Фундамент Шведская плита

Строительные технологии не стоят на месте. На смену традиционным способам приходят новые. Одни из них полностью вытесняют старые, другие применяются наравне с давно известными и привычными.

Относительно недавно из Европы в Россию пришла своеобразная технология изготовления основания строения под названием фундамент «шведская плита».

Согласно подобной технологии здание устанавливается на монолитной плите, находящейся под зданием, и имеющей ту же площадь, что и само строение.

Второе название такой плиты - «плавающая», что обусловлено её способностью подстраиваться под поведение грунтов, на которых она лежит. Замерзание и оттаивание почвы не повлияют ни на её целостность, ни на целостность здания. Для болотистых грунтов фундамент из целой плиты подходит гораздо лучше, чем прочие виды оснований.

Плитный фундамент «шведская плита» наделен следующими положительными свойствами:

  • в одно и то же время происходит закладка фундамента и прокладка инженерных коммуникаций. Ни то, и другое, не требует использования слишком дорогостоящей техники, и не занимает много времени.
  • с использованием современных теплоизоляционных материалов имеется возможность на первоначальной стадии получить теплый фундамент при относительно небольшой толщине (30 см).
  • фундаментная плита включает в себя и систему «теплого пола».
  • полностью затвердевший фундамент представляет собою ровную поверхность, подготовленную к окончательной отделке напольного покрытия. Сравнивая коэффициенты теплопроводности обычной бетонной плиты (0,52 – 0,32) и плиты шведской (0,17 – 0,1), можно убедиться, что вторая намного превосходит первую по способности удерживать тепло.
  • проектирование фундамента лучше поручить специалистам. Имея на руках готовый проект, и неукоснительно следуя описанным в нем операциям, можно осуществить монтаж собственными силами.
  • утепленная плита не дает промерзнуть находящейся под ней почве, т.е. при перепадах температур вспучивания грунта не последует.

Фундамент «шведская плита» укладывают в нижеуказанной последовательности:

  1. Выбранное под строительство место освобождают от верхнего слоя грунта. На дно образовавшегося котлована насыпают песок.
  2. Увлажненный песок утрамбовывают, по всему периметру будущего строения прокладывают дренаж, одновременно укладываются и трубы для инженерных коммуникаций.
  3. На выравнивающую песчаную подушку, толщина которой не должна быть менее 15 см, насыпают слой гравия такой же высоты.
  4. Следующая операция – укладка по периметру бортовых элементов и два слоя теплоизоляции. По теплоизоляции устанавливается арматура (подойдет пруток с диаметром 12 мм). На арматуре размещают трубы для подогрева пола. Не стоит забывать, что эти трубы не должны пересекаться друг с другом.
  5. Вся многослойная конструкция заливается слоем бетона высотою примерно 10 см. Бетона потребуется очень много, поэтому стоит заказать миксер и бетононасос. Поверхность бетона нужно разровнять через пару часов после заливки. Когда бетон схватится, можно убирать опалубку.
  6. Стоимость отопления дома, построенного на шведской плите с подогревом значительно ниже, чем отапливаемого радиаторами.

По материалам сайта: http://www.in-alto.ru