Заливаем монолитный фундамент своими руками

January 26, 2014

Без фундамента вам не удастся возвести ни один дом. Во всяком случае, надежной постройки точно не получится. Если же говорить о максимальной надежности, то в этом случае оптимальным вариантом станет монолитный фундамент. Своими руками его будет сделать не так уж и сложно.

Что это такое?

Говоря проще, это специальная плита, являющаяся основой всего дома. Такое мощное и долговечное основание оставляет далеко позади все прочие виды фундаментов, которые чаще всего применяют строители в нашей стране.

Бывают ребристые и плоские плиты. Преимущество первых в том, что они куда надежнее защищают здание от негативного воздействия неустойчивых грунтов. Так как процесс их заливки весьма трудоемок, сперва делают ребра.

Чем отличается ребристая плита?

Конструктивно такая формовка напоминает готовый ленточный фундамент с множеством перемычек. Такой ленточный монолитный фундамент, своими руками сделанный, хорош тем, что обладает повышенной устойчивостью (если сравнивать его с обычной плитой). Ребристый тип рекомендуется устанавливать в тех случаях, когда геодезия показала недостаточную плотность грунтов.

Пространство между перемычками засыпается ПГС, а сама плита ставится сверху. Такой монолитный фундамент, своими руками сконструированный, обеспечит устойчивость вашего дома на десятки лет вперед.

Начинаем работать

Все начинается с тщательной подготовки основы. Участок необходимо как можно тщательнее выровнять. Все пеньки, большие валуны и прочий мусор удаляется, после чего начинаем делать разметку.


Выкапывается котлован, глубина которого должна быть не меньше 0,3 м. В него помещают геотекстиль, причем плотность материала должна составлять не менее 200 г/м2. Напоминаем, что он нужен не столько для удержания подушки из гравия и песка, сколько ради отведения излишков влаги.

Система дренирования

Если вы заливаете монолитный фундамент своими руками в излишне болотистой или дождливой местности, необходимо позаботиться о выкапывании не менее двух магистральных траншей. Как и основной котлован, их застилают геотекстилем. После него в траншеи укладывают дренажные трубы и засыпают их щебнем. Лучше всего использовать пластиковый дренаж, так как он обладает повышенной долговечностью. Сделанный с его помощью фундамент - монолитная плита. Своими руками вы создаете то, что простоит не один десяток лет.

Какой бетон использовать?

Специалисты говорят, что предпочтительнее всего применять бетон марки "М450". Впрочем, в отечественной строительной отрасли нередки ситуации, когда на площадку привозят материал более низкого качества. Тем не менее, "М350" послужит для заливки ничуть не хуже.

После этого заливают первые 20 см бетона. Как только он слегка подсохнет, на него укладывают арматуру и связывают ее. Следом начинают аккуратно заполнять опалубку бетоном. Каждый слой трамбуют, используя для этой цели автоматические или ручные трамбовщики. Процесс прекращают тогда, когда на поверхности бетона появляется «молочко».

Перед тем как делать монолитный фундамент своими руками, лучше позаботиться о покупке автоматического устройства, так как вручную это делать довольно сложно. Залив бетон до нижнего уровня цоколя, снова кладут арматуру. Ее также надежно связывают проволокой, заливают очередным слоем бетона. Он будет застывать примерно месяц. Если погода жаркая, то бетон время от времени необходимо увлажнять водой.

Вот так делается монолитный фундамент своими руками.

По материалам сайта: http://fb.ru