Монолитное строительство коттеджей | строительство монолитных коттеджей

Группа компаний Baumonolit специализируется на монолитном строительстве коттеджей - наиболее технологичном сегменте загородного строительства. Мы решаем самые сложные  задачи, поставленные заказчиком и проектировщиком или обусловленные сложными условиями строительства и эксплуатации, например устройство высоких  (до 8 метров) стен, наклонных перекрытий,  больших (до 2,5 метров) консолей и широких (до 9 метров)  пролетов.

Технология монолитного строительства коттеджей универсальна, и позволяет решать такие задачи с блеском. Пример монолитного строительства коттеджа в суровом северном стиле выполнен по проекту архитектурного бюро AFF.  Идея проекта родилась из желания заказчика вернуться к природному образу жизни, восстановить связь с силами леса.

Нарочито примитивный интерьер, с обнаженным бетоном в отсутствие всякой отделки осознанно погружает обитателей в обстановку холодной минималистичной среды.

В доме отсутствует утепление, за исключением деревянных полов и он не  предназначен для постоянного проживания. В данном проекте интересно использование наклонного монолитного перекрытия в качестве скатной кровли.

Монолитное строительство коттеджей с наклонными перекрытиями выполняется из малоподвижной бетонной смеси с медленной заливкой от нижних слоев к верхним небольшими объемами.

В проекте бюро Аквамарин выполненном ГК Баумонолит в Подольском районе были смонтированы монолитные наклонные стены высотой 7 метров. В проекте присутствует отсыл к корабельной тематике. Монолитные стены утеплены базальтовыми плитами и отделаны вентилируемым фасадом. Учитывая большую высоту и высокое расчетное давление бетона монтаж опалубки и укладка смеси проведена в два этапа. Монолитная наклонная стена является несущей и обеспечивает описание перекрытия 2-го этажа. Выполнить наклонную несущую стену из кирпича или камня было-бы практически невозможно.

Монолитное строительство коттеджей представлено множеством проектов в минималистическом стиле. Этот дом архитектурного бюро БАК расположен на склоне холма в плотном окружении реликтового леса.

Дом должен был внести минимальные изменения в существующий ландшафт. Проект был расчитан на минимальный бюджет и низкие эксплуатационные расходы. Для размещения дома на склоне холма была применена ступенчатая конструкция фундаментов.


Наклонные и вертикальные стены, несущие монолитные перекрытия, создают ощущение обнаженных природных геологических слоев. В данном случае монолитное строительство коттеджа выполнялось исключительно с применением ручного труда из-за отсутствия подъездных дорог и плотного окружения здания деревьями. Узнайте стоимость монолитного строительства коттеджа.

Бетон в конструкции подавлся с помощью бетоноводов проложенных к участку строительства. Применение альтернативных методов строительства в этом случаве было практически невозможно.  Технологически строительство монолитных коттеджей с наклонными стенами выполняется с применением инвентарных щитов опалубки опираемых на индивидуально изготовленные прокладки в виде клиньев имеющих проектный угол. Большое внимание уделяется дополнительному опиранию опалубки со стороны острого угла с помощю усиленных контрофорсов. Baumonolit имеет опыт монолитного строительства коттеджей на участках с плотным скоплением деревьев и с расположением стволов в непосредственной близости к зданию. Наиболее сложны и интересны с этой точки зрения монолитные коттеджи в Одинцовском районе Московской области, богатом реликтовыми хвойными лесами.

Монолитное строительство коттеджа на берегу залива было выполнено по проекту бюро ЕЕВ.

Дом должен был иметь военный характер. Что-то напоминающее направленный на противника перископический бинокль или ДОТ. Объект украшают два консольных монолитных павильона, значительно - почти на 3 метра выступающих за границу фасада.

Каждый из павильонов оборудован собственной лестницей и широким окном. Это проект интересен своими консольными элементами, в которых опять проявилась могучая сила монолитного бетона. Пожалуй, только монолитное строительство коттеджей позволяет решить задачи по сооружению больших консолей, обеспечить их жесткость и устойчивость в связи с другими элементами здания. Конструктивно для монолитного строительства коттеджей с большими консолями применяется усиленный арматурный каркас с диаметром арматуры 22-24 мм (по расчету). Иногда используются кольцевые шайбы со сварным соединением для дополнительной фиксации в бетоне крайних арматурных стержней. В о избежание прогибания опалубки под нагрузкой бетонной смеси, для опирания стоек необходимо подготовить жесткое основание, так как под консолью, как правило находится обычный грунт. Большое внимание уделяется уходу за бетоном для достижения им проектной прочности. Крайне важно вовремя выполнить демонтаж  опалубки, чтобы обеспечить набор прочности консоли в естественном напряженном состоянии. При точном выполнении технологии большие консоли ведут себя в эксплуатации ничуть не иначе традиционных перекрытий опирающихся по  на стены по всему периметру. Специалисты Baumonolit имеют опыт строительства консолей шириной 2400 мм при монолитном строительстве серии коттеджей в Нахабино, Московской области. Толщина перекрытия составила 200 мм, усиление выполнялось арматурой диаметром 28 мм.

Монолитное строительство коттеджа по данному проекту выполнено с обширной подземной частью. Важной архитектурной особенностью этого проекта является мощная монолитная плита, имитирующая природную скальную структуру и  выходящая из глубины холма. Плита имеет естественный вид необработанного бетона и служит основанием для всех  расположенных выше жилых помещений. Второй интересной  деталью этого проекта был глубокий подвал. Монолитное строительство коттеджей с глубокими подвалами имеет ряд особенностей.

Закладывая цокольный этаж, заказчик снижает стоимость строительства квадратного метра здания, поскольку при существенно большей площади, дом с подвалом имеет практически такую же себестоимость, как и дом без подвала. Мероприятия по защите от грунтовых и поверхностных вод, гидроизоляция и утепление практически идентичны в обоих случаях. Исключение составляют участки с аномальным подпором воды. Подвалы очень удобны для размещения инженерного оборудования и чаши  бассейна. Строительство монолитных коттеджей с подвалом дает застройщику возможность в полном объеме использовать надземное пространство дома с естественным освещением. С точки зрения технологии монолитное строительство коттеджей с подвалом имеет два важных момента. Обратную засыпку пазух лучше выполнять песком первого класса для обеспечения качественной фильтрации воды к дренам. Собственно засыпку можно выполнять только после набора прочности ограждающих стен и бетонирования перекрытия подвала, во избежание нерасчетной деформации стен подвала. Специалисты Baumonolit имеют обширный опыт сооружения глубоких цокольных этажей при строительстве монолитных коттеджей в разнообразных гидрогеологических условиях подмосковья - в Красногорском,  Одинцовском и Мытищинском районах.

Монолитное строительство коттеджей в условиях средней полосы по разному решает проблемы  обеспечения расчетного теплового режима и в частности задачу выбора конструкции теплоизоляции стен.

Этот дом по этому проекту интересен прежде всего применением трехслойного бетона. Утеплитель толщиной 100 мм в стенах и 200 мм в перекрытии консолей обеспечивает расчетную степень теплоизоляции.  В качестве термики лучше использовать  жесткий базальтовый утеплитель. Фиксация плит утеплителя осуществляется между арматурными каркасами не позволяющими утеплителю сместиться из проектного положения.  С технологической стороны, строительство монолитных коттеджей с трехслойными стенами наиболее ответственно в момент бетонирования.  Бетонная смесь высокой подвижности малыми порциями подается одновременно по обе стороны в пространство между утеплителем и опалубкой с послойным вибрированием высокочастотными вибраторами. Нарушение темпа бетонирования может привести к деформации или разрушению утеплителя и необходимости прервать бетонирование, демонтировать опалубку с остатками бетона и все переделать.

