Перекрытие по грунту или все же полы по грунту?

В этой статье я буду развенчивать один очень устойчивый миф о перекрытии по грунту. Очень часто в консультации (ссылка) мне задают вопрос о том, как лучше сделать перекрытие дома, описывают схему, спрашивают об армировании, толщине плиты, классе бетона, а потом оказывается, что плита эта планируется над цоколем, и под ней будет уплотненный грунт. Знаете, более шикарного способа похоронить такую тьму бетона и арматуры я еще не встречала. Зачем? Зачем делать перекрытие по земле?

Перекрытие – это железобетонная плита, перекрывающая какое-то пространство – подвал, первый или второй этаж и т.п. Всегда под перекрытием есть эксплуатируемый объем. И даже тогда стоимость материалов и работы железобетонного перекрытия непомерно велика. А тут раз за разом я слышу о планах людей положить такую плиту на землю. Конечно, они хотят опереть ее и на стены, иногда даже защемить – чтобы она работала как заправская плита. И она будет работать, ведь вы готовы вложить столько сил и средств в это. Кто-то идет еще дальше и делает под плиту несъемную опалубку – еще один шикарный способ похоронить лишние деньги. Кто-то просто делает подготовку из бетона или кладет пленку, чтобы при бетонировании молочко из бетона не впитывалось в грунт (если, конечно, знает об этом). В общем, вариантов масса. А у меня в голове крутится лишь один вопрос: зачем?

Есть прекрасное решение для организации пола первого этажа. Называется оно пол по грунту. Это не массивная железобетонная плита, это простой пирожок, состоящий из стяжек, гидроизоляции, утеплителя и верхних слоев согласно задумке (будь то плитка, линолеум или ламинат). При желании в этом пирожке можно устроить теплый пол. При желании можно вообще отказаться от стяжек и устроить классические деревянные полы по лагам. Но все это будет не массивная и солидная железобетонная конструкция, а лишь полы по грунту – по тщательно уплотненному грунту. Они делаются после возведения здания и ни в коем случае не заводятся на стены. Полы – это архитектурный элемент, который не должен съесть массу ваших денег. Пара тонких стяжек вполне справится с той нагрузкой, которой вы способны нагрузить ваши полы. Грунт уплотнять вы все равно будете: хоть под плиту, хоть под полы. Так зачем платить больше (простите за заезженную фразу)? Прочности вашему дому плита не придаст – это я вам как конструктор говорю – а вот сил и денег съест немало.

Вот пример устройства пирога пола по грунту из пособия по полам специализированными фирмами, выпускающими материалы для полов. Не факт, что их материалы будут самыми выгодными по цене, но суть из этого «пирожка» изъять можно – она от фирмы-производителя не изменится.

В этом пироге есть уже все необходимое: стяжки для прочности, гидроизоляция, утеплитель… В железобетонной плите кроме прочностных характеристик нет ничего. А значит нужно будет еще помимо плиты закладывать в расход материалы, обеспечивающие комфортную эксплуатацию жилья.

Я долго думала, какими путями люди пришли к такому странному решению – делать перекрытие вместо пола? Единственный ответ, который мне пришел в голову – это добросердечный совет недобросовестных строителей, которым чем больше работы, тем больше заработок. Может, конечно, кто-то в комментариях подскажет другой вариант. Буду ждать.


В общем, думайте сами, что выбрать: плиту по грунту или полы по грунту.

По материалам сайта: http://svoydom.net.ua