Допустимая нагрузка на плиту перекрытия

Опубликовано в категории Фундамент и ЖБИ

Перекрытия крайне важны для обеспечения жесткости всего дома. Состоят перекрытия из конструктивной, верхней и нижней части. Конструктивная часть создает несущую конструкцию и передает на опоры свой вес и полезную нагрузку, поэтому допустимая нагрузка на плиту перекрытия – основной фактор при расчетах перекрытий здания.

Нижняя часть перекрытия создается из штукатурки, различных обшивок либо плиточных материалов. Верхняя часть – выравнивающие стяжки и конструкции полов. И верхняя и нижняя части обеспечивают, в большей степени, звукоизоляцию и теплоизоляцию.

Конструктивная часть перекрытий собирается из монолитных или сборных плит. Монолитные перекрытия создаются из железобетона, изредка из преднапряженного бетона, некоторые элементы бывают из обычного или легкого бетона, а также из керамических вкладышей.

Массивные перекрытия производят из монолитного бетона или как сборные монолитные и железобетонные конструкции. В число массивных перекрытий  входят: полнотелые железобетонные плиты, железобетонные многопустотные плиты. плитно-балочные, железобетонные ребристые и сталекаменные перекрытия.

Допустимая нагрузка на плиту перекрытия


Так какую нагрузку выдерживает плита перекрытия и зачем вообще делать такой расчет? Любой расчет для строительных конструкций делается для того, чтобы избежать разрушения оных. Никому не надо объяснять, что произойдет, если расчет оказался неправильным и по стене уже начали ползти трещины.

Нагрузки на плиты считаются по двум категориям: статические и динамические. К статическим относится все что лежит, висит и прибито к плите. А все что бегает, падает и прыгает – это нагрузки динамические. Также бывают нагрузки распределенные равномерно и неравномерно, сосредоточенные и т.д. но для расчета нагрузок для стандартного жилого дома они не нужны. Для жилого дома считаются равномерно распределенные нагрузки, определяемые в килограмм-силах или Ньютонах на метр (кгс/м).

Обыкновенные плиты перекрытия жилых домов считаются по распределенной нагрузке, равной 400 кг на кв.метр. Добавляется вес плиты, около двух с половиной центнеров, а также стяжки и керамика могут добавить еще около ста кг. Общий вес в 750 кг умножают на коэффициент надежности, который составляет 1.2 и получается около 900 кг/кв.м.

Также существуют специализированные документы для точного расчета нагрузок: СНиПы и своды правил (СП). Все нормы расчета строго нормированы.

Поделитесь страницей с друзьями в соц сетях!

Смотрите также в этой категории:

Железобетонные дорожные плиты

Если надо качественно и в кратчайшие сроки построить автодорогу, которая выдержит достаточно насыщенный поток грузовой техники большого веса, то лучшего стройматериала, чем плиты железобетонные дорожные, вам не найти. Если к тому же учесть, что плитам

Железобетонные пустотные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия (называемые также панелями перекрытия) сейчас изготавливаются как монолиты из обычного бетона (тяжелого) или из керамзитобетона, который более легок, с установленной внутри стальной арматурой.

Ни один разумный человек не начнет строить дом, не приготовив для него крепкий, добротный фундамент. В наше время чаще всего практически для любого мало-мальски солидного сооружения, не говоря уж о жилом доме, фундамент делается бетонный.

1 комментарий к записи “Допустимая нагрузка на плиту перекрытия”

По материалам сайта: http://stroy-men.ru