Расчет показателей для строительства плитного фундамента

Нет совершенно никакой необходимости рассказывать о значимости такого элемента при возведении прочного дома, как фундамент. Именно от прочности и качества исполнения бетонной монолитной плиты будет зависеть судьба и долговечность будущего строения.

Плитный изготавливают в основном в случае пучинистого или слабого грунта.

Зато не лишним будет упомянуть, что существует далеко не один, а несколько видов. Сегодня же будет рассказано об особенностях плитного фундамента, а если конкретнее, то о том, как произвести его расчет.

Под словом “расчет” в данном случае подразумевается необходимое для возведения количество бетона и арматуры, а также некоторые другие количественные показатели, которые имеют не последнее значение.

Итак, расчет плитного фундамента.

Основные показатели

Для примера расчета из бетона удобнее всего использовать условные показатели. Но при работе стоит произвести индивидуальные измерения, однако сама схема вычислений весьма точна. Именно ее и нужно использовать при возведении.


Надо сказать, что данный фундамент обладает большой прочностью, что позволяет его возводить на самых непригодных для строительства территориях. Такой фундамент представляет собой монолитный пласт. Если быть точнее, то это плита, притом с минимальным количеством стыков. Не будь он монолитным, то едва ли выдержал особые условия использования.

Вместе с этим подобный монолитный фундамент считается удовольствием крайне не дешевым. Его итоговая стоимость получается намного больше, чем у остальных видов. Но это того стоит.

Расчет данных

Для изготовления плитного фундамента основой является слой щебня или утрамбованного песка.

Расчет начинается с измерения показателя глубины залегания, ширина и глубина. Пусть эти показатели будут равны 0,5 метра, 10 и 5 метров соответственно (пример). Все последующие цифры для примера будут указываться в скобках.

Далее измеряется высота отливной части (0,3 метра), арматурное сечение (12 миллиметров), расстояние между поясами армирования (13 сантиметров), ширина и длина ячейки (20 сантиметров), длина между перемычками вертикальными в армированном поясе (20 сантиметров).

Теперь необходимо рассчитать то, какое количество бетона понадобится для заливки. Как узнать объем бетона? Для этого нужно перемножить между собой такие показатели, как длина, ширина и высота отливной части. По указанным ранее данным данная цифра составит 15 метров кубических.

Следующий шаг – рассчитать то, сколько составлять вес бетона. Для этого его объем умножается на усредненную плотность данного материла. Как правило, эта цифра составляет 2500 килограммов на 1 м кубический. На основе указанных выше цифр этот показатель составит 37500 килограммов. Именно столько будут весить плиты.

Подсчет цемента

Рассчитать пропорции цемента для заливки – это еще одна не менее важная часть работы. Раствор для заливки бетонной плиты должен состоять из следующих составляющих: 1 часть цемента, 1 доля воды и 3 доли песка. Например, в данном случае понадобится 3 м3 цемента. Такие цифры выведены на основании предыдущих цифр. В пересчете на килограммы для заливки бетонной плиты необходимо будет использовать 6000 кг цемента. Как правило, один мешок имеет вес примерно 50 кг. Это значит, что понадобится 120 мешков этого материала.

В отдельных случаях для заливки бетонной конструкции можно слегка подкорректировать количество цемента. Также можно частично подменить его щебнем. Например, его доля в растворе может составлять 0,2 от общей массы. Однако это никак не отразится на качестве состава и бетонной плиты, но все же стоит во всем знать меру.

Степень армирования

Для армирования плитного фундамента необходимо сделать прочный каркас из продольных и поперечных прутьев.

Подсчеты арматуры должны происходить таким образом, чтобы края были свободными от армирования. Например, при длине в 10 метров арматура должна занимать 9 метров 80 сантиметров. По ширине в 5 метров – 4 метра 80 сантиметров.

Далее нужно рассчитать количество прутьев. Исходить при этом нужно от таких параметров, как ширина и длина ячеек. К этой цифре нужно прибавить 1, поскольку прутья должны с обоих краев фундамента. Таким образом, получаются такие вычисления: 980/20+1. 20 – это ширина сетки, 980 – длина армирования.

Итак, длина каждого прута – 4,8 метра. Поэтому длина всех прутьев вместе составит 240 метров.

Что касается ширины армирования, то она составит 25 прутьев (480/20+1). Получается цифра 245. 245+240=485. Это и есть длина одного пояса армирования, но так как их будет два, то цифру нужно умножить на 2. В результате вышла цифра 970 метров. Это конечное число необходимой арматуры. Сюда же добавляется арматура, нужная для перемычек.

Таковы расчеты для плитного фундамента, сделать которые можно самостоятельно, это не потребует каких-либо особенных знаний или умений. Этот пример поможет построить прочный фундамент, который станет надежной опорой для отличного дома!

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru