Цокольное перекрытие

Из чего же сделать цокольное перекрытие. А как сделать, что бы полы служили долго? Какое перекрытие лучше? А какое дешевле? Этими и многими другими вопросами задаётся человек строящий дом своей мечты. Поверьте, выбор типа межэтажного перекрытия очень важный и ответственный момент. На самом деле подобрать тип подходящего перекрытия довольно просто, для этого необходимо рассмотреть следующие показатели, по которым будет подбираться тип перекрытия:

Если вы планируете сделать деревянный дом на столбчатом фундаменте или на ленточном. то вам совсем ни к чему перекрытие из железобетонных плит. По столбчатому фундаменту лучше выполнить деревянное перекрытие, а вот при устройстве ленточного фундамента уже появляется возможность выполнить монолитное перекрытие. Для устройства монолитного перекрытия необходимо разравнять материал внутри фундамента и тщательно уплотнить, затем устраивается основание из песка толщиной 150 – 200мм, а по основанию выполняется арматурный каркас из арматуры 12 – 16мм, далее заливается бетонное перекрытие. Если работу по выравниванию поверхности залитого бетона выполнить аккуратно, то вам даже не придётся делать выравнивающую стяжку.

В случае устройства полноценного цокольного этажа или возвышения ленточного фундамента над поверхностью земли выше 1м я рекомендую устраивать сборное железобетонное перекрытие. Почему сборное, а не монолитное? А вы задайте вопрос себе: А вы сможете качественно выставить опалубку, смонтировать арматурный каркас и залить перекрытие? Естественно нет. А вот готовые железобетонные плиты при относительно небольшой толщине 160мм позволяют выдерживать большие нагрузки. Изначально может показаться, что устройство сборного железобетонного перекрытия это дорого: стоимость плит, доставка, монтаж. Итого к 100 тысячам набегает ценник. Но не думайте, что при устройстве монолитного перекрытия у вас уйдёт меньше денег.

Материал, из которого будут построены стены.

Если вы планируете, строительство дома из деревянного бруса, то нужды в сплошном монолитном перекрытии нет. В большинстве случаев выполняется деревянное перекрытие. При устройстве стен из кирпича. газоблоков, пеноблоков, пескоблоков, блоков из пеностиролбетона можно выполнять перекрытие как деревянное, так и сборное железобетонное.

Доступ к фундаменту.

Для устройства цокольного перекрытия. тоже, между прочим, не маловажный фактор. Деревянное перекрытие можно выполнить вручную, и на некоторое расстояние перенести брус самостоятельно. Для устройства сборного железобетонного перекрытия необходимо рядом с фундаментом поставить кран и подогнать машину с плитами, примите и этот фактор во внимание при выборе типа перекрытия. Для устройства сборного перекрытия вам понадобится кран грузоподъёмностью 15 – 25т.

Далее хотел бы сказать о целесообразности использования материалов, об их плюсах и минусах, которые помогут вам определиться с выбором


Монолитное бетонное перекрытие

Довольно трудоёмкий процесс, занимающий длительное время, затраты на материалы. При устройстве перекрытия по основанию (без подвала) является наилучшим вариантом, так как практически не требует работ по устройству опалубки. Для устройства монолитного перекрытия по цоколю значительно повышаются трудозатраты, и требования к качеству материала. Для таких работ лучше заказать цементобетонную смесь на заводе.

Деревянное перекрытие

В наибольшей степени подходит для «лёгких» домов и фундаментов. Имеет довольно низкое качество, так как в настоящее время хороший пиломатериал это редкость, да и сама по себе древесина подвержена гниению, и легко горит, это при том что стоимость древесины достаточно высокая.

Перекрытие из железобетонных плит

По материалам сайта: http://stroym-sami.ru