Армирование плиты фундамента: материалы, этапы строительства, ошибки

Содержание

Ни для кого не секрет, что основой любого сооружения является фундамент. Для того, чтобы дом или любая другая постройка простояли не одно десятилетие, необходим качественный и надежный фундамент. Для этого стоит серьезно подойти к вопросу армирования. Самым надежным вариантом станет устройство фундаментов из армированных плит. Несмотря на множество стереотипов, армирование плиты фундамента можно выполнить самостоятельно.

Такие плиты, сделанные самостоятельно или при помощи подрядчика, отлично подойдут для построения обычного фундамента, а также для фундаментов домов в несколько этажей. Помимо этого, именно армированные плиты рекомендуют использовать при формировании цокольного этажа. При правильном подходе такой фундамент станет достойным основанием любого дома.

Что такое армированная фундаментная плита?

Армирование плиты фундамента своими руками, по сути, превращает легко разрушаемый бетон в прочное и долговечное изделие. Это обеспечивается хорошей связкой металлических элементов и цементной массы. Однако все элементы металла должны быть качественно соединены между собой. Для этой цели их можно сварить при помощи сварки или крепко связать проволокой – все зависит от проектируемого сооружения: чем оно больше, тем качественнее стоит соединять арматуру.

Армирующая сетка


Армированные плиты – это единое основание дома, которое является монолитным. По большому счету – это большая железобетонная конструкция, на которую и устанавливается сооружение. Именно такой фундамент, способен выстоять на слабом грунте и грунте, склонном к деформации. Благодаря тому, что плита проходит под всем сооружением, даже при смещении почвы не происходит растрескивания стен и разрушения самого фундамента.

Таким образом, если регион строительства имеет довольно рыхлые почвы – это единственно правильный выход. Хотя применение армирования фундамента будет уместно в каждом случае, когда застройщик хочет получить качественное сооружение на долгие годы.

Что необходимо для армирования фундаментной плиты

Для устройства фундамента на основе армированной плиты, потребуются:

  • Арматура, диаметром от 12 мм;
  • Цементная масса;
  • Гидроизоляционный материал;
  • Песок для засыпки основания плиты;
  • Гравий. Является вторым слоем в засыпке основания;
  • Опалубка.

Теперь стоит отдельно разобрать каждый из элементов, ведь все они имеют ряд требований при заливке фундамента.

Армированная плита

Арматура должна соответствовать проектируемому сооружению.

Если сооружение небольшое, и нагрузка на плиту будет достаточно низкой, то диаметр арматуры может быть и 12 мм. Однако, если сооружение крупное, и подразумевает несколько этажей, то и толщина арматуры должна быть гораздо больше. То же самое и с количеством прутов, его можно рассчитать исходя из площади конструкции.

Здесь тоже многое зависит от самого здания и от грунта основания – именно они определяют размер ячейки в сетке каркаса.

Помимо толщины, арматура должна соответствовать еще одному требованию – быть ребристой. Это является очень значимым пунктом, поскольку именно пруты с неоднородной текстурой прочно связываются с бетоном и обеспечивают максимальную устойчивость фундамента.

Цементная масса применяется в стандартных пропорциях.

Марку цемента для такого сооружения стоит выбрать не менее М350, а лучше, если это масштабное строительство, М400. Также стоит обратить внимание на показатели влагостойкости – не менее W8, и морозостойкости – не менее F200.

Гидроизоляционные материалы также во многом зависят от региона строительства.

При нормальном грунте с глубоким залеганием грунтовых вод достаточно использовать специальную рулонную гидроизоляцию. Ее размер можно рассчитать, умножив площадь плиты на два, не забыв прибавить запас на толщину конструкции. А вот при наличии большого количества воды в грунте, стоит применить более надежный способ. К таким способам сегодня относят два вида гидроизоляций – обмазочную и проникающую. Первая обеспечивает высокую влагостойкость плиты за счет использования битумных мастик. Вторая — за счет химических веществ, которые при столкновении с влагой отталкивают ее, не давая проникнуть в бетон.

Арматура для фундамента

Остальные материалы не требуют отбора по особым критериям, достаточно просто хорошего качества продуктов и их пригодности для строительства.

Этапы строительства армированной фундаментной плиты

Устройство плиты фундамента – процесс достаточно сложный, поскольку вся конструкция отвечает за крепость всего сооружения в дальнейшем. Как сделать армирование плиты фундамента качественно, разберем по пунктам.

Итак, весь процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. Устройство котлована (при заглубленной конструкции плиты);
  2. Укладка и утрамбовка подсыпки из песка;
  3. Укладка и утрамбовка подсыпки из гравия;
  4. Заливка тонкого слоя бетона;
  5. Устройство гидроизоляционного слоя;
  6. Установка армирующих сеток;
  7. Установка опалубки;
  8. Заливка основной плиты;
  9. Верхняя гидроизоляция плиты.
  • Устройство котлована требуется только в том случае, если фундамент углублен, или проектируется создание цокольного этажа. Небольшое заглубление плиты также добавляет конструкции прочность. Однако необходимость такого способа напрямую зависит от внешних факторов и индивидуальных пожеланий.

