Виды перекрытий первого этажа

Межэтажные перекрытия – это конструкции, которыми разделяют между собой этажи, а также 1 этаж от подвального помещения и последний этаж от чердака.

Межэтажные перекрытия служат для отделения этажов друг от друга. Для межэтажных перекрытий температурно-влажностные факторы не являются важными.

К перекрытиям существуют определенные требования, и они должны выполняться в любом случае, так как от их соблюдения зависит прочность дома и, соответственно, безопасное пребывание в нем.

Перекрытие первого этажа и всех остальных, так же как и цокольное, требует определенной прочности, так как в дальнейшем этим перекрытиям предстоит выдерживать серьезный вес мебели, людей, различной аппаратуры и так далее. Характеристика чердачного перекрытия в плане нагрузки может быть менее прочной, при условии что на чердаке не планируется устроить склад мебели и прочего. Но чердачное перекрытие имеет дополнительное требование в плане обеспечения помещения теплоизоляцией.

Кроме того, что межэтажные перегородки должны выдерживать определенный вес, они не должны и прогибаться, а для этого они должны быть не только прочными, но и жесткими. Кроме этих требований, перекрытия должны иметь достаточную степень звукоизоляции, достигается это хорошей заделкой щелей в межэтажных конструкциях.

Следует напомнить, что сделать перекрытия 1 этажа, как и всех остальных, можно не только из негорючих материалов, но и из дерева, и в этом случае, при возможном пожаре, риск перехода огня на верхние этажи или чердак во много раз повышается.


Неважно, из какого материала строится дом: из кирпича, блоков ЖБИ, шлакобетона или газобетона, – в любом случае перекрытие первого этажа (второго, третьего и так далее), а также чердачное перекрытие нужно сделать прочным и без вибраций. Один из подходящих для этого материалов – бетонный монолит, который можно изготовить самостоятельно.

Монолитное перекрытие

Монолитное перекрытие можно выполнить заливкой бетона по профнастилу или горизонтальной опалубке (съемная и несъемная).

Монолитная конструкция, как и все остальные, имеет и достоинства, и недостатки. Монтаж не требует дополнительной техники и заделки швов, поверхность получается сразу ровной, и оно незаменимо при нестандартных формах потолка. Но это довольно трудоемкий процесс, занимающий довольно много времени и требующий наличия большой опалубки.

Необходимые материалы для данного перекрытия:

  • цемент, марка которого должна быть выше 400, и чем выше марка, тем крепче бетонный монолит;
  • щебень;
  • песок;
  • арматура из стали диаметром 20-25 мм;
  • армирующая сетка;
  • деревянные доски толщиной не менее 40 мм;
  • деревянные доски толщиной 50-70 мм или брус 80-100 мм для поперечных опор;
  • несущие опоры, необходимые под площадкой опалубки: брус толщиной 120-150 мм;
  • цельные стволы деревьев под балки;
  • швеллеры или металлические трубы диаметром 80-120 мм.

В первую очередь необходимо сделать опалубку, затем на верхнюю часть балок прибиваются фанерные листы, на них и будет производиться заливка бетона. После этого закрепляется каркас из арматуры, концы которого загибаются и сцепляются с каркасом. Только после этой процедуры подготовленная площадь заливается бетоном. Полностью такое перекрытие закрепится только через 1 месяц. Несмотря на занимаемое время, это наиболее теплоизолированный и звуконепроницаемый вариант, но из-за своей трудоемкости не годится для строительства многоэтажного дома.

Балочные конструкции

Балки могут быть металлические (швеллера), деревянные (древесина хвойных пород дерева) и железобетонные.

Этот вид межэтажного перекрытия можно сделать из металла, железобетона и дерева. Для более плотного их расположения (и для улучшения звукоизоляции и теплоизоляции) между балками укладывают специальное заполнение. Для деревянных перегородок рекомендуют брать только хвойные породы деревьев и не моложе 1 года, и будет идеально, если балки просушены в течение 3 лет.

Для выполнения деревянной межэтажной перегородки берутся следующие материалы:

  • деревянные балки хвойных пород (высотой от 140 до 240 мм и шириной от 50 до 160 мм);
  • утеплитель (при чердачном перекрытии);
  • антисептический раствор;
  • рубероид.

Для удобства лучше пользоваться прямоугольными балками, но возможен вариант с круглыми балками – бревнами, если задуман вариант деревенского одноэтажного дома.

Антисептиком материал обрабатывается для предотвращения появления в дереве гнили и поражения насекомыми-вредителями.

