Как самому сложить отопительную печь голландку

Оглавление: [ скрыть ]

  • На чем должна стоять кирпичная печь голландка
    • Монолитная плита фундамента
  • Строительство печи
  • Печь голландка: порядовка

В идеале для застройщиков отопительные печи обязаны быть:

  • простыми в сооружении и эксплуатации;
  • безопасными в пожарном отношении;
  • прочными и долговечными.

Устройство голландской печи.

Если было решено, что будет построена печь голландка, при выборе проекта строительства придется самому застройщику решить немало вопросов:

  • каким топливом предполагается постоянно пользоваться (дрова, уголь);
  • из какого материала будет построена печь.

Желательно при кладке печи не использовать старый кирпич, он подойдет для кладки внутренних перегородок в печи.

  • какова будет толщина стенок – от нее зависит себестоимость строительства печи;
  • как будет устроена система каналов, обеспечивающих горение топлива и отвода дымовых газов.

Классическая печь голландка имеет только вертикальные каналы газохода. От газохода зависит место чистки труб от накопившейся сажи. Каждый печник, предусматривая отверстие для ее уборки, делал их заметными;


  • каково будет расположение дымовой трубы.

Стоит определиться и с материалом трубы: кирпичная, асбоцементная или металлическая. По форме голландка может быть квадратной, прямоугольной или круглой.

Главный вопрос, интересующий застройщика: какую площадь можно отопить выбранной моделью печи?

При подсчете следует учесть, что 1 м? поверхности печи отдает до 500 ккал/ч. Одинаковые печи можно встретить очень редко. Ведь у каждого мастера-печника есть свои секреты строительства. Сложить голландку из кирпича своими руками, конечно, можно, но лучше для выполнения этой работы пригласить специалиста.

На чем должна стоять кирпичная печь голландка

Таблица составов растворов для кладки печи.

Кирпичные печи должны иметь качественный фундамент, способный выдержать вес самой печи и вес трубы дымохода. Нарушение технологии строительства фундамента создаст проблемы в процессе ее эксплуатации.

Строят печь голландку с учетом свойств грунта. Водонепроницаемых пород не существуют. Даже скальный грунт имеет трещины, куда затекает вода, разрушая его. Чем пустот больше, тем водопроницаемость грунта выше. Так гравийные, песчаные, скальные трещиноватые породы имеют хорошую водопроницаемость. Напротив, глинистые и невыветриваемые скальные породы водоупорны. Суглинки, смешанные глинистые пески, мергеля относятся к полупроницаемым породам.

В условиях вечной мерзлоты фундамент под печь усиливают забитыми в грунт сваями. Для установки свай бурят отверстия по размеру больше диаметра свай.

Фундамент под печь не должен быть соединенным с фундаментом здания.

Под кирпичные печки с насадной трубой подошва фундамента строится на глубине 50-60 см. Котлован для ее устройства лучше всего рыть при земляных работах по устройству фундамента дома. По окончании строительства дома это сделать проблематично.

Вернуться к оглавлению

Монолитная плита фундамента

Порядовка голландской печи.

Популярным фундаментом под такую печь считается строительство монолитной плиты.

Котлован под фундамент для строительства роется на глубину до 0,6 м. Размеры котлована должны быть больше размеров фундамента на 10-15 см. Это необходимо для обработки внешних его сторон гидроизоляционным раствором битума. Горизонтальность материнского грунта проверяется уровнем, а при необходимости его выравнивают. Насыпается слой песка высотой 15 см. Слой должен быть ровным и хорошо пролитым водой. Поливают водой для удаления воздушных пазух. Если песок сильно просел, то его еще досыпают до нужного уровня, проливают водой и трамбуют.

Насыпают слой щебня или гравия. Высота слоя 20 см. Его тоже равняют и трамбуют. Заливают слой бетона толщиной 5 см. Выставляют опалубку, сбитую из досок. Укладывают связанную проволокой или сваренную арматуру с ячейками до 15 см. Для этого подойдет арматура ?6 мм. Концы арматурных прутков должны быть удалены от опалубки на 3-5 см. Заливают бетонную смесь и равняют ее. Горизонтальная поверхность монолитной плиты должна быть ровной, что проверяется уровнем. Бетонная смесь долго набирает твердость, поэтому на несколько дней работы останавливают. Поверхность накрывают пленкой до полного высыхания фундамента.

Снимают опалубку, промазывают боковые стенки и поверхность битумным раствором на два раза. Делают обратную засыпку фундамента.

По размеру печи укладывается слой рубероида. Без него влага из почвы по порам в бетонном фундаменте проникнет в кирпичную кладку. Кладка печи будет испорчена появлением трещин.

Поверх слоя гидроизоляции насыпают тонкий слой песка. Смачивают его водой и кладут основание в один ряд кирпича, затем еще раз укладывают слой гидроизоляции. Можно начинать строить печь голландку.

Вернуться к оглавлению

Строительство печи

Для того чтобы без проблем сложить печь. необходимо приготовить инвентарь и материалы.

Приемы печной кладки.

Инвентарь:

Строительные материалы:

  • кирпич;
  • глина;
  • цемент;
  • песок;
  • рубероид;
  • арматура для фундамента ?6-10 мм;
  • мягкая, стальная проволока ?3 мм;
  • дверца топливника;
  • задвижка для дымовой трубы.

Глина должна быть жирной на ощупь и не содержать посторонних примесей. Проверить на жирность можно так: скатать шарик диаметром 4-5 см и сдавить двумя дощечками. Если по краям шарика не образовались глубокие трещины, глина жирная. Для уменьшения растрескивания в глину добавляют песок. Глину разводят водой, при этом в ней не должно быть комочков.

Кирпич. Печь голландка строится только из красного, хорошо обожженного кирпича. Необходимое количество кирпича рассчитывается в зависимости от размера печи. Стандартный размер кирпича российского производства 250?120?65 мм.

Песок надо просеять через сито, чтобы исключить посторонние примеси.

Цемент понадобится марки М 200.

Вернуться к оглавлению

Печь голландка: порядовка

Первый ряд кирпичей кладут без кладочного раствора. Расстояние между ними не более 3-5 мм. Следует проверить уровнем горизонтальность укладки и залить сверху раствором глины весь ряд.

Следующие два ряда укладывают, соблюдая перевязку кирпичей. Кирпичи кладут плашмя.

При кладке 4-6 рядов делается зольник – отверстие, куда ссыпается зола из топливника. Устанавливается дверца зольника.

7 ряд. Зольник начинают перекрывать.

8 ряд. Устанавливают чугунный колосник топливника. Начинают кладку топливника, используя шамотный кирпич. Топливник кладут до 13 ряда.

Устанавливается дверца топливника.

Для надежной установки дверцы топливника потребуется стальная и мягкая проволока ?3 мм.

Размеры проема топливника должен соответствовать размерам коробки дверцы. Допустимый зазор 1 мм, то есть коробку устанавливают практически без раствора. Проволоку нужно вставить в отверстия коробки дверцы и скрутить вдвое.

В кирпиче, под который будет уложена проволока, сделать скол – углубление. Скрученная проволока укладывается в скол. Затем она загибается и переплетается в кирпичной перевязке.

14-15 ряды. Топливник перекрывают, оставляя отверстие для газохода.

16 ряд. Оставляют отверстие для чистки дымохода. В процессе эксплуатации в трубе печи оседает сажа, которую надо убирать время от времени. Для этого в кладке кладутся кирпичи без раствора, чтобы их можно было легко вынуть.

В зависимости от высоты печи порядовка может меняться.

18 ряд. Строят каналы газохода. В этой печи их предусмотрено три. От топливника дым идет вверх, затем опускается до перекрытия топки и уходит в дымовую трубу.

25-27 ряды. Завершают строительство газохода.

28 ряд. Делают перекрытие газохода, оставляя отверстие для выпуска дыма.

В этом ряду следует предусмотреть выступ кирпичей на 5 см над предыдущим рядом.

29 ряд. Формируется дымоход. Кладка кирпичей идет без выступа над телом печи.

30 ряд. Для регулировки тяги устанавливается задвижка в дымоходе.

Если по проекту высота печи 230 см, надо выложить еще пять рядов дымохода и можно устанавливать дымовую трубу.

Новая печь сушится медленно. Первые растопки делаются бумагой и щепками.

Деревянный пол перед топочной дверцей обязательно покрывается листом металла размером не менее 50?70 см, предохраняющим участок пола и плинтусы от искр и горячих углей.

По материалам сайта: http://1popechi.ru