Как правильно сделать монолитное перекрытие по профнастилу

Содержание

Монолитное перекрытие по профнастилу постепенно вытесняет традиционные строительные технологии. Во время создания перекрытия профлист играет роль несъемной опалубки, обеспечивая таким образом внешнее армирование железобетонной конструкции.

Преимущества монолитных перекрытий по профлисту

Сборно-монолитное перекрытие

Быстрый рост популярности этого вида перекрытий объясняется целым рядом преимуществ:

  • Возможность применения любого профнастила.
  • Дополнительное армирование конструкции.
  • Снижение общей нагрузки на фундамент здания.
  • Возможность использования технологии в зданиях и сооружениях любого типа.
  • Увеличение прочности, надежности и долговечности конструкции.
  • Сокращение расхода бетона и арматуры при создании перекрытия.

Отличительные особенности монолитного перекрытия

Монолитное перекрытие по профнастилу имеет ряд отличительных особенностей. В такой конструкции профлист является не просто несъемной опалубкой, а дополнительным металлокаркасом, усиливающим перекрытие. А металлические колонны и балки становятся дополнительной опорой.

В процессе возведения стен появляется возможность применения легких строительных материалов — пено- и газоблоков — отличающихся невысокой прочностью и неспособностью выдержать значительный вес традиционного железобетонного перекрытия. Ведь основная нагрузка приходится не на стеновую конструкцию, а на образованный профлистом металлокаркас.

При использовании этой технологии появляется еще один не менее важный плюс — возможность возведения легкого фундамента, не требующего в отличие от ленточного значительных затрат материалов и средств.


Материалы для создания монолитного перекрытия

Профнастил — вид листового металлопроката, отличающийся наличием на поверхности рифления. Поверхность листа покрывается полимерами или оцинковывается. Такое покрытие выполняет защитную функцию, делая профлист надежным и долговечным материалом. Применяются профилированные листы в самых разных сферах.

На рынке материал представлен тремя типами:

  • С — для стен.
  • НС — для стен и перекрытий.
  • Н — несущий, для кровли и перекрытий.

Максимальной несущей способностью обладает профилированный лист типа Н. Он прочен, надежен и легко выдерживает вес жидкого бетона. Для того чтобы профлист начал играть роль внешней арматуры, необходимо, чтобы металл и бетон образовали одно целое. С этой целью на профиле листа выполняются специальные рифы, усиливающие сцепление.

Устройство перекрытия

Перекрытие по профлисту

Для перекрытий подходит профнастил, имеющий дополнительные ребра жесткости. Высота волны должна быть не менее 60 мм, а толщина листа без внешнего защитного покрытия — не менее 0,7 мм. Единственное исключение из этого правила — создание чердачного перекрытия, так как на него приходится значительно меньшая нагрузка, чем на межэтажное.

Перед проведением работ проводится расчет перекрытия по профлисту с учетом следующих характеристик:

  • Размеры здания.
  • Нагрузки на балки и колонны.

При расчете монолитного перекрытия по профилированному стальному листу не учитываются данные на трещинообразование в нижней части конструкции. Обязательно нужно помнить про вероятность смятия ребер или деформации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Расчет верхней части плиты выполняется с учетом всех данных, как это делается при проектировании традиционных сборных железобетонных конструкций. Так как в процессе эксплуатации есть вероятность прогиба плиты, возможный размер определяется исходя из расчетных постоянных и временных нагрузок на конструкцию.

Анализ этих данных позволяет подобрать оптимальные размеры металлокаркаса. Монтаж конструкции очень прост, и сделать его можно, не прибегая к помощи специалистов. Но расчет всегда должен выполняться профессионалами, так как любая ошибка может привести к тому, что конструкция просто не выдержит нагрузки во время эксплуатации.

Монтаж балочной конструкции

Технология устройства монолитного перекрытия по профнастилу подразумевает использование балок и колонн. С этой целью подойдут металлические трубы, двутавры и швеллера. Расстояние между соседними балками определяется исходя из размеров и формы профиля листа. При значительной высоте профиля шаг между балками может быть уменьшен.

Лист профилированного металлопроката рекомендуется укладывать не менее чем на 3 балки, одна из которых находится в центре конструкции, а две другие — по сторонам.

Профнастил для монолитных перекрытий

К основанию балки профнастил крепится саморезами с усиленным буром, позволяющим не просверливать отверстия в швеллере или двутавре. У специалистов такие саморезы получили название «бронебойных», что соответствует их техническим характеристикам. Крепление выполняется только в местах соприкосновения профнастила с балкой. Дополнительная фиксация производится в местах стыка листов. Здесь можно применять саморезы на 25 мм. Шаг между саморезами должен быть около 40 см. По ширине листы стыкуются с нахлестом, а по длине встык. Гофры листа должны быть ориентированы вниз. На стадии возведения обязательно должна быть проверена жесткость стального профилированного листа и ее соответствие расчетным проектным параметрам.

Далее выполняется армирование конструкции. Арматура укладывается в гофры в продольном и поперечном направлениях. Вязка арматуры выполняется проволокой. Не рекомендуется использовать сварку для создания арматурного каркаса. Для формирования защитного слоя используются фиксаторы. Защитный слой необходим для того, чтобы минимизировать риск выхода арматуры из бетона и воздействия на нее негативных факторов окружающей среды. Тип и размер фиксаторов выбирается в зависимости от проектной толщины защитного слоя. После создания металлоконструкции можно заливать перекрытие бетоном.

Для того чтобы профилированные листы хорошо выдержали вес жидкого бетона, необходимо дополнительно укрепить металлоконструкцию до момента полного застывания.

Монтаж каркаса

С этой целью применяются дополнительные опоры. Минимальная толщина перекрытия должна составлять 7–8 см. Бетонирование лучше выполнять по пролетам. После полного застывания бетона на одном пролете убираются дополнительные опоры. Время полного созревания бетона может сильно отличаться в зависимости от температуры окружающей среды. В теплое время года конструкция полностью высыхает примерно за 10 суток. При отрицательной температуре для этого может потребоваться более месяца.

В соответствие со СНиП 3.03.01-87, перед бетонированием поверхность профлиста должна быть очищена от любых загрязнений, масел, мусора, цементной пыли и т. д. Поверхность промывается водой непосредственно перед заливкой бетонной смеси. Смесь заливается слоями, которые не должны иметь разрывов и перепадов толщины. Уплотнение бетона осуществляется вибраторами. При выполнении этой работы необходимо следить за тем, чтобы инструмент не воздействовал на профлист, арматуру и другие элементы конструкции. Следующий слой заливается только после того, как схватится предыдущий.

Монтаж безбалочной конструкции

Монтаж безбалочной конструкции несколько отличается от описанной технологии. Сначала под нижними краями опалубки и наката делаются временные дополнительные опоры. В выемки профнастила укладывается строительная арматура с периодическим профилем. Выполняется заливка перекрытия бетоном. Устройство монолитной безбалочной конструкции завершается чистовой отделкой. На полу делается цементная стяжка, а потолок отделывается, как правило, гипсокартонными листами.

Бетонное покрытие

Для бетонирования конструкции может применяться готовый бетон или цементно-песчаная смесь. Заливку обязательно нужно сопровождать прессованием смеси. Безбалочное перекрытие должно иметь толщину не менее 25 см, считая от нижнего края профлиста. Приступать к отделочным работам можно только после того, как бетон полностью затвердеет, и будут демонтированы дополнительные опоры.

При выполнении расчета безбалочной конструкции необходимо учитывать, что наиболее опасными для них считаются полосовые и сплошные нагрузки. В первом случае нагрузка будет распределяться через пролет, а во втором — по всей площади перекрытия. Расчет осуществляется с учетом этих факторов методом предельного равновесия. Безбалочные конструкции наиболее рационально делать квадратными. Устройство прямоугольного безбалочного перекрытия выполняется таким образом, чтобы соотношение сторон друг к другу было 1:5. В противном случае лучше возводить перекрытие с дополнительной опорой на балки.

Заключение

Монолитное перекрытие по профнастилу— современное решение, позволяющее оптимизировать строительный процесс, сделав его более рациональным и экономичным. Помимо экономической целесообразности, устройство таких перекрытий обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики возводимого здания. Монолитные конструкции с дополнительным наружным армированием стальным профилированным листом меньше подвержены вероятности образования и раскрытия трещин, чем традиционные сборные перекрытия. Использовать бетонирование по профлисту можно при возведении любых зданий и сооружений. Они одинаково хорошо подходят как для жилого малоэтажного строительства, так и для возведения ангаров, складов, гаражей, производственных помещений и т. д.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru