Расчет и строительство ленточного монолитного фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Что такое ленточные монолитные фундаменты?
  • Расчет несущей конструкции (пример)
  • Этапы строительства монолитного ленточного фундамента
  • Преимущества ленточной монолитной основы

Что такое ленточные монолитные фундаменты?

Устройство ленточного монолитного фундамента в основном планируется для построек, у которых имеются достаточно тяжелые материалы в собственных стенах и перекрытиях. Данный тип несущих конструкций отличается очень высокой прочностью и значительной надежностью. Но и стоимость монолитного ленточного фундамента тоже достаточно велика, как и количество строительных материалов, которые понадобятся для его возведения.

Схема монтажа монолитного плитного фундамента.

Расчет монолитного ленточного фундамента – комплекс разных мероприятий, которые направлены на определение разнообразных факторов, которые требуются для успешной постройки фундамента.

В каждой конкретной ситуации расчет ленточного фундамента делается индивидуально.

Есть общие принципы, однако отсутствуют универсальные величины, подходящие к каждому земельному участку.

Вернуться к оглавлению


Расчет несущей конструкции (пример)

Например, форма ленточного фундамента прямоугольная. Ширина основы равна 3,5 м. Длина почти в 3 раза больше,10 м. Высота, на которую выполняется отливка, равна 0,2 м. Ширина пояса – 0,18 м.

Сначала нужно сделать расчет суммарного объема отливки. В этих целях нужно представить базис, только не плоским, а в форме параллелепипеда. Расчеты величин сводятся к самым простым математическим операциям. Вначале делается расчет периметра несущей конструкции, потом он умножается на высоту и ширину отливки. Периметр ленточного фундамента равняется 27 м (2 раза по 3,5 м и 2 раза по 10 м). Объем получается равным 0,972 м? (соответствующие показатели см. выше).

Делается округление до 0,97 м?. В дальнейших вычислениях ничего сложного тоже нет. Чтобы сделать расчеты, определяется объем внутреннего участка основы. Другими словами, объем начинки.

Схема армирования монолитного плитного фундамента.

Расчет нужного объема. Умножается длина и ширина несущей системы на высоту отливки. Конечная цифра равняется 7 м?. Вычесть отсюда отливку, получается 6,03 м?.

Расчет арматуры. Пусть диаметр арматурных прутов равняется 12 мм. Для отливки потребуются 2 горизонтальных прутка. Пусть у вертикальной арматуры шаг 0,5 м. Расчет делается так. Периметр уже посчитан (равняется 27 м). Умножается на 2 (горизонтальные прутки). Получается 54 м.

С вертикальными армирующими изделиями расчет будет сложнее. Здесь необходимо учитывать целых 108 промежутков по 0,5 м. Плюс 2 арматуры на крайних участках. Всего потребуется 110 изделий. С учетом углов – 114. Пусть высота каждого прутка равняется 0,7 м. С легкостью считается общий метраж – 114 умножить на 0,7. Получается 79,8 м.

Расчет опалубки. Для опалубки берутся доски, толщина которых равняется 2,5 см. Длина – 6 м. Нужно также знать ширину. 20 см будет достаточно. Считается площадь боковых участков. Берется периметр, умножается на показатель высоты отливки. Далее еще умножить на двоечку. Зачем? Для запаса, поскольку не учитывается уменьшение внутренней части периметра относительно внешней части. Площадь равна 10,8 м?.

Вычисляется площадь 1 доски. Умножается длина на ширину. Получается 1,2 м?. Делится на нее общая площадь. Получается, что для создания опалубочной системы нужно ровно 9 досок.

Схема монолитного фундамента.

Заключение. Подводятся итоги расчета ленточного фундамента. Количество бетона равно 1 м?. Начинка равна 6,5 м?. Арматурный метраж равен 134 м. Число досок равняется 9 штукам. Необходимы еще различные шурупы, бруски и другие вспомогательные элементы. Итоговые показатели несколько округлены. Страшного в этом ничего нет. Теперь известно, как производится расчет фундамента.

Материалы и инструменты для проведения работ. Лопата, строительный уровень, шнур для разметки, ребристая арматура, вязальная проволока, цемент, щебень, песок, пиломатериалы, молоток, топор, ножовка, гвозди, бетономешалка.

Вернуться к оглавлению

Этапы строительства монолитного ленточного фундамента

Разметка осей под ленточный фундамент. В случаях строительства на достаточно сложных грунтах разметка производится очень тщательно и максимально точно. Рытье котлована на глубину заложения монолитного ленточного фундамента. В случае если это выполняет машина, тогда рекомендуется не доходить до дна на 15-20 см и докапывать их вручную, чтобы не нанести вред нижнему уровню грунтов. Песчаная подготовка высотой 10-15 см. Песок можно заменить щебнем, а можно 5-7 см щебня и 5-7 см песка. В настоящий момент можно использовать способ трамбовки грунта. Он дает возможность обойтись без земляных работ и уплотнить дополнительно основание для ленточного фундамента.

Расчет арматуры для ленточного фундамента.

Выполнение опалубки из досок, имеющих толщину 4-5 см. Чтобы деревянная опалубка не впитывала влагу из бетона, ее требуется изолировать пленкой. Если предусматривается цокольный этаж, то высота опалубки будет зависеть от него. Монтаж арматурного каркаса. Армирование лучше всего выполнять в одно время с опалубкой. Стандартный арматурный каркас – это 2 ряда арматурной сетки, которые установлены параллельно. После армирования необходимо проверить качество укреплений прутьев (рекомендуется точно соответствовать проектной документации на ленточный фундамент).

Не забыть про присутствие отводов инженерных коммуникаций. В этих целях к арматурной решетке прикрепляют железные либо же асбестоцементные трубы, закрывая их песком либо заглушками. Заливка бетона слоями (20-30 см). После того как будет выполнена заливка каждого слоя, его необходимо трамбовать вибратором (либо же хотя бы деревянной трамбовкой) в целях избежания появления пустот. Бетон необходимо не заливать, а именно его укладывать. Так он получит намного больше жесткости. Если уж заливать, тогда выполнять это на промежутке не более 1 м (а лучше всего примерно 50 см) от предыдущего слоя. В ином случае бетон может быть подвержен расслоению.

Если изготавливать бетон своими руками, тогда лучше всего это выполнять так: на 1 ведро цемента нужно щебня 3 ведра, песка – 2 ведра. Количество воды зачастую равняется половине веса цемента. 100 кг цемента равняется 50 л воды. Если погода пасмурная, тогда необходимо накрыть ленточный фундамент пленкой. Если солнечная погода, тогда нужно следить за высыханием ленточного фундамента и в случае быстрого высыхания смачивать водой, чтобы не возникала сухая корка.

Укладка гидроизоляционного слоя. Ее можно выполнять как до установки опалубки, так и после ее снятия. Полиэтиленовую пленку прокладывают по стенкам и дну (рекомендуется наличие длинной цельной пленки в целях избежания швов склеивания, которые потом могут расклеиться). Если работы выполняются после снятия опалубки, то монолитный фундамент обмазывают битумом, к которому нужно крепить гидроизоляцию. Также можно воспользоваться глиной, которую необходимо плотно утрамбовать в пазухи, либо же полимерными составами.

Обратную засыпку производят с повышенной аккуратностью либо же вручную, дабы не нанести вред гидроизоляции. Обычно используют песок средней крупности, который во время трамбовки поливают водой для лучшей усадки.

Преимущества ленточной монолитной основы

Прочность. Потому как несущая конструкция выходит высокопрочной, такая характеристика несет за собой эксплуатационную надежность и сроки службы. Конечно, в большую сторону. Очень важная особенность, если учитывать, что долговечность любого строения, даже маленького по площади, связана напрямую с основой. Когда прочность оставляет желать лучшего, постройка «гуляет» из-за пучения, на стенах начинают появляться изъяны в виде трещин и пр.

Высокая несущая мощность. Данное преимущество вытекает из такого преимущества, как прочность. Лента является отличным вариантом для построек, имеющих большой вес. С каменными стеновыми конструкциями лента справляется достаточно легко. Древесные постройки может и не почувствовать. Суть ясна. Ленточный фундамент гарантирует нормальное сопротивление большим нагрузкам.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru