Фундамент плита

Фундамент плита — это железобетонная плита. которая заливается под всем зданием. Главная особенность этого плитного фундамента — это большая площадь опоры. Именно поэтому обеспечивается устойчивость любого типа здания даже на нестабильных грунтах с низкой несущей способностью.

Построенный на плите дом так же двигается только целиком, это избавляет его от перекосов. Монолитная плита под действием сил пучения поднимается и опускается целиком, поэтому такой фундамент еще называют плавающим.

Некогда читать? — Смотрите видео: «Фундамент плита»

Монолитная плита является не только надежным основанием для дома, но и готовым бетонным полом первого этажа.

Как правильно подготовить основание под плитный фундамент?

Первым этапом является подготовка основания. Для этого срезают грунт (глубина среза зависит от особенностей участка) и дно котлована доуплотняют. Далее под монолитную плиту выполняют отсыпку инертным материалом с послойным трамбованием виброплитой. После этого выполняют бетонную подготовку из тощего бетона и устройство рулонной гидроизоляции. Подготовка для фундаментной плиты готова. Можно переходить ко второму этапу: армирование монолитной плиты.

Армирование монолитной плиты

Требования к армированию плитного фундамента серьезнее, чем у ленточного или свайного. Фундамент плита вопринимает нагрузки на изгиб во всех направлениях, а также нагрузки на кручение. Как правило, для армирования монолитной плиты достаточно металлической арматуры диаметром от 12мм до 16мм периодического профиля.

Монолитная плита, Кольцово

Плитный фундамент армируется в две сетки — верхнюю и нижнюю. Только проектный расчет может ответить на вопрос: какого диаметра арматура и какой шаг армирования необходим для вашего фундамента.


Стеклопластиковая арматура не подходит для армирования плитного фундамента. Стеклопластик разрушается от щелочного воздействия бетона. Чтобы уберечь стеклопластиковую арматуру от щелоча, ее покрывают защитным слоем. Однако, покрытие сильно уменьшаяет адгезию к бетону. В следствии этого, арматура в связке с бетоном не работает.

Следует помнить, что чем тоньше монолитная плита — тем гуще армирование и наоборот. Расход арматуры на удельный 1м3 бетона в плитном фундаменте выше, чем у ленточного или свайного фундамента. Как правило, фундамент плита — дороже других типов фундаментов, но для проблемных грунтов часто является самым экономичным вариантом.

Монолитная плита, Солнечный

Монолитная плита может заливаться с ребрами жесткости и без них. Ребра жесткости, направленные вниз, делают плиту более устойчивой и препятствуют сдвигам.

Заливка бетона монолитной плиты

Фундамент плита выполняется толщиной от 250 (определяется проектным расчетом). Этого достаточно как для кирпичного дома, так газобетонных и деревянных домов. При заливке монолитной плиты бетон обязательно вибрируют глубинным вибратором и выводят в отметку. Марка бетона определяется проектом: от М200 до М350. При заливке плитного фундамента в зимнее время дополнительно используются морозостойкие добавки и прогрев. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то можно использовать гидроизоляционные добавки типа Кальматрон-Д, Пенетрон и аналогичные.

Жители Германии под своими домами не признают никаких ленточных фундаментов — только фундамент плита .

По материалам сайта: http://fundament-beton.ru