Монолитный фундамент плита своими руками

September 27, 2012

Каждый строитель знает, что невозможно добиться долгой службы и надежности здания при несоблюдении технологического процесса во время его возведения. Хороший дом начинается с качественного фундамента. Его тип зависит от выбранного проекта, особенностей грунта и наличия денежных средств у застройщика. В частном строительстве обычно используется ленточный или свайный фундамент. Плита же, изготовленная из бетона и арматурной сетки, в большинстве случаев может стать наиболее подходящим вариантом.

Желая сэкономить как можно больше денег, частный застройщик старается выполнить все работы самостоятельно. Но малейшая ошибка в расчетах может привести к серьезной проблеме. Нередко мы видим дома, стены которых перекошены или покрыты трещинами. Это говорит о том, что расчет давления стен на основу сделан неверно или сооружение расположено на пучинистом грунте и стоит на сильно заглубленном фундаменте. Как не ошибиться и возвести дом, который не придется постоянно ремонтировать? Очень просто.

Если на участке, выбранном для строительства, близко к поверхности расположены грунтовые воды, то не стоит делать ленточный фундамент. Монолитная плита позволит вам не только уберечь стены от трещин из-за вымерзания грунта, но и сэкономить на строительстве чернового пола.

Давайте рассмотрим преимущества, которые имеет фундамент плита.

  • Возможность возведения дома на любом типе грунта.
  • Низкая стоимость конструкции.
  • Простота выполнения работ, с которыми могут справиться даже неквалифицированные строители.
  • Нагрузка от стен и перекрытий дома равномерно распределяется по всей поверхности, а значит, достаточно всего 30-40 сантиметров бетона, чтобы фундамент плита выдержала двухэтажный коттедж. Даже для возведения Останкинской башни потребовалось сделать монолит толщиной один метр.

Достаточно рассмотреть технологию изготовления такой универсальной основы, как фундамент плита, чтобы справиться с каждым этапом. Для работы потребуется щебень, песок, опалубка, металлическая арматура и бетон.

Для начала определяем положение будущего дома. Вымеряем участок, обозначая его границы с помощью нескольких колышков и бечевки. После этого снимаем грунт на глубину около 30 сантиметров. Дно котлована выстилается геотекстилем. Данная мера позволит сохранить подушку под фундаментом и не даст возможности песку просочиться в грунт. Засыпаем слой щебня и трамбуем. Сверху покрываем песком. Каждый слой высотой десять сантиметров смачиваем водой и тщательно трамбуем. Делаем такой сэндвич, пока не поднимемся до уровня остального грунта.


Готовую песчаную подушку покрываем слоем гидроизоляции. Он должен выступать за пределы будущего фундамента на 40 сантиметров с каждой стороны. Все полосы аккуратно склеиваем между собой, превращая их в единый лист. Укладываем слой полистирола, который служит утеплителем. Только после этого собираем опалубку. Основные подготовительные работы закончены.

Не менее важный этап – изготовление металлической арматуры. Сетка должна располагаться на высоте 10-15 сантиметров от теплоизоляционного материала. В зависимости от толщины выбранного фундамента потребуется не менее двух слоев арматуры. Своеобразные ножки можно сделать из кусков прута. Арматуру связываем специальной проволокой или соединяем с помощью сварки. Когда данный этап работ завершен, необходимо еще раз проверить целостность опалубки.

Теперь можно заказать машину с готовым раствором бетона. Данную услугу предоставит любой бетонный завод, расположенный вблизи строительства. Вам следует позаботиться о хороших подъездных путях для миксера с раствором.

Заполнение опалубки необходимо начинать с самого дальнего угла, равномерно распределяя массу бетона и заполняя все пространство между арматурой. Для более качественного проведения работ нужно использовать вибратор. Он поможет избежать образования пустот внутри залитого раствора. Бетон заливается вровень с подготовленной опалубкой. После этого на стены опалубки кладутся доски, по которым фундамент-плита выравнивается вручную.

Многие начинающие строители думают, что на этом все работы закончены. Но это не так. Для полного затвердевания раствора потребуется около 20-30 дней. Но это не значит, что после заливки бетона можно спокойно забыть о строительстве на целый месяц. Только правильный уход позволит получить идеальный фундамент. Плита своими руками регулярно смачивается, укрывается в жаркую погоду и приоткрывается на непродолжительный отрезок времени в дождь. Немного терпения, и вы сможете приступать к возведению стен вашего дома.

По материалам сайта: http://fb.ru