Межэтажные плиты перекрытий

В достаточно плотной городской застройке все большей популярностью пользуются многоэтажные здания. Одной из самых важных частей в таких сооружениях считаются межэтажные перекрытия. Это связано с тем, что к ним прикладывается наибольшая нагрузка. Их можно возводить совместно со зданием, а также встраивать в уже построенное.

Межэтажные балки перекрытия должны обладать определенными тепло- и шумоизоляционными параметрами, уровнем огнестойкости, прочностью и жесткостью.

Классификация

По точке монтажа выделяют виды перекрытий:

  1. Чердачные — отделяют жилые этажи от чердака и должны обеспечивать теплоизоляцию. При этом утеплитель защищается пароизоляцией.
  2. Межэтажные — устанавливаются между соседними этажами. К ним нет особых требований к характеристикам по температуре и влажности. Это связано с тем, что микроклимат в данных помещениях приблизительно одинаковый. Поэтому более важными являются шумоизоляционные параметры. Однако при сооружении настилов в ванных комнатах должна быть хорошо продумана гидроизоляция.
  3. Подвальные. Используются при отделении жилых помещений от подвала. Если он не обогревается, то перекрытия первого этажа плитами должны иметь хорошую теплоизоляцию и пароизоляцию.
  4. Цокольные. Отделяют жилой этаж от подполья. Характеристики и высота соответствуют предыдущим.

Перекрытия различаются методами передачи воспринимаемых нагрузок:

  1. Балочные. Они различаются типом материала — металл, дерево, железобетонные перекрытия. Для подъема и установки последних применяют специальные механизмы. Они прочные, не подвергаются гниению, имеют значительный вес, что дополнительно нагружает фундамент, характеризуются невысоким уровнем теплоизоляции.
  2. Плитные. Конструкция представлена монолитными, сборными или сборно-монолитными панелями. Производятся они в соответствии с ГОСТ9561-91.

Сборные изготавливают из пустотных железобетонных плит и подбирают по ширине пролета и несущей способности. Они характеризуются высокой прочностью, огнестойкостью, технологичностью и полной готовностью к монтажу. Однако размеры конструкций в длину не превышают 9 м, что ограничивает сферу их применения. Также они могут быть изготовлены из сплошных железобетонных плит, что значительно удорожает конструкцию. Это связано с необходимостью привлечения спецтехники для доставки, погрузочно-разгрузочных работ и монтажа.


Монолитное перекрытие изготавливается путем заливки бетона по профнастилу или горизонтальной опалубке. Главный недостаток данного вида заключается в том, что нужно организовывать длительный перерыв в работе для набора проектной прочности.

Сборно-монолитные представляют собой балки, переложенные пустотелыми блоками. Заливка перекрытия производится бетоном. Совместно с пустотелыми блоками можно использовать облегченные железобетонные балки, которые представляют собой арматурный каркас. В данном случае монтаж не требует применения специальной техники, теплоизолирующие параметры становятся на порядок лучше.

Расчет и монтаж

Расчет производят проектировщики на основе временной и постоянной нагрузок в соответствии с ГОСТ8829-94. Он включает несколько основных этапов, суть которых заключается в подборе геометрических параметров поперечного сечения, класса бетона и арматуры. Это необходимо сделать точно и правильно, чтобы в дальнейшем плита не разрушалась под воздействием максимально возможных нагрузок.

Производят по заранее спроектированной раскладке. При этом поверхность блоков, на которые будут устанавливать плиты, должна быть абсолютно ровной. Последовательность действий следующая:

  • устанавливаются монтажные вышки;
  • подготавливается место под установку и обозначается для крановщика;
  • опускается плита, в процессе чего она разворачивается, удерживается от раскачивания;
  • она устанавливается, проводится расстроповка;
  • швы между соседними панелями заполняется мелкозернистым бетоном.

Рекомендуется перед отделкой заполнить края пустотных отверстий в плитах. Для этого можно использовать щебень, керамзит, бетон.

При монтаже нужно контролировать, чтобы опирание на стену было не менее 100 мм. Также толщина слоя цемента, на который укладывается плита – 20 мм.

Утепление и изоляция

При ходьбе по полу возникают колебания, передающиеся окружающим предметам и помещениям. В связи с этим проводится шумоизоляция бетонных перекрытий минеральной ватой или пенополистиролом. Делать это рекомендуется перед заливкой стяжки.

Утеплять межэтажные бетонные перекрытия требуется только в случаях, если в разделяемых помещениях микроклимат сильно различается. Например, под отапливаемой комнатой находится необогреваемый подвал. Теплоизоляцию укладывают по всей поверхности панели, поверх которой кладется пленка. Утепление можно провести минеральной ватой или пенополистиролом. Толщина этого слоя должна быть в несколько раз больше звукоизоляции. Иногда застройщики укладывают утеплитель в несколько слоев, создавая так называемый «пирог».

В случае использования минеральных утеплителей, также проводится пароизоляция плит перекрытия. Это производится специальной пленкой Изоспан.

Ремонт

Ремонт, усиление или реконструкция перекрытий проводится в нескольких случаях. Например, если старые находятся в аварийном состоянии. Также это необходимо, если нагрузка на имеющиеся балки или плиты превышает несущую способность.

Разработаны варианты ремонта:

  1. Замена перекрытий путем полного или частичного протезирования существующих деревянных балок.
  2. Усиление металлических конструкций путем приварки дополнительных профилей к балкам.
  3. Устройство нового монолитного перекрытия в старых зданиях.

Производители, стоимость

Среди производителей плит перекрытия можно выделить ЖБИ в Рязани, Иваново, Ярославле, а также Московской области (г.Одинцово и г. Тучково). Их цена зависит от наличия карьера у предприятия, удаленности от Москвы, размера изделия.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru