Монолитное перекрытие по профнастилу

Главная особенность перекрытия по профнастилу заключается в том, что при его конструировании используется опалубочная система. Благодаря этому получается потолок, который сразу готов к эксплуатации и не требует дополнительной доработки или отделки. За основу в перекрытии из профнастила выступают металлические балки, поэтому для возведения всего перекрытия можно использовать легкие и не самые прочные материалы. В данном случае нагрузка будет ложиться не на стены строения, а на сам каркас.

Содержание

Конструкция и описание

Перекрытия из профнастила имеют три варианта конструкций:

  1. Ребристые перекрытия с плитами и второстепенными балками.
  2. Ребристые перекрытия с плитами.
  3. Перекрытие без балок.

Перед тем как выбирать соответствующую конструкцию, нужно разобраться с некоторыми вопросами. Первый: уточнить размеры будущего сооружения, второй: рассчитать, какую нагрузку будет производить само перекрытие. Имея эти данные можно сразу определить, какого размера будут возводиться балки и металлические колонны.

Что касается колонн, то они изготавливаются из металлических труб квадратного или круглого сечения. Блоки же делаются из швеллеров и металлических двутавровых балок. При проектировании важно не забыть о закладных в столбах и стенах, карманах и др.

В зависимости от того, какой тип профилированного листа будет применен, такое и выбирается расстояние между балками. Расстояние между балками будет меньшим, если высота стенового профильного листа будет больше.

Если монолитное перекрытие по профнастилу будет межэтажным, то оно будет одновременно и потолком, и полом для двух этажей, поэтому конструкция должна быть прочной и долговечной. Большее внимание уделяется расчету всей несущей конструкции, так как неправильное планирование, а в дальнейшем неправильный монтаж может привести к разрушению всего сооружения.


Если человек планирует самостоятельно установить перекрытие по профнастилу, то ему необходимо уточнить все данные у продавца-консультанта или производителя материала. Ими должны быть указаны все характеристики, несущие способности, рекомендации по необходимым материалам и видам профилированного листа.

Преимущества и недостатки

Монолитное перекрытие по профнастилу все чаще используется в строительстве. Такая большая популярность связана не только с долговечностью и надежностью материалов, но и его универсальностью. Перекрытие по профнастилу используют для гаражей, коттеджей, домов, для межэтажного перекрытия, а также для стен и заборов. Многие специалисты не могут выделить недостатков перекрытия. кроме цены, но даже высокая цена перестает быть недостатком наравне с тем количеством положительных моментов.

Профнастил объединяет в себе два качества: легкость и прочность. Внешне он имеет гофрированный рельеф, чтобы добиться такого эффекта, стальной оцинкованный лист пропускают через листогибочный пресс.

Первым плюсом можно выделить легкий и быстрый монтаж кровли, о котором речь пойдет дальше. По сравнению с бетонными перекрытиями, монтаж намного проще и менее затратный. Если устанавливается межэтажное перекрытие, то обязательно наличие несущих балок .

Для кровли существует специальный профнастил высокой прочности, перепад рельефа колеблется от 44 до 114 мм. Профнастил изготавливается из металлического листа, толщина которого от 0,7 до 1,2 мм.

Чтобы быть уверенным в полученном качестве материала, нужно запросить сертификат качества у производителя, так как от этого зависит безопасность проживающих в помещении людей.

Вес перекрытия из профнастила небольшой, что, в свою очередь, не дает нагрузки на стены и фундамент здания. Также монтаж осуществляется без специального тяжелого оборудования, например, кранов, а к месту строительства материал можно доставить без большой техники.

