Нагрузка на балкон и балконную плиту в разных домах

Любые работы, связанные с перепланировкой балкона или квартиры, должны соответствовать СНИП. Это сводка санитарных норм, которые обуславливают безопасность эксплуатации жилья. Они устанавливают все необходимые нормы в зависимости от типа сооружения. Ведь, например, балконная плита будет отличаться, учитывая кирпичный дом это, панельный или хрущевка.

Схема балкона

Балконная плита может выдерживать определенный вес. Панельный дом имеет свои нормы СНИП, хрущевка и кирпичный дом — свои. Рассмотрим основные положения относительно нагрузки. Эта информация будет полезна при решении капитального ремонта балкона, а также его утепления.

Рекомендованные нагрузки

Для того чтобы рассчитать, какой вес выдержит балкон, нужно отталкиваться от каких-то показателей. Посмотрим, сколько может быть вес материалов для ремонта, отделки и утепления. Для этого возьмем грузоподъемность балкона в 1770 кг.

Одновременные весовые нагрузки можно разделить на несколько основных пунктов:

  • 240 кг – 3 человек в среднем по 80 кг веса;
  • бытовые приборы, утварь, белье и т.д. – 175 кг;
  • нагрузка от атмосферных явлений. Например, еще не стекшая дождевая вода, снег, лед – 200 кг.

Надо сказать, что минимальный коэффициент прочности в открытой конструкции – 2. При закрытых помещениях, которые не подвержены влиянию окружающей среды, он будет меньше – 1,5. Получается, что в открытом виде балкон испытывает нагрузку в нашем случае по максимальным показателям — 615 кг, а с учетом его коэффициента перед остеклением нагрузка равна 922,5 кг. Получается, на отделку и прочие материалы остается запас нагрузки до 847,5 кг. Теперь посмотрим на необходимые материалы остекления и их вес.


Стандартный балкон в панельном доме потребует 6 блоков ПВХ-профилей с 2-х камерными стеклопакетами. Каждый из них весит порядка 80 кг, значит, общий вес получается 480 кг. В итоге останется запас в 367,5 кг. Это притом, что должен в любом случае остаться запас хотя бы в 100 кг. Получается, на отделочные материалы остается 267,5 кг. Это не так много, особенно учитывая, что один квадратный метр облицовочной плитки, к примеру, весит от 20 до 25 кг. Поэтому, прежде чем планировать ремонт на балконе, очень важно четко высчитать нагрузку, которую способна выдержать балконная плита, особенности типа зданий (панельный дом, хрущевка, кирпичный дом и т.д.), общую нагрузку.

Утепление плиты

Без утепления балконной плиты капитальный ремонт, по сути, не имеет смысла. Но утепление должно также рассчитываться исходя из нагрузок. Тем более, что кирпичный дом имеет отличия в конструкции, чем панельный дом более 5-ти этажей. Поэтому давайте посмотрим на наиболее оптимальные варианты утепления балкона.

Если балконная плита не слишком повреждена, достаточно армирования металлической сеткой. После ее монтажа пол заливается керамзитобетонным составом. Необходимо рассчитывать количество смеси так, чтобы сетка оставалась посредине между всей толщиной заливки.

В случае если плита очень сильно повреждена, она очищается от обломков, затем после наложения армирующей сетки обрабатывается специальным составом. Перед заливкой делается деревянная опалубка. После всех процедур выполняется стяжка, по высыханию которой наносится проникающая гидроизоляция, а затем — жидкий легкий цементный раствор.

В случаях, когда наклон бетонной плиты более чем на 10 градусов, выполняется дополнительный слой стяжки, который выравнивает поверхность до нужного показателя.

Укрепление

Часто приходится выполнять не только работы по утеплению балконов, но также и по укреплению. Для этого используется специальный подставочный подкос. Этот вариант, увы, не подойдет для хрущевки, так как там максимальная высота – 2,4-2,5 метра. Такая манипуляция делается в домах с высоким уровнем потолков.

Также укрепление возможно путем приваривания к арматуре специальных накладных укосин. Эта процедура выполняется с пробиванием в стене штроб, делаются они по периметру бетонной плиты. Щели и получившиеся канавки заделываются морозостойким бетоном. Всего достаточно двух укосин, чтобы надежно укрепить конструкцию.

Получается, к капитальному ремонту на балконе нужно подойти с максимальной собранностью. Плита не выдерживает слишком больших нагрузок, а значит, количество и качество материалов должно выбираться исходя из потребительской потребности в использовании помещения, а также возможного запаса нагрузки вместе с уже имеющимися показателями. Тогда при верном расчете ремонт будет выполнен с толком, помещение укреплено и утеплено, а значит, прослужит много лет.

По материалам сайта: http://balkongid.ru