плита

Фундамент "плита" при строительстве монолитных домов (технология VELOX)

фундамент монолитная плита – восприятие нагрузки от стоящего на ней сооружения и передача её подстилающему грунтовому основанию. При этом под воздействием веса строения должна сохраняться изначальная горизонтальность поверхности плиты, которая была получена при возведении такого фундамента. В этом случае гарантируется устойчивость всей стоящей на плите конструкции дома, не будут со временем появляться трещины, перекосы, другие дефекты строительства.

Фундамент монолитная плита относится к классу универсальных. Он может применяться на большинстве типов грунтов. Но в ряде случаев фундамент плита является наиболее приемлемым вариантом. По сути, фундамент в виде плиты представляет собой разновидность мелкозаглублённого ленточного фундамента. Ленточные фундаменты хорошо себя зарекомендовали при возведении строений на обводнённых пучинистых грунтах. Но в случае, если грунт болотистый или пучинистый песчаный, как, к примеру, в Ленинградской области, то лучше всего для многоэтажного строительства подходит именно фундамент плита. Этот фундамент также эффективнее других на сильно сжимаемых грунтах.

Достоинства плитного фундамента

К основным достоинствам такого фундамента можно отнести такие его характеристики:

  • достаточно высокая несущая способность;
  • несложная технология изготовления, простота конструкции;
  • высокая сопротивляемость вспучиванию и смещению грунта;
  • способность противостояния грунтовым (талым) водам.

покрывает всю площадь под строением. В связи с этим для него не представляют опасности небольшие подвижки (смещения) грунта.

Отличительной особенностью плитных монолитных фундаментов является их высокая несущая способность. Так, большая часть многоэтажных строений возводится именно на таком типе фундамента. Хотя стоимость плитного фундамента относительно высокая, это компенсируется более простой конструкцией возводимого на нём строения, включая монолитные дома по технологии Велокс.


Перед бетонированием фундамента проводятся подготовительные земляные и другие виды работ. Сразу после того, как экскаватором разработан котлован, его поверхность должна быть выравнена по уровню. На подготовленной поверхности устраивают песчано-гравийную подушку толщиной около 20 см, которая выполняет несколько функций, одна из которых – отсечение капиллярного подсоса грунтовой воды основанием бетонного фундамента.

Последовательность работ по строительству фундаментной плиты.

После подготовки гравийно-песчаной подушки на подошве котлована строится опалубка по периметру площадки. При этом важно оставлять некоторое свободное пространство между границей котлована и щитами (досками). Опалубка должна быть хорошо закреплена, так как давление бетона на неё значительное. Для предотвращения обезвоживания бетона на дно котлована укладывается водонепроницаемая плёнка. Поверх плёнки устанавливают направляющие для нижней сетки арматуры – прутья должны располагаться полностью внутри бетона. Верхняя арматурная сетка должна покрываться слоем бетона не менее 3 см.

После того, как подготовлена, выставлена и укреплена опалубка, выстлана водонепроницаемая подложка, установлена арматура на всей площади внутри опалубки, проводится заливка монолитной плиты фундамента. При большой площади плиты удобней всего для заливки использовать бетононасос. В других случаях подходят и традиционные способы доставки бетона, к примеру, с помощью автокрана. Во время заливки следят, чтобы бетон равномерно заполнял все полости. Поверхность плиты выравнивают с помощью разглаживания бетонной массы, для уплотнения используют электрические вибраторы.

Фундамент плита под дом может иметьразличную толщину, в зависимости от характера строения и состава подстилающего грунта. Для тяжёлых кирпичных и блочных домов коттеджного типа толщина составляет не менее 20 см. Перед заливкой в случае необходимости предусматриваются технологические отверстия в теле плиты под различные коммуникации. После монтажа коммуникаций просвет между входящей трубой и отверстием необходимо тщательно герметизировать.

Для ограждения цокольного этажа от грунтовых (талых, дождевых) вод возводится монолитное сооружение в виде плиты и стен фундамента. Для получения качественного монолита бетонные работы необходимо проводить как можно быстрее, чтобы новый слой бетона ложился на ещё не полностью схватившийся предыдущий. Тогда не будут образовываться швы в теле бетона. Именно швы являются слабым местом в теле монолита. Через них проникает вода и воздух. Они являются центрами начала со временем разрушительных процессов, особенно при перепадах температур и повышенной увлажнённости прилегающего грунта.

По материалам сайта: http://velox-technology.ru