Чтобы обеспечить монолитное перекрытие огнестойким свойством. его достаточно покрыть специальной пастой, краской и зашить гипсокартоном. Обязательно перекрытие нужно хорошо утеплить, так как металл в холодную погоду быстро передает температуру.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы соорудить монолитное перекрытие по профнастилу, понадобятся:

  • ручные ножницы по металлу;
  • дисковая пила с мелкими зубьями;
  • электролобзик;
  • электроножницы;
  • ножовка с мелкими зубьями;

Для изготовления опалубки нужны:

  • стойки телескопические, треноги, унивилки (это можно заменить самодельными опорами из бруса, швеллера, труб и кругляка);
  • профнастил;

Для армирования нужны:

  • арматура;
  • подставка под арматуру;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;

Для изготовления бетона и его заливки нужны:

  • кран для заливки или бетононасос ;
  • бетономешалка;
  • песок или отсев, щебень, цемент;
  • готовый бетон можно использовать, если к строительной площадке есть возможность подъезда «миксера»;

Монолитное перекрытие по профнастилу осуществляется так же как и обычное, отличие заключается в том, что вместо досок или фанеры на балки кладут листы профнастила. Когда монолитная плита затвердевает, профнастил не снимается, то есть он является несъемной опалубкой .

Другие материалы выбираются в зависимости от того, будет кровля опираться на стены или на колонны. Если на стены, то опорную часть нужно будет замоноличивать, а на месте опоры сооружается металлическая «закладная» из уголка. Прикрепить к нему профнастил можно дюбелями.

После монтажа необходимо проложить один слой арматуры на пластмассовых подставках. Арматура соединяется между собой вязальной проволокой.

Технология монолитного перекрытия

В первую очередь проводится грамотный доскональный расчет, который лучше доверить профессионалам. Если же имеется опыт или образование в строительной сфере, то можно это сделать самостоятельно, обратив внимание на следующие показатели:

  1. Нагрузка на перекрытие снаружи.
  2. Площадь помещения.

Вместо балок берутся металлические швеллера, вместо колонн — трубы с круглым или квадратным сечением. Шаг укладки выбирается в зависимости от марки профилированного листа. Если высота ребра большая, то шаг между балками уменьшается.

Расстояние между балками рассчитывается, когда есть данные о несущей способности, состава, толщины и других характеристик профнастила .

Чтобы по центру не образовался прогиб, лист укладывается одновременно на три балки. Для монтажа берутся усиленные саморезы, длина которых достигает 40 мм. Каждый стык балки и лист профиля соединяется между собой. После того как на стыке будет закреплен первый лист, в каждую балку закручивается саморез длиной до 25 мм на расстоянии 40 см друг от друга. Так же укладываются и остальные листы.

Следующий этап — заливка бетона для перекрытия. Делается это одним разом, во избежание образования стыков, которые в дальнейшем превратятся в трещины. Если погода на улице солнечная, то бетон каждый день до полного просыхания смачивается во избежание трещин. Время просыхания колеблется от 2 до 5 недель .

Толщина перекрытия в среднем равняется 17 см. Бетонный состав может быть чистым, а может быть и с добавлением щебня. Бетон заливается в опалубку, разглаживается с помощью терки, посыпается чистым цементом для создания эффекта скорлупы и на этом монтаж окончен.

Монолитное перекрытие по профнастилу универсально, оно применяется для домов, коттеджей, складов, террас, гаражей. Очень важно сделать правильные расчеты во избежание деформации конструкции. Что касается монтажа, то он намного проще и удобней, чем при других видах перекрытий.

Рекомендации специалистов

Из-за минимальной нагрузки на стены, перекрытия по профнастилу используют для помещений, которые выполнены из газобетона или пеноблока. Также сводится к минимуму нагрузка на фундамент, поэтому профнастил применяют в зданиях, где фундамент столбчатый. Это значительно экономит время и средства по сравнению с монтажом для ленточного фундамента .

Перекрытие по профнастилу сочетает в себе одновременно два важных фактора. Во-первых, бетон берет на себя сжимающую нагрузку, во-вторых, металл берет на себя работу на растяжение. Оба материала компенсируют и дополняют друг друга.

Чтобы получился единый диск жесткости общей площади конструкции в строительном магазине нужно купить сетку для армирования. Дополнительное армирование с помощью сетки делается проволокой по каналам профилированного листа. Важно следить, чтобы сетка не выступала за края.

Выбирая профилированный лист, обращается внимание на высоту профиля, состав металла, толщину металла.

Тихонов Андрей Валерьевич

По материалам сайта: http://plita.guru