Как правильно вязать арматуру

28.02.2013 10:51

Выполняя устройство бетонных фундаментов , возникает вопрос: как правильно вязать арматуру, и какой нахлёст должен быть у арматурных стержней.

Соединение арматурных стержней осуществляется тремя способами:

1 – Вязка арматурных стержней

2 – Сварка арматурных стержней

3 – Муфтовое соединение арматурных стержней

Каждый способ соединения арматуры имеет свои достоинства и недостатки, в связи с этим, каждый сам для себя выбирает как вязать арматуру при выполнении фундамента или стен.


Вязка арматуры

Вязка арматуры - это один из наиболее дешёвых и в то же время надёжных соединений арматурных стержней. На большинстве серьёзных строительных объектов разрешён только этот метод соединения арматуры. Вязка арматуры в отличие от сварки арматуры не меняет структуру металла. В то время как при сваривании арматуры между собой под огромной температурой происходит опуск металла. Металл теряет свои прочностные свойства. В связи с этим технадзор запрещает производить соединение арматуры методом сваривания арматуры с помощью сварочных аппаратов на стройке. Не нужно путать с контактной сваркой, которая выполняется в заводских условиях. Этот метод сваривания не вредит качеству сварных конструкций, а напротив надёжен и технологичен.

Необходимо знать, что вязка арматуры производится в шахматном порядке. Связывать между собой все перенахлёсты стержней необязательно, так как вязка арматуры выполняется не для создания прочности, а для фиксации арматурных стержней в пространстве (в опалубке), таким образом, чтобы во время приёмки бетона арматурный каркас не разрушился. Это регламентировано в СНиП. Связывают арматуру между собой при помощи вязальной проволоки, которую предварительно обжигают. Под воздействием высоких температур вязальная проволока становится очень гибкой и отлично вяжется. Диаметр вязальной проволоки не превышает одного миллиметра.

Обвязка арматуры вязальной проволокой

выполняется при помощи вязального крючка. Вязальный крючок бывает двух видов обычный и винтовой. Проволока руками пропускается вокруг арматурных стержней и охватывая их при помощи вязального крючка затягивается, крепко фиксируя арматуру между собой.

Помимо ручных вязальных крючков, на сегодняшний день придумано много электрических инструментов для вязки арматуры. К таким инструментам относится электрический пистолет для вязки арматуры. С его помощью процесс соединения арматуры между собой ускоряется в разы. Но у него есть существенный недостаток. Во-первых, сила затяжки оставляет желать лучшего. Во-вторых, вязальная проволока для пистолета продаётся в специальных барабанах, и она очень дорогая. Во время вязки электрическим пистолетом на одну скрутку расходуется около 90 см проволоки, в то время как в процессе вязки ручным крючком расходуется не более 30 см обычной вязальной проволоки. На маленьких объёмах бетона это не заметно, но на больших стоимость затрат на вязальную проволоку и обслуживание инструмента, будет весьма ощутима.

Нахлёст арматуры

Стыковка арматуры внахлёст производится на основании строительных норм и правил (СНиП). Длинна нахлёста арматуры зависит от класса арматурной стали и диаметров арматурных стержней.

1- Нахлест арматуры в монолитных ж/Б элементах толщиной до 250 мм (плиты перекрытия, Ж/Б балки итд) составляет: 33,8d – в сжатом бетоне и 47,3d в растянутом бетоне. Где «d» - это диаметр арматуры.

2- Нахлёст арматуры в Ж/Б элементах с вертикальным бетонированием (колонны, стены, пилоны, контрфорсы итд) составляет: 48,3d – в сжатом бетоне и 67,6d – в растянутом бетоне. Где «d» - это диаметр арматуры.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида .

По материалам сайта: http://ask-egida.ru