Гидроизоляция монолитного фундамента: методы и технологии

Содержание статьи:

Быстрый рост нынешнего общества нуждается в аналогично резком развитии других отраслей, это касается и строительства. Ежегодно воздвигается огромное число новых домов, применяются новейшие технологические методы постройки и инновационные строительные материалы. Модернизация идет стабильным уверенным шагом, улучшая процесс постройки. Не меняется только один элемент, основа любого строительства – фундамент. Он всегда должен быть качественным, сочетать в себе такую прочность, которая поддержит все остальные элементы будущей постройки.

Гидроизоляция монолитного фундамента: методы и технологии

Но помните про гидроизоляцию. Без нее ни один современный фундамент не прослужит сколь-нибудь длительный срок. По этому случаю, мы разберем, как грамотно сделать гидроизоляцию монолитного фундамента своими руками. Ее необходимость бесспорна. Потому что фундамент постоянно вынужден выдерживать обильные влияния подземных и атмосферных вод. Цельный, монолитный блок может впитывать влагу, в итоге, из-за этого качества, вы приобретаете сооружение, обычное использование которого невозможно. Необходимо рассмотреть правильность исполнения гидроизоляционного покрытия монолитной плиты фундамента. Потому что у нее есть особые отличительные черты, при изоляции от влаги остальных видов фундаментов.

Гидроизоляция монолитного фундамента: методы и технологии

Монолитный фундамент: отличительные черты гидроизоляции

Защитить постройку от влаги допустимо сделать как при воздвижении цельного фундамента(монолитного) здания, так и после застывания данного. Следует учесть, что сам фундамент изготовляется с применением бетонного раствора, по этой причине сделать изоляцию фундамента можно и одновременно со строительством самого фундамента. Необходима лишь точность в расчетах.

В бетонной смеси для фундамента, обычно, включаются добавки, расширяющие характеристики данной конструкции. Как пример – конструкция фундамента становится водостойкой. Но такой метод исполнения гидроизоляции труден и дорог.


Сделать изоляцию от воды можно и по-другому. Установить ее между землей и, непосредственно, фундаментом. Поверхность плиты обрабатывается особыми изоляционными стройматериалами. Такими как рулонными, обмазочными (битумная мастика).

Монолитный фундамент отличительные черты гидроизоляции

Инструменты и стройматериалы

Монолитный фундамент – плиточный, цельный, сплошной. Он значительно более прочный, нежели сборные виды фундамента. Обладает многими преимуществами, а так же, имеет незаменимое качество для зданий на пучинистых и песчаных видах земли. Данные земельные участки обладают высокими уровнями подземных вод, вот почему качественная гидроизоляция сплошного фундамента категорически необходима.

Гидроизоляция, как и фундамент, обязана быть цельной, сплошной. Она бывает вертикальной и горизонтальной. Вертикальная же, используется для защиты общего характера. Ее накладывают на монолитные плиты и здания, дабы уберечь от влаги. Горизонтальная гидроизоляция нужно для защиты от воздушного подъема воды с основания дома. Вкупе они создают изолирующую от влаги систему.

Создавая плиточное основание дома, очень важно обзавестись дренажной системой. Дабы притворить в реальность полностью защитную систему от влаги, вам потребуются инструменты и материалы:

Лопата;

Несколько ведерок;

Раствор цемента;

Уровень;

Специальные смеси;

Рубероид.

Всё вышеописанное вы сможете купить в строительных магазинах, тем самым, сделать гидроизоляцию собственными руками, без привлечения строителей.

Инструменты и стройматериалы

Виды гидроизоляции

Бывают несколько методов изоляции от влаги(которые делаются после заливки фундамента). Мы говорим об оклеечном, рулонном, обмазочном, штукатурном способах, а так же о изоляции при помощи жидкой резины.

Оклеечный способ гидроизоляции осуществляется с применением рулонных стройматериалов. Обычно, при этом, используется стандартный рубероид. Рулонный стройматериал наклеивается на поверхность бетона. В этом вам поможет газовая горелка, битумная мастика, иль особый слой гидроизоляционного материала, который пропитан клеящей массой. Данная гидроизоляция делается в кратчайшие сроки, обуславливается прекрасными защитными характеристиками к различного рода нагрузкам, в то числе, и резко меняющимся, динамическими. Стройматериал достаточно просто наносится и обладает прекрасным сцеплением с поверхностью бетона.

Виды гидроизоляции

Изоляция от влаги может делаться и обмазочным способом. В данном случае используются стандартные битумные мастики. Как битумно-полимерные, так полимерные, вдобавок, с несколькими гидроизоляционными компонентами. Данной гидроизоляционный слой обуславливается устойчивостью к перепадам температур, а так же, антикоррозийными характеристиками, тем самым, создавая бесшовную поверхность. Используется как в роли самостоятельного стройматериала, так и с применением другого.

Виды гидроизоляции

Защитить фундамент дома с помощью жидкой резины – инновация в сфере строительства. Данный современный стройматериал был введен относительно недавно, но уже зарекомендовал себя как качественный метод гидроизоляции. Он обладает следующими особенностями: прост в использовании, прекрасная агдезия, бесшовен, прочен, экологически оправдан(чист и безупречен), безопасен и, самое главное, эластичен! Именно эластичность дает ему длительный срок эксплуатации! Ведь сколько бы здание не деформировалось, а резина тянется и тянется, тем самым, частично стягивая разрушающиеся элемента здания, а значит, дополнительно защищая его от деформаций!

Виды гидроизоляции

Штукатурная изоляция осуществляется путем нанесения смеси с водостойкими свойствами, в точности как обычная штукатурка. Она исполняет защитную функцию поверхности фундамента от влаги, вдобавок, выравнивает поверхность до идеальности.

Технология гидроизоляции монолитной плиты фундамента

При изоляции плиточного типа фундамента, нужно сделать его поверхность идеально ровной. Что бы это осуществить, заливаем цементную стяжку, и только потом, допустимо сделать гидроизоляцию смесями, либо рулонными стройматериалами. Затем, необходимо утеплить полученное. Поэтому на поверхность заливаем новую порцию стяжки, а сверху нее – напольное покрытие.

Технология гидроизоляции монолитной плиты фундамента

Основные этапы гидроизоляции

Прежде чем начать процесс гидроизоляции, необходимо сделать определенные земляные работы. Нужно вскопать со всех сторон фундамент, выкопав траншею глубиной на полметра ниже дна фундамента. При этой, ширина траншеи должны быть не менее одного метра.

Затем, покрыть поверхность цементно-песчаным раствором, толщина слоя которого варьируется между 2 и 3 сантиметрами. Затем выровняйте ее и высушите.

Затем, рубероидные полотна наложить на поверхность слоем двух-трех сантиметров. Расстояние до поверхности земельного участка должно быть не менее двадцати сантиметров. На рубероид снаружи, на поверхность, накладывается слой растопленной битумной мастики. В нее, заранее, нужно было добавить особую гидратную известь, с соотношением 1:2. Толщина слоя мастики не должно превышать одного сантиметра.

Как только покрытие высохнет, необходимо уложить гидроизол. Дважды, то есть в два слоя. Соблюдайте нахлест полотен от пятнадцати сантиметров. Не забудьте между слоями промазать порцией битумной мастики.

Основные этапы гидроизоляции

Как приготовить битумную мастику

Подготовить битумную мастику допускается своими руками. Самый простой метод, это сделать в домашних условиях с применением кускового битума.

Нагревание строительного битума

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai