Плиты перекрытия: особенности и характеристики материала

Плиты перекрытия – недорогой, удобный и незаменимый, во многих случаях, стройматериал. С их укладкой можно завершить строительство гаража, отделить подвал от основного корпуса здания, вывести этажи или использовать, как часть общей конструкции крыши. Как и другой подобный строительный материал из железобетона, применяемый в разных сферах строительства и укладки подземных газовых магистралей, у плит перекрытия есть несколько своих разновидностей. Они отличаются по нескольким параметрам, имеющим свои характеристики.

Оглавление:

Применение плит перекрытия в монтажных работах

Обширная сфера применения плит перекрытия вполне объяснима – это отличный материал для типового строительства, для скоростного возведения торговых площадей, сооружения промышленных предприятий и других объектов. Изредка используются и для частного домовладения, например, для укладки на фундамент поверх подвального или цокольного уровня. Они отлично подходят для быстрого возведения блочных, каменных и кирпичных строений, при крупнопанельном монтаже, а также для основания под дома быстрой сборки из древесины.

Также существуют нестандартные разновидности плит перекрытия, например, шатровые – нередко отливают для перекрытия по всему размеру помещения в виде купола или пирамидальной формы. Однако их себестоимость может в разы превышать стоимость стандартных плит, а размеры зависят от архитектурного проекта.

Основные преимущества стройматериала

1. Благодаря системе перекрещивающихся балок и армированию с заполнением бетона, такие железобетонные конструкции способны выдерживать довольно внушительную нагрузку.

2. Сегодня плиты делают из высокопрочного бетона по новейшим технологиям – для получения высококачественного материала. Например, они нашли широкое использование в зоне сейсмической активности.


3. Пустотелый строительный материал имеет отличные теплоизоляционные свойства, он морозоустойчив и способствует противопожарной безопасности.

4. При грамотном монтаже стандартизированный стройматериал обеспечивает водонепроницаемость в здании и выполняет другие изоляционные задачи. Например, препятствует проникновению, шума, пара, газа в другие части строения.

5. Плиты перекрытия способны обеспечить абсолютную горизонтальность поверхностей, особенно при грамотной корректировке опор.

6. Материал отличается прочностью и долговечностью, не требует дополнительного ухода и облегчает отделку финишными покрытиями, становясь основой.

7. Некоторые пустотные разновидности содержат пористые материалы для дополнительной морозоустойчивости или противодействия перепадам температур.

Разновидности плит перекрытия

Универсальный стройматериал выпускается разного размера, но у всех них есть общее – их форма. Плиты выпускаются 2-х видов – полнотелые и пустотелые.

1. Полнотелая монолитная плита перекрытия не имеет внутренних пустот, используются на нижних этажах и в строительстве производственных площадей. Этот строительный материал имеет 3 подвида:

  • безбалочные плиты, монолитный гладкий материал для потолков;
  • кессонные плиты, которые напоминают ячеечную сетку из одинаковых балок с небольшим слоем бетона, применяемые для промышленного строительства;
  • наибольшую нагрузку выдерживают плиты перекрытия ребристые, например, в основании при высотном строительстве.

Изготовление монолитной плиты перекрытия – довольно простой процесс, который нередко производится по месту монтажа. Каркас из арматуры загружается в горизонтальную опалубку, после чего заливается бетоном. Размеры таких плит могут варьироваться.

Основные технических параметры и маркировка изделий

Важный фактор для расчетов в архитектуре и монтаже соблюдение требований по стандартизации выпуска плит перекрытия. Они должны соответствовать ГОСТу не только по габаритам, но и по прочности, трещиностойкости, жесткости и другим параметрам, чтобы выдерживать проектную нагрузку.

По ГОСТу плиты перекрытия размеры имеют разные, но обязательно имеют свои стандарты. Это удобно для проектирования строений и их монтажа.

Буквы – марка изделия, 2 цифры – длина измеряемая в дециметрах, следующие цифры – ширина также в дециметрах, последняя цифра в маркировке обозначает ее общую расчетную нагрузку, без учета самого веса плиты перекрытия, то есть ее несущую способность в конструкции перекрытий. Например, при маркировке ПК 53-12-8т это значит, что плита круглопустотная, то есть параллельные отверстия в ней имеют цилиндрическую форму. Ее габариты, длина и ширина указаны в дециметрах, а т - означает, что она сделана из плотного бетона М200.

Стандартная толщина плиты перекрытия железобетонной – порядка 220 мм, но есть облегченный вариант, на 16 мм. Этот стройматериал также имеет важный показатель – третья категория трещиностойкости, то есть, в их эксплуатации допустимо возникновение трещин, но это не может влиять на основные несущие характеристики строения. Некоторые плиты выпускаются с дополнительным армированием класса АтV. Считается, что наибольшая несущая способность – у монолитных перекрытий, при заливке этих плит применяется профнастил марки Н.

Маркировка также предполагает и другие характеристики:

  • 1ПК – многопустотная на 220 мм, диаметром округлых пустот 159 мм;
  • 2ПК – многопустотная плиты на 220 мм, диаметром округлых пустот 140 мм;
  • 1П – плита 1-слойная сплошная, выпуск на 120 мм;
  • 2П – сплошная плита на 160 мм;
  • ПБ – многопустотная плита формирования без опалубки на 220 мм.

При маркировке 1П в миллиметрах стандартные размеры для плит перекрытия:

  • 3000х4800, 3000х5400, 3000х6000 и 3000х6600;
  • 3600х4800, 3600х5400, 3600х6000 и 3600х6600.

При маркировке 2П в миллиметрах стандартные размеры для плит перекрытия:

  • 2400х6000,
  • 3000х4800, 3000х 5400, 3000х 6000;
  • 3600х2400, 3600х3000, 3600х3600, 3600х4800, 3600х5400 и 3600х6000;
  • 6000х1200, 6000х2400, 6000х3000 т 6000х3600.

Такие варианты по размерам дают возможность наиболее точной подгонки на объектах индивидуальной планировки любой конфигурации. Пустоты могут иметь разную форму и интервал между ними.

Особенности пустотных плит перекрытия и маркировка

Плита перекрытия пустотная имеет внутри параллельные отверстия, круглой, овальной или квадратной формы. По сути, большинство пустот имеет цилиндрическую форму. Есть плиты армированные и безарматурные. Хотя арматура и утяжелят изделия, они имеют наибольший запас прочности, поэтому используются в нижней части конструкций.

Каждая маркировка плиты перекрытия говорит не только о ее основных характеристиках, но учитывает особенности для выбора в том или ином месте монтажа.

  • ПБ – плита с округлыми пустотами 159 мм в диаметре, нарезается лазером любой длины во время непрерывной формовки. Стандарт: длина 6-12 м, ширина 1, 1,2 и 1,8 м, толщина 260 мм. Устанавливается на оба торца на стену;
  • ПГ – плита с овальными пустотами для монтажа на оба торца, стандарт толщины 260 мм;
  • 1ПК – плита с округлыми пустотами диаметром 159 мм, толщина 220 мм, монтаж на оба торца;
  • 2ПК – плита с округлыми пустотами меньшего диаметра, 140 мм, стандарт толщины 260 мм, монтаж на 2 торца;
  • 2ПКТ – плита с пустотами диаметра 140 мм, но толщина 220 мм, монтаж с опорой на 3 стороны;
  • 2ПКК – плита с теми же параметрами (220 мм 140 мм), опора на 4 стены;

  • 3ПК – плита толщиной 220 мм с округлыми пустотами 127 мм, опора на 2 торца;
  • 3ПКТ – плита с теми же параметрами и опорой на 3 стороны, где 2 торцевые и одна открыта длинная;
  • 3ПКК – плита с пустотами 127 мм, толщина 220 мм, монтаж с опорой по 4-м сторонам;
  • 4ПК – плита с пустотами диаметром 159 мм, толщиной 260 мм, для установки по 2-м торцам;
  • 5ПК – плита толщиной 260 мм с отверстиями 180 мм, монтаж с опорой по обоим торцам;
  • 6ПК – плита с округлыми пустотами 203 мм, толщина в 300 мм, опора по 2-м торцам;
  • 7ПК – толщина плиты 160 мм с диаметром пустот 114 мм, монтаж с опорой на 2 торца;
  • 1ПКТ – плита с такими же параметрами, как предыдущая, но на стены укладывается с опорой по 3-м сторонам;
  • 1ПКК – плита с такими же параметрами, монтаж по 4-м сторонам.

По типу армирования плиты НВ имею такие разновидности:

  • в плитах НВ применяется бетон марки В40 и одноярдовое армирование;
  • в НВК – бетон той же марки и армирование двухярдовое;
  • в НВКУ – армирование двухярдовое, применяется бетон марки В45.

Основные технические параметры плит перекрытия

1. В ЖБИ используется бетон, имеющий на сжатие показатель по прочности порядка В22,5.

2. Марка бетона для плит, используемых в условиях сурового климата – F200, с учетом запаса морозостойкости.

3. Показатель плотности бетона – порядка 2000-2400 кг/м3.

4. Показатель прочности бетон должен отвечать параметрам 261,9 кг/см2.

5. Марка бетона для укладки плит внизу, с учетом влагостойкости – W4.

6. Длина плит перекрытия колеблется по стандарту – в пределах 2,1-9,2 м.

7. Стандарты ширины изделий – порядка 1м, 1,2м, 1,5м, 1,8м.

8. Плиты НВ и ПБ также делают шириной от 0,55 м.

Плиты перекрытия в качестве фундамента

Отечественное домостроение широко применяет плитную разновидность укладки фундамента. Для этого подходят монолитные, ребристые и пустотные ЖБИ, все зависит от этажности и общей нагрузки строения. Такой фундамент имеет небольшое давление на грунт, поэтому здание легче переносит сезонные колебания в почве. Монтаж такого фундамента наименее трудоемкий и подходит для быстрого монтажа домов сборной конструкции – за 1 сезон.

Перед началом укладки выравнивают котлован и отсыпают дно щебнем, гравием или песком под укладку плит перекрытия. В малоэтажном доме фундамент с пустотелыми плитами будет надежен, обойдется дешевле, такие плиты дают лучшую звуко- и теплоизоляцию. Швы между плитами необходимо перекрывать, чтобы сборная конструкция фундамента получилась наиболее цельной. Для такой конструкции подойдут плиты толщиной 100-120 мм, а для более основательного строения нужны плиты на 200-250 мм с ребрами жесткости. В их пустотах также очень удобно прокладывать различные коммуникации.

Хранение и транспортировка плит перекрытия

От правильности хранения и транспортировки плит перекрытия в дальнейшем будет зависеть качество стройки, соответственно и безопасность всего объекта. Перевозят плиты только спецтранспортом, гарантирующим их целостность, а также он обеспечивает грамотную выгрузку и складирование. Плиты одинакового размера складируются штабелями, осторожно укладываясь друг на друга, но не выше 2,5 м. Между ними желательно уложить прокладки около 30 мм. Штабеля можно накрыть защитной пленкой – от разрушительного действия осадков и агрессивной внешней среды. Годами храниться на открытом воздухе и при существенных перепадах температур плиты перекрытия не должны, они отсыревают и теряют свойства.

Особенности укладки плит перекрытия

Любые виды ЖБИ достаточно тяжелы, и плиты перекрытия в том числе. Но это их единственный недостаток при монтаже, который сам по себе вполне удобен. Основное требование при укладке – горизонтальная и ровная плоскость опоры, на которые будут монтироваться плиты. Когда стена пенобетонная, кирпичная или уложенная из крошистого ракушечника, то нужен дополнительный бетонный армопояс.

Другой момент – площадь опоры плит перекрытия при укладке. Наилучший вариант, когда она будет не менее 120 мм с каждой торцевой стороны. Раствор, который будет уложен под плитами, используется в полусухом виде. В использовании плит перекрытия с пустотами важно соблюдать такие условия, где температурный режим и общий уровень влажности не будет выше нормы. Анкеровка, или связка плит, делается сваркой – для соединения плит между собой с помощью прута в 12 мм. Открытые пустоты при качественной укладке должны быть по краям заделаны минеральным утеплителем и закрыты цементной смесью. Это предохраняет промерзание плит в морозное время.

По материалам сайта: http://strport.ru