Sweden Plate (шведская плита). Утепленная монолитная фундаментная плита.

Фундамент является основой будущего дома и потому следует уделять особое внимание его устройству. Наиболее современным, надежным и быстрым является устройство монолитной фундаментной плиты. Отличием фундаментной плиты является жесткое пространственное армирование по всей нулевой поверхности, позволяющее без внутренних деформаций воспринимать нагрузки, возникающие при сезонных неравномерных перемещениях грунта.

Монолитная армированная плита является одним из самых надежных фундаментов. На подвижных (пучинистых) грунтах такие фундаменты, в отличие от обычных стационарных, покоящихся на неподвижном основании, имеют вместе с грунтом сезонные вертикальные перемещения и называются «плавающими». Их конструкция представляет собой сплошную железобетонную плиту. Благодаря огромной несущей способности фундаментной плиты, ее можно применять на слабых, насыпных и пучинистых грунтах, в холодных регионах с сезонным промерзанием грунта и потенциальными возможностями морозного пучения, с любыми показателями химической агрессивности почвы, так как фундаментная плита защищена со всех сторон инертным к химическим воздействиям материалом - экструдированным пенополистиролом.

Одним из самых распространенных видов фундаментных плит в Европе является «шведская плита». По данной технологии в Европе построено более миллиона домов. Его надежность подтверждена многими годами эксплуатации в таких «зимних» странах, как Швеция, Финляндия, где погодные условия очень схожи с российскими.

Шведская плита - это утепленный монолитный фундамент низкого заглубления. Главная особенность этой технологии в том, что всё основание дома заключено в толстый слой утеплителя для фундамента, в том числе и снизу. Таким образом, исключается промерзание грунта под домом и всякое его движение. Под теплым домом грунт не промерзает и не пучинится. Такой фундамент пригоден для любых грунтов при любой глубине залегания грунтовых вод.

Преимущества:

• Является универсальным фундаментом для всех видов грунтов.


• Выполняет роль теплового аккумулятора дома. Предотвращает теплопотери через фундамент в грунт и атмосферу.

• Не позволяет промерзать грунтам под основанием дома.

• Позволяет устанавливать в доме такие тяжелые устройства и конструкции, такие как бойлер или камин.

Технология монтажа

После снятия поверхностного грунтового слоя производится засыпка подушки основания плиты из карьерного песка. Одновременно, в песочный слой производится закладка труб коммуникаций с последующей аккуратной трамбовкой песочного слоя. Затем следует нивелирование и укладка бортовых элементов, а далее послойно укладывается 2 слоя плит экструдированного пенополистирола.

Далее монтируется арматурный каркас из стальной арматуры диаметром 12 мм в два слоя с ячейкой 200 мм. Производится заливка бетоном марки М300 (класс B 22,5), толщина плиты 200 мм.

Технологическая комплектация фундамента:

• Укладка геотекстиля.

• Устройство закладных для ввода в дом инженерных коммуникаций - электричество, водопровод, канализация.

• Устройство песчаной подушки с уплотнением виброплитой толщиной 30 см.

• Устройство несъемной опалубки из фибролитовых плит Green Board марки GB-2.

• Укладка гидроизоляции.

• Укладка утеплителя - экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЕКС под фундаментной плитой толщиной 100 мм, по бокам фундамента - толщиной 50 мм.

• Монтаж арматурного каркаса в два слоя с ячейкой 200 * 200 мм из стальной арматуры А3 (рифленая) диаметром 12 мм.

• Заливка плиты толщиной 200 мм Евробетоном марки М300 (класс B 22,5) с выравниванием и уплотнением раствора виброрейкой.

Нормативная база: Нормативная база на данный тип фундамента установлена в СниП 3.03.01-87 и ВСН 29-85, для Московской области в ТСН МФ-97 МО.

По материалам сайта: http://www.tullafin.ru