Фундаментная плита под кирпичный дом или гараж

Для строительства кирпичных домов используются различные виды фундамента, выбор которых зависит от проекта дома, типа грунтов и климатических условий. Одним из наиболее часто использующихся типов является плита, или монолитный фундамент .

Фундаментная плита под кирпичный дом: строение, особенности, использование

Фундаментная плита под кирпичный дом представляет собой площадку, сплошь залитую бетоном с применением арматуры. Данное строение решает сразу несколько проблем.

Наличие пучинистых грунтов. В условиях, когда зимой некоторые участки вспучиваются и выталкивают столбы или деформируют ленту, использование монолитной плиты наиболее оправдано, так как в этом случае на движение грунта реагирует вся конструкция целиком, а не отдельными частями. Фундаментная плита под кирпичный дом дает прочную и надежную опору, не зависящую от типа грунта и климата местности.

Низкая продольная прочность кирпичных стен. Стены домов из таких материалов, как брус или бревно обладают высокой продольной прочностью, что позволяет использовать ленточный или столбчатый фундамент без опасений, что стена потеряет свою целостность в условиях нестабильных грунтов. В аналогичных условиях кирпичная стена даст трещину, что ухудшит состояние здания, вплоть до создания аварийной ситуации.

Сложности при изготовлении. Фундаментную плиту легко сооружать, выполнять термическую и гидроизоляцию, при её изготовлении допускается меньше ошибок и просчетов.

Изготовление бетонного пола. Конструкция выступает в роли пола первого этажа, так как представляет собой готовую бетонную стяжку.

Сокращение объема земельных работ. Для сооружения монолитного основания не требуется копать глубокий котлован, достаточно рассчитать его таким образом, чтобы учесть толщину плиты и гравийной подушки.


Имеет этот тип основания и свои недостатки, главным из которых является высокая стоимость, так как расход бетона при строительстве достаточно высок.

Для изготовления прочной фундаментной плиты применяется двойное армирование: один слой арматурной сетки укладывают в нижнюю часть фундамента, второй в верхнюю. Такой подход гарантирует прочность плиты и её монолитность даже при деформациях грунта. Толщина такого сооружения не должна быть меньше 20-30 см.

Плиты под фундаментные блоки

В случае если по каким-то причинам возведение монолитной плиты невозможно, а необходимость дать прочную опору стенам есть, используют фундаментные блоки или плиты. Их применяют на неустойчивых или пучинистых грунтах, в условиях близкого залегания грунтовых вод, а также в случае высокой нагрузки на здание или его высокой массы, чему как раз и соответствует кирпичный дом. Также их используют в строительстве здания без высокого цоколя, в случае, когда цокольным перекрытием выступает верхняя часть основания.

Изготавливают плиты под фундаментные блоки из прочных марок армированного бетона, чтобы прочность полученных изделий была достаточно высокой.

Фундаментная плита под гараж

Удачным решение будет и использование фундаментной плиты под гараж. Такая конструкция имеет много преимуществ, и даже тот единственный недостаток в виде использования большого количества бетона также превращается в достоинство. Подавляющее большинство гаражных помещений имеет монолитный бетонный пол, и в данном случае фундаментная плита и пол такого типа объединяются в одном сооружении. Не рекомендуется устройство такого основания в гаражах, где предусмотрено строительство смотровой ямы, так как армирование конструкции в таких условиях не будет сплошным, а значит, монолитность не будет достигнута.

Если на участке близко расположены грунтовые воды, требуется выполнить мероприятия по их отводу, чтобы обеспечить максимальную устойчивость фундаменту. С этой целью под подушку укладывают дренирующий слой гравия.

Для сооружения фундаментной плиты под гараж, сначала производят подготовку площадки. Для этого снимают верхний слой грунта и выбирают котлован, размеры которого определяются с учетом того, что помимо слоя бетона там должна быть уложена песчано-гравийная подушка. Её перед заливкой бетона требуется сильно уплотнить. После этого устанавливают опалубку, укладывают арматурную сетку и заливают бетонный раствор.

Строительная компания "Проект" занимается строительными и ремонтными работами на территории всего Подмосковья и Москвы, в перечень её услуг входит и возведение фундаментной плиты под дом либо гараж, а также другие помещения. Мы рассчитаем необходимые размеры сооружения и возведем его в соответствии со всеми строительными нормами и требованиями. Высокое качество, учет всех факторов, точные расчеты, соответствие запросам клиента – все это характеристики работы нашей компании.

По материалам сайта: http://www.oooprojekt.ru