Особенности сборно-монолитного безригельного каркаса КУБ-2.5

30 января 2009г.

Сборно-монолитная конструктивная система «КУБ-2.5», является дальнейшим развитием систем серии «КУБ» с целью их дальнейшей универсализации для различных условий строительства, усовершенствования конструктивных решений, снижения трудозатрат на изготовление и монтаж элементов и оптимизации экономических характеристик. Каркас монтируется из изделий заводского изготовления с последующим замоноличиванием узлов, в эксплуатационной стадии конструкция является монолитной.

Конструктивные решения системы «КУБ-2.5» — стыки панелей перекрытий, стыки неразрезных многоярусных колонн, узлы соединения панелей перекрытия с колоннами, шпренгельные конструкции 12-метровых пролетов и др. — обеспечивают рамные и рамно–связевые системы каркасов зданий. Это стало возможным благодаря анализу результатов испытаний натурных фрагментов стыков элементов системы, проведенных лабораторией динамических испытаний в центре строительных экспертиз ЦНИИЭП жилища под руководством к.т.н. Ашкинадзе Г.Н. совместно с авторами систем. Разработанные в системе «КУБ-2.5» новые элементы конструкций не требуют установки опалубки, что значительно сокращает (на 60%) объем бетона замоноличивания на монтаже. Кроме того, конструкция стыков колонн исключает применение ванной сварки. Все это снижает в сравнении с системой «КУБ–3» построечные трудозатраты на 50-60%. Экспериментальные и теоретические исследования, проведенные в институте ЦНИИЭП жилища в 70-80-е годы, подтвердили жесткостные и прочностные качества конструкции, а также достоверность расчетных предпосылок.

Система рассчитана на возведение зданий высотой до 15 этажей и предполагает применение укрупненных изделий панелей перекрытия с максимальными размерами 2980х5980х160 мм, наряду с одномодульными размерами 2980х2980х100 мм — в зависимости от подъемно-транспортных возможностей подрядчиков. Несущая способность перекрытий позволяет использование каркаса в зданиях с интенсивностью нагрузок на этаж до 1300 кг/м?. Разработанные конструкции каркаса предусматривают высоты этажей в зданиях 2.8 м, 3.0 м и 3.3 м при основной сетке колонн 6,0x6,0 м. Применение рамных схем в зданиях с колоннами сечением 400х400 мм ограничено 5-ю этажами в обычных условиях строительства и сейсмичности до 7 баллов, и 3-мя этажами при сейсмичности 8-9 баллов. В остальных случаях принимается рамно-связевая схема с использованием связей или диафрагм. В зданиях высотой не более 4 этажей могут применяться колонны сечением 400х200, при этом конструктивная схема должна быть рамно-связевой. Для зданий высотой более 15 этажей необходима индивидуальная разработка колонн. Разработанные элементы каркаса позволяют обеспечить в зданиях пролеты 3.0 м, 6.0 м и 12.0 м. Необходимость реализации других пролетов в пределах указанных параметров требует индивидуальных разработок.

Одним из достоинств каркаса является пониженный показатель расхода стали и цемента на 1 м? перекрытия по сравнению с каркасными системами, применяемыми как внутри страны, так и за рубежом. «Самый главный плюс данной системы — это экономичность, — говорит генеральный директор фирмы «КУБ» Геннадий Грачев. — Из-за сниженных показателей расхода бетона и стали общая стоимость всей постройки снижается на 5-7%, что даже при условии изготовления элементов строительства на ЖБК составляет довольно приличную сумму. Более того, монтаж подобного объекта выполняется очень быстро и очень просто по сравнению с традиционными сборно-каркасными системами. Для примера отмечу, что бригада из пяти человек за смену может смонтировать до 300 м? перекрытий! Если монтажники обладают хорошей квалификацией, то каркас одной секции высотного дома может быть сделан за два месяца».

Технико-экономические показатели на 1 м? перекрытия системы КУБ-2,5 по данным ЦНИИПИ «Монолит», г. Москва

По материалам сайта: http://www.proektstroy.ru