После обработки оба конца балок оборачивают рубероидом, осмаливают или просто обжигают (следует знать, что балки на концах нужно сделать немного скошенными). По желанию укладывать такие балки можно и вручную, благодаря их не очень большому весу.

При дальнейшем сооружении настила для пола делается утепление, если это перекрытие чердачное, если же межэтажное – утепление пола не производят.

Металлические и железобетонные балки

Металлические балки более надежны и долговечны по сравнению с деревянными. Они имеют меньшие габаритные размеры, и это позволяет экономить место.

Перекрытие для пола, сделанное при помощи металлических балок, намного надежнее деревянных, и металлические имеют меньшую толщину, что значительно влияет на экономию пространства. В отличие от деревянных пролетов, которые могут покрывать всего 4-4.5 метра, металлические покрывают пролеты до 8 метров, и к тому же совершенно не горючи. Но имеют пониженные теплоизоляцию и звуконепроницаемость, есть возможность появление коррозии, и их укладку можно сделать только с помощью автокрана.

Для монтажа перегородки по металлическим балкам будет необходим прокатный профиль, который в этом случае будет являться несущей конструкцией, а также и пустотелые железобетонные плиты, которые укладываются между балками. Поверх всего этого располагается слой шлака и делается бетонная стяжка.

Для укладки металлических балок понадобится автокран. Расстояние между балками обычно делают в один м, а пространство между ними закладывают легкобетонными плитами. Швы между балками и плитами тщательно заделываются цементным раствором.

Железобетонные плиты

Железобетонные плиты широко используются в строительстве. С помощью них можно построить здание любой этажности.

Для этажного перекрытия часто используют железобетонные плиты. И для их монтажа потребуются следующие инструменты, материалы и техника:

  • плиты многопустотные из железобетона;
  • цементный раствор;
  • 1 мастерок;
  • 1 кувалда;
  • 1 лом;
  • 1 болгарка;
  • утеплитель для пола;
  • 1 автокран.

Раствор для укладки железобетонных плит делается достаточно жидким. Песок для его приготовления следует тщательно просеивать, так как малейший камешек может быть причиной неровной укладки плит. Наносится раствор на стены лишь для того, чтобы было с ними сцепление.

Опираться такие плиты могут только на несущие стены. И следует знать и помнить, что все внутренние перегородки делаются уже после того, как уложены плиты перекрытия, а стены под плиты должны быть одного уровня, иначе потолки окажутся неровными.

Перекрытие второго этажа плитами, как и первого и всех остальных этажей, проходит с помощью автокрана, на капитальные стены с уложенным на них раствором сцепления. При этом опора на стены должна быть не менее 15 см. После подобной укладки тщательно заделываются цементным раствором все щели между плитами. От этого зависит теплоизоляция дома.

Во избежание промерзания и дополнительной теплоизоляции в плиты перекрытия закладывают либо минеральную вату, либо цементный раствор.

Сборно-монолитная межэтажная перегородка

Для того чтобы сделать сборно-монолитное перекрытие, потребуются:

Арматурная сетка необходима для сооружения сборно-монолитного перекрытия.

  • специальные балки;
  • арматурная сетка;
  • пустотные блоки;
  • бетонный раствор;
  • строительные инструменты.

Так же как и монолитное перекрытие, сборно-монолитное не требует подъемной техники, так как все составляющие данной конструкции не очень тяжелы. Вес 1 балки, применяемой в этом покрытии, составляет 19 кг, а вес 1 плиты от 5.5 кг и до 19 кг. В итоге квадратный м такой межэтажной перегородки имеет вес от 80 до 140 кг. Такой довольно легкий вес бывает очень часто выгоден для некоторых типов домов.

Монтаж сборных железных перекрытий.

Монтаж заключается в следующем: укладываются специальные балки на расстоянии 60 см, а между ними располагаются полистиролбетонные или керамзитобетонные блоки. Таким образом получается своеобразная неразборная опалубка будущего пола, на которую сверху укладывается арматурная сетка, и вся эта конструкция заливается бетоном. Конструкция после полного высыхания подвергается теплоизоляции, пароизоляции и звуконепроницаемости. Для утепления применяется вата из минералов, она наиболее удобна при укладке и превосходит по необходимым свойствам все другие теплоизоляционные материалы.

Но возможно применение керамзита и пенополистирола – эти материалы достаточно распространены в работе по утеплению перегородок между этажами. Только в этом случае дом будет защищен от воздействия избыточной влаги и проникновения посторонних звуков из других помещений.

При проведении монтажа любого вида перекрытия необходимо соблюдать все технические требования и технику безопасности.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru