Фундамент плитный монолитный

Данный вид мелкозаглубленного фундамента сочетает в себе относительно высокую стоимость и большую надежность. Рекомендуется для строительства на слабых грунтах (бывшие луговины, почвы с большим включением органических веществ) за счет снижения давления на грунт. Давление снижается потому, что монолитная плита опирается на грунт всей своей площадью и равномерно распределяет нагрузку от веса здания.

Плитный фундамент рекомендуется для домов из любого типа материалов. Особенно актуальна монолитная плита для домов с несущими стенами из кирпича и различных блоков.

• Толщина плиты 200мм – для домов из бруса, бревна, клееного бруса, оцилиндрованного бревна, домов из кирпича, монолита, блоков. Посмотреть схему фундамента МЗ-МП20-20 .

• Толщина плиты 300мм - для домов из бруса, бревна, клееного бруса, оцилиндрованного бревна, домов из кирпича, монолита, блоков. Домов до 2-х этажей. Посмотреть схему фундамента МЗ-МП30-20 .

Плитный фундамент применяется на любых типах грунта, особенно активно используется в условиях сложных геологических условий – на водонасыщенных и слабонесущих грунтах, болотистых участках, на участках с близким залеганием грунтовых вод, сложным рельефом местности.

Конструкция

Плитные фундаменты относятся к мелкозаглубленным фундаментам с глубиной заложения от 20 до 50см. Под всей площадью плиты делается песчаное основание «подушка» толщиной 20-30 см, которая тщательно уплотняется. Арматурный каркас выполняется в виде пространственных ячеек по всей площади плиты. Такая конструкция фундамента очень устойчива к переменным нагрузкам, возникающим в грунте при сезонных температурных колебаниях, приводящих к пучению при замораживании или просадке при оттаивании грунта. Поэтому, если есть сомнения в надежности грунта и нет возможности сделать геологическое исследование участка с последующим расчетом на несущую способность грунтов, то монолитная плита - универсальное решение при выборе фундамента. Плитный фундамент подразумевает достаточно большой объем земляных, арматурных и бетонных работ и использование материалов высокого качества – арматуры, бетона. При устройстве монолитной плиты минимальные требования к материалам: высокопрочный (тяжелый) бетон класса не ниже В15 (марка М200) и арматурных стержней диаметром от 12мм. В некоторых случаях, после расчета нагрузок, диаметр стержней арматуры рекомендуется увеличить до 14-16мм, а класс бетона до B22.5 (марка М300) и более. Дополнительно возможно устройство сборного или монолитного цоколя, монолитной плиты перекрытия.


Внимание!

Необходимо предусмотреть, чтобы при возведении фундамента использовались материалы соответствующих характеристик, были соблюдены правила укладки бетона и правила ухода за бетоном, иначе возможна сильная потеря прочностных характеристик конструкции.

Относительно высокая стоимость данного типа фундамента против ленточного фундамента получается из-за большого расхода материалов – арматуры, бетона, песка. А также увеличения объемов работ (земляные, вязка арматурного каркаса, трамбование песчаной подготовки, виброуплотнения бетонной смеси). Дополнительными затратами могут быть расходы на возведение дренажной системы, цоколя, отмостки, плиты перекрытия, отделку цоколя и отмостки.

Монолитную плиту целесообразно возводить на участках с высоким уровнем грунтовых вод, на грунтах с разной несущей способностью, слабых грунтах. В данном случае конструкция монолитной плиты оправдывает затраты, выступая гарантом надежности основания.

По материалам сайта: http://www.rushome.ru