Монолитное строительство коттеджей с трехслойными стенами по праву можно назвать высоким строительным искусством без права на ошибку. Результат такой работы не может не радовать заказчика, который получает стены идеальной геометрии, не нуждающиеся в дополнительной отделке фасада и имеющие самые низкие эксплуатационные расходы среди конкурирующих технологий. Допустимо бетонирование трехслойных стен в два этапа, когда сначала бетонируется внутрення стена, затем выполняется монтаж утеплителя, арматуры и односторонней опалубки с внешенй стророны. Такой подход позволяет получить более надежный результат, однако в два раза снижает темп монолитного строительства загородного дома.  Баумонолит выполняет монолитное строительство коттеджей с трехслойными стенами с использованием жесткого утеплителя Пенoплекс. При строительстве монолитного коттеджа в Красногорском районе МО между холодным гаражом и жилым домом выполнялись трехслойные стены с утеплением пенoплексoм в два слоя по 50мм.

Монолитное строительство коттеджей в условиях холодного климата

Когда заказчик загородного дома мечтает получить более существенный вертикальный объем, только высокотехнологичное монолитное строительство коттеджей может предложить оптимальное решение.

В доме по проекту Питера Стачбури для опирания перекрытий на высоте 4 метра применены колонны квадратным сечением 300х300 мм. Использование колонн высвобождает дополнительное пространство с создает эффект легкости всей конструкции.  Однако, при кажущейся легкости монолитная колонна способна нести колоссальную нагрузку - до 200 тонн для колонны сечением 200 мм. Такая мощность колонн позволяет осуществлять на них  не только строительство монолитных коттеджей, но и высотных жилых и общественных зданий. Второй интересной особенностью этого проекта является большая монолитная лестница. В парке Baumonolit имеется специализированная  опалубка  Doka для прямоугольных и квадратных колонн сечением от 150 до 400 мм. Специализированная опалубка позволяет отливать колонны идеальной геометрии в высокой чистотой поверхности в короткие сроки.

Преимущество монолитного строительства загородного дома проявляется еще и в возможностьи создавать лестницы любой высоты, ширины и формы. Кроме того монолитная лестница в конструктивной расчетной схеме здания может выполнять функцию жесткого элемента, внося полезный вклад в  экономичность проекта.  Специалисты Baumonolit изготавливают индивидуальную опалубку для лестниц непосредственно на объекте в проектном положении. Это позволяет идеально вписать монолитную лестнцу в интерьер любого помещения. Прием бетонной смеси в опалубку монолитной лестницы, как правило, осуществляется вручную, из-за часто затрудненного доступа к внутренней лестнице и незначительного объема бетона.

История монолитного строительства

Монолит, несмотря на имидж современного материала, был изобретен еще в древнем Риме. Он был использован, в частности, при строительстве римского Пантеона для перекрытия купола.

Этот впечатляющий купол уверенно пережил почти два тысячелетия и не перестает поражать нас до сих пор. С распадом империи технология монолитного строительства была утеряна.  Монолит был повторно изобретен в 1756 году с открытием цемента - основного материала для производства монолитного бетона.

Французский архитектор Август Перрет был ведущей фигурой в развитии монолитного бетона, как основного конструкционного материала зарождающейся индустриальной эры. Он со своим братом Густавом разработал принципиальные  решения лежащие в основе производства монолитного бетона. Современный монолитный бетон отличается от древнеримского двумя основными моментами. Древний бетон укладывался в виде сухой смеси, в то время как современный монолит производится из жидкого бетона и способен заполнять сложные формы. Второе отличие - в наличии внутреннего армирования стальной арматурой, которая воспринимает растягивающие напряжения. Совместная работа бетона - который имеет высокую прочность на сжатие и арматуры, имеющей большую прочность на растяжение обеспечивает устойчивость современного монолитного железобетона ко всем видам нагрузок в разной комбинации и обуславливает такое широкое применение бетона в строительстве.

По материалам сайта: http://baumonolit.ru