    Армирование своими руками

  • Укладка и утрамбовка подсыпки из песка и гравия необходима для подготовки основания фундамента. Такой подход позволяет избежать неблагоприятного воздействия грунтовых вод и деформации конструкции. Оба слоя должны быть не просто засыпаны, а качественно утрамбованы. Это придаст сооружению дополнительную крепость.
  • Заливка тонкого слоя бетона необходима для качественного обустройства гидроизоляционного слоя. Данный слой бетона может быть толщиной около 10 см.
  • Устройство гидроизоляционного слоя, как было указано выше, напрямую зависит от наличия грунтовых вод. Однако, какой бы способ не был выбран, стоит подходить к этому этапу очень серьезно, поскольку наличие влаги в фундаменте может привести к необратимым разрушениям, даже самой качественной конструкции.
  • Установка армирующих сеток – это наиболее важный этап во всем строительстве фундамента. Именно от качества этой работы зависит крепость сооружения.

Здесь стоит правильно рассчитывать размер ячейки в армирующей сетке, поскольку, чем больше масштаб строительства, тем мельче должны быть ячейки. Определившись с частотой укладки прута, можно приступать к созданию самих решеток.

Прутья между собой можно сваривать или связывать проволокой, но здесь необходимо учитывать класс арматуры. Если арматура имеет класс с маркировкой С, то ее вполне можно сваривать, если же нет, то лучше связывать, поскольку свойства металла других классов теряются при термическом вмешательстве. Также стоит обратить внимание на качество арматуры, она должна быть чистой – без следов грязи и пыли, поскольку наличие загрязнений существенно ухудшает сцепку металла с бетонной массой.

Армировать плиту фундамента нужно при помощи двух готовых решеток, которые должны быть скреплены между собой на определенном расстоянии. Стоит заметить, что перед началом установки армирующих сеток, следует предусмотреть места для проведения коммуникаций, поскольку, не предусмотрев их сразу, можно столкнуться с проблемой их подведения после завершения устройства фундамента.

Рассмотренный выше вариант описывает армирование монолитной плиты фундамента, однако, существует и другой способ устройства фундамента при помощи армирования плит. Этот способ подразумевает создание фундамента частями и называется ленточным.

Армирование плиты ленточного фундамента производится при помощи отдельных секций армирующих сеток. Однако заливать их лучше разом, чтобы получить монолитный бетон.

  • Установка опалубки может производиться как до установки армирующего материала, так и после. Главным требованием к этому этапу является хорошее прилегание элементов опалубки друг к другу, поскольку через имеющиеся трещины может происходить вытекание бетонного молока, которое важно для связки бетона. Устанавливать опалубку необходимо очень качественно, чтобы избежать смещения ее частей и деформации фундаментной плиты.
  • Заливка фундаментной плиты должна производиться только после того, как все детали армирующей сетки и опалубки качественно закреплены. Этот процесс очень важен, поскольку от него зависит качество монолита. Всю заливку, даже если площадь достаточно большая, стоит производить непрерывно, иначе есть риск получения слоеной плиты, что сильно скажется на качестве. Перерыв в заливке более одного часа способен негативно повлиять на состояние плиты.
  • Верхняя гидроизоляция плиты является завершающим этапом в строительстве армированных фундаментных плит. Этот этап гарантирует изоляцию от влаги уже не фундамента, а непосредственно здания.

Популярные ошибки в армировании фундаментных плит

Довольно часто, из-за отсутствия опыта или знаний, при строительстве армированных фундаментных плит допускаются ошибки. Это может повлечь не только образование трещин, но и полное обрушение строения. Дабы не повторять чужих ошибок, рассмотрим самые популярные из них.

  • Углубление армирующей сетки в грунт. Такого происходить не должно, поскольку та арматура, которая заглубляется в грунт, не будет покрыта бетоном и будет подвержена коррозии, которая по ней распространится и на внутреннюю часть плиты.
  • Крупные ячейки армирующих сеток. Для качественного сцепления и долговечности ячейки армирующих решеток не должны превышать 40 см. А в том случае, когда изготовление плиты производится впервые и самостоятельно, лучше будет сократить его до 20 см.
  • Отсутствие теплоизоляции фундамента в постройках сезонного пользования. К таким постройкам можно отнести дачу. Поскольку в холодное время года дача, как правило, не отапливается, или отапливается нерегулярно, в дополнение к гидроизоляции стоит предусматривать и теплоизоляцию. Она позволит уберечь строение от перепадов температур, которые при наличии даже небольшого количества влаги в бетоне могут разрушить всю постройку.
  • Отсутствие защитного бетонного слоя по бокам плиты. Если опалубка ставилась вплотную к армирующей конструкции, то вполне возможно, что часть металлических элементов будет на поверхности, что приведет к коррозии и разрушению плиты.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru