц.

В ходе обустройства деревянных перекрытий необходимо особое внимание обратить на прохождение через перекрытие дымовых каминных, печных и котельных труб. Расстояние меж трубой и деревянным элементом конструкции должно составлять не меньше 25 см. Вокруг самой трубы необходимо устроить теплоизолирующую прокладку. Для этого используют листовой базальтин либо асбест.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru