Кварцевые обогреватели — безопасность и уют в вашем доме

Щелкнули выключателем прибора и мгновенно получили порцию экономного убаюкивающего тепла. Думаете, это очередной рекламный слоган для привлечения внимания отчаявшегося потребителя? Отнюдь. Именно по такому принципу работают кварцевые обогреватели. И это показывает, что ниша альтернативной безопасной отопительной системы наконец-то занята достойной внимания разработкой. Никогда не слышали об этом чуде? Тогда устраивайтесь поудобнее.

Содержание

Что такое кварцевый обогреватель? ?

Монолитный кварцевый обогреватель (сокращенно МКТЭН) — это монолитная плита, выполненная из специального раствора на основе кварцевого песка. Нагревательный элемент прибора, изготовленный из сплава двух металлов (хрома и никеля), полностью изолирован от окружающей среды. Работает устройство от электросети.

Характеристики кварцевых обогревателей ?

Основной типоразмер прибора- 61 х 34 (35) х 2,5 сантиметра. Весит кварцевый обогреватель десять килограмм. Показатель его номинальной мощности составляет 0,5 киловатта. Собственно, такое количество электроэнергии он и потребляет за час. Кварцевому обогревателю достаточно двадцати минут, чтобы нагреть излучающую поверхность до рабочей температуры (не выше девяноста пяти градусов). Одной плиты достаточно для обогрева помещения площадью около восьми квадратных метров (при высоте потолков не более трех метров.)

Монолитные кварцевые обогреватели — экономичное и безопасное тепло

Ключевые преимущества приборов ?

  • экономичность;
  • большая теплоемкость;
  • долговечность хромникелевого встроенного элемента;
  • использование принципиально нового, не имеющего аналогов способа трансформации энергии электричества в энергию тепла. В его основе — свойство кварцевого песка долгое время излучать аккумулированное тепло, даже при отсутствии внешней «подпитки» (подобие эффекту «горячего кирпича»);
  • согласно расчетам теплотехников, одна кварцевая плита качественно обогревает помещение объемом шестнадцать кубических метров (в регионе с резко-континентальным климатом);
  • при наличии терморегулятора с воздушным датчиком, отмечают пользователи, экономия становится еще более ощутимой, поскольку обогреватель самостоятельно включается и отключается по достижении температурой в помещении заданного минимального и максимального порогов (терморегуляторы к устройству приобретаются отдельно). К одному агрегату можно подключить до шести кварцевых обогревателей;

При помощи нескольких терморегуляторов можно задать для каждой из комнат свой температурный режим.


  • МКТЭН — настоящая палочка-выручалочка в плане отопления загородных домов и дач, посещаемых периодически (к примеру, на выходных). Установив перед отъездом из загородного имения на терморегуляторе температуру, скажем, +10°C, можно будет не беспокоиться о том, что во время вашего отсутствия стены промерзнут или появится сырость.

Кварцевые обогреватели можно эксплуатировать как в качестве вспомогательных элементов к уже установленной отопительной системе, так и обособленно.

Декоративный перфорированный экран сделает кварцевый обогреватель гармоничным элементом интерьера

Рассмотрим случай. У вас есть негазифицированная дача (и стремление сменить сей статус ничего, кроме банкротства не сулит) и нужно как-то решать вопрос обогрева. Если вариант с печью и дровами — «не вариант», то единственно вменяемым выходом из ситуации становится электроотопление. Но и тут дороги расходятся.

Выбрав водяное отопление, вам придется раскошелится на котел, трубы, радиаторы, монтаж, плюс электроэнергии будет израсходоваться немерено.

Совсем по другому выглядит ситуация с кварцевыми обогревателями; список требуемых приобретений весьма скромен — вам понадобятся лишь сами приборы и терморегуляторы. Потребления электроэнергии не избежать, но, по сравнению с вышеописанным случаем, оно будет в разы меньше.

Момент безопасности ?

Многих потенциальных покупателей не на шутку волнует вполне закономерный вопрос — насколько безопасна данная техника? Специалисты утверждают, что риск перегорания исключен, поскольку прибор не нагревается выше 95°C. Соответственно, кварцевые обогреватели полностью пожаро-и электробезопасны. Они способны работать без «передышек» весь отопительный сезон. Использование кварцевых устройств в дуэте с терморегулятором позволит вам, покидая дом, оставлять систему обогрева включенной.

Как же приятно вернуться с работы в тепленькую квартиру!

Стоит также отметить, что кварцевые приборы воздух в помещении не пересушивают. Чего не скажешь об обычных обогревателях.

Принцип функционирования системы ?

Система обогрева на основе МКТЭН являет собой параллельно соединенные базисные модули — их количество определяется площадью/объемом отапливаемого помещения. Терморегулятор осуществляет автоматическое управление системой по единственно возможному параметру - температуре воздуха.

Концепция кварцевого обогрева уникальна и универсальна одновременно — именно благодаря этому приборы, разработанные на основе данной технологии с успехом применяются во многих сферах. Практически вся потребляемая обогревателями электроэнергия преобразуется в тепловую.

Особенности инфракрасных кварцевых обогревателей ?

Помимо кварцевых монолитных обогревателей существуют еще и кварцевые инфракрасные. Такие приборы оборудованы излучателями из кварцевого стекла. Внутри них — вольфрамовая нагревающаяся нить. Кварцевое стекло отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам.

Внешний вид инфракрасного кварцевого обогревателя

Такие обогреватели мобильны, надежны, долговечны. Благодаря «равнодушности» инфракрасных агрегатов к атмосферным воздействиям, их можно смело использовать на открытом воздухе.

Рекомендации по монтажу и уходу ?

Кварцевые обогреватели можно устанавливать в любых теплоизолированных помещениях. Владельцы загородных домов, дач, коттеджей, производственных помещений с уверенностью заявляют, что данные устройства в процессе эксплуатации показали себя исключительно с положительной стороны.

Для монтажа МКТЭН требуется всего лишь прикрутить к стене три кронштейна (входят в комплект) — два внизу, один вверху. Высокая пожаробезопасность кварцевых обогревателей позволяет устанавливать их на стену, выполненную из любого материала — бруса, вагонки, гипсокартона.

Ухаживать за оборудованием совсем не сложно — выключите его из розетки и удалите пыль мягкой, сухой тканью. Никаких особых манипуляций не требуется.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com