Как правильно построить плитный фундамент

Содержание

Плитный фундамент незаменим в тех ситуациях, когда постройка планируется на участках со слабым грунтом, если дом предполагается крупногабаритным, многоэтажным и с тяжелыми плитными перекрытиями. Такой вид основы применим также в качестве действенного способа борьбы с воздействием грунтовых вод на объект.

Достоинства и вероятные минусы

Можно насчитать немало преимуществ, которыми обладает плитный фундамент. Так, главным достоинством по праву является его прочность. По конструкции такая основа под постройку представляет собой монолитную плиту. Но особенности устройства вовсе не исключают возможность выполнения цоколя или подвального помещения. Благодаря высокой прочности допускается возводить постройки, которые будут оказывать ощутимые нагрузки, в частности, нередко строится плитный фундамент под кирпичный дом.

Особенностью данного вида основы под постройку является возможность начинать строительство на участках с насыпным грунтом или в случаях, когда имеет место неравномерное сжатие почвы. Говоря о способности такого фундамента противостоять пагубному воздействию грунтовых вод, необходимо уточнить, что такая конструкция может выдерживать значительное гидростатическое давление. Конструкция плитного фундамента также хорошо справляется и с перемещением грунтов в любом направлении: вертикальном и горизонтальном.

Недостатков с точки зрения функциональности у такой основы под постройку практически не имеется, однако, если смотреть на вопрос строительства с финансовой стороны вопроса, то по цене эта конструкция, как правило, обходится до 30-50% от общей стоимости коробки будущего дома.

Особенности конструкции

Устройство плитного фундамента может иметь разные особенности и последовательность действий. Так, часто строители обходятся монолитной бетонной плитой, но в особо сложных ситуациях, когда качество и плотность почвы оставляет желать лучшего, создаётся железобетонная конструкция.

Перед началом строительства, необходимо продумать, насколько целесообразно возводить такую основу под постройку, так как понадобится не только большое количество бетона, но также и песка со щебнем для выполнения подушки.


Дом на плитном фундаменте может потребовать обустройства заглубленного варианта конструкции, при этом значительно увеличится количество используемых материалов. Дополнительно придется воспользоваться услугами профессионалов и специальной техникой, чтобы вырыть котлован достаточной глубины. Самостоятельно произвести работы столь крупных объемов можно за очень долгий срок.

Если строительство планируется на сложных рельефных участках, в частности, на склоне, то в таких случаях велик риск смещения верхних слоев почвы. При этом нередко обустраивается свайная, столбчатая основа под постройку, однако, наилучшим вариантом является именно плитный фундамент на склоне. Как уже отмечалось выше, это обуславливается способностью такой конструкции противостоять вертикальному и горизонтальному перемещению грунта.

Очень часто данный вид основы под постройку применяется в случаях крупномасштабного строительства, при этом площадка фундамента получается довольно внушительных размеров. Разумеется, сама по себе бетонная плита — очень прочное сооружение, однако, со временем велик риск ее проседания под собственной тяжестью. Поэтому при больших размерах объекта оборудуется плитный фундамент с ребрами жесткости, которые представляют собой бетонные элементы, имеющие форму трапеции и располагающиеся по периметру конструкции.

Расчет монолитной основы под постройку

Размеры конструкции принимаются равными габаритам будущей постройки с учетом проекта. Расчет плитного фундамента осуществляется с учетом его отливной высоты (чаще всего эта цифра составляет 0,3 м, но здесь играет роль качество почвы и наличие/отсутствие грунтовых вод). Однако в вычислениях принимает участие и часть конструкции, которая определяется, как глубина залегания.

Расчет бетона на плитный фундамент осуществляется посредством перемножения объема конструкции (необходимо умножить длину, ширину и глубину) на плотность, которая составляет порядка 2 500 кг/куб. м. В результате получится общий вес будущих плит.

Но бетон для плитного фундамента — это готовая смесь, которая создается путем смешивания цемента, песка и воды. Необходимо получить итоговое количество цемента.

Учитывая, что для этой цели используется одна доля цемента, одна — доля воды, три доли песка, можно получить число, равное количеству цемента, разделив полученный ранее объем бетонной смеси на 5 (общее количество долей песка, воды, цемента).

Возведение монолитной основы под постройку

Строительство любого фундамента начинается с разметки участка, на основании чего роется котлован. В случае с плитной основой под постройку наилучшим вариантом будет привлечение специальной техники. Чтобы отвести грунтовые воды, необходимо оборудовать дренаж плитного фундамента, что представляет собой подготовку скважин достаточной глубины, которые располагаются на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Следующим этапом выполняется подушка под плитный фундамент. Так называется уложенный на дно котлована песок и гравий. Далее необходимо оборудовать опалубку по периметру будущей конструкции. Делается это из одного или нескольких уровней досок, в зависимости от того, насколько высокой планируется основа под постройку. Наряду с этим осуществляется закладка коммуникаций в плитный фундамент (их вводных частей): водопровод, канализация.

Опалубка представляет собой вертикально установленный деревянный материал. Для того чтобы во время заливки ровные линии досок не меняли своего положения, снаружи опалубка подпирается распорками, которые вбиваются в землю. А эти элементы в свою очередь укрепляются подпорками. В результате опалубка для плитного фундамента получается взаимоукрепленной конструкцией. На следующем этапе осуществляется гидроизоляция основы под постройку, для чего обычно используется рубероид, который укладывается поверх воздушной подушки.

Арматура используется диаметром не менее 12 мм, а лучше задействовать стержни диаметром 14 мм. Сечение арматуры зависит от того, какая предполагается нагрузка на фундамент. В особо сложных случаях применяется 16-ти миллиметровые стержни. После установки арматурной сетки происходит заливка бетонной смесью. На этом этапе необходимо утрамбовывать бетон, а после окончания заливки готовый фундамент тщательно выравнивается.

Похожие публикации:

  • Плитный фундамент под кирпичный дом
  • Как построить свайный фундамент своими руками?
  • Обустройство фундамента дома: ленточный, свайный, плитный
  • Устройство плитного фундамента своими руками

По материалам сайта: http://nafundamente.ru