Фундамент как монолитная плита

Основная задача фундамента дома – принятие несущей нагрузки всего здания и равномерное ее распределение по поверхности. В случае, если возводимое здание будет очень тяжелым, если грунт на участке слишком слаб или неравномерен, если грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, необходимо сооружать прочный, жесткий фундамент. Монолитная плита – один из самых распространенных видов, используемых в сложных условиях, а также в случае, когда в планируемом здании не будет этажа в цоколе. Он отвечает всем требованиям по надежности, жесткости, а также устойчивости к атмосферным влияниям: такие фундаменты часто заливают в северных регионах страны, где важным критерием хорошего дома является морозоустойчивость. Фундамент – монолитная плита, отзывы о котором по большей степени положительные, может быть создан как самостоятельно, так и при обращении в строительную фирму, которая имеет рабочих и всю необходимую для этого технику, а также налаженные связи с поставщиками стройматериалов.

Содержимое

Что собой представляет монолитный фундамент-плита?

По конструкции этот вид фундамента является цельной плитой, которая сделана из бетона с укреплением в виде арматуры. Она по размерам совпадает с длиной и шириной всего дома, т.е. ее располагают под всем строением. Благодаря такой конструкции площадь опоры увеличивается, что дает возможность возведения большого здания из любых материалов, в том числе железобетона. Основные плюсы, которыми обладает монолит плита-фундамент – высокие несущие характеристики, отсутствие риска деформации или изгибов, возможность строительства на слабых грунтах, а также получение готовых полов на первом этаже без необходимости создания лишних перекрытий. Кроме того, изготовление монолита сравнительно проще ленточного фундамента, несмотря на то, что по стоимости первый может быть несколько выше.

От чего зависит стоимость монолитной плиты фундамента?

  1. Материалы, которые используются для закладки: бетон, арматура, доски для опалубки, утеплитель, гидроизолирующий материал. В зависимости от марки бетона, длины арматуры и досок, а также количества каждого из этих материалов зависит то, сколько стоит фундамент – монолитная плита.
  2. Параметры дома: длина, ширина, а также степень углубленности основания. Различают заглубленные и мелкозаглубленные монолитные фундаменты, т.е. на их изготовление требуется разное количество материалов и времени. Все это напрямую влияет на стоимость. Монолитная плита фундамента может составлять от 25 до 100 см по толщине в зависимости от грунта и степени нагрузки.
  3. Использование техники для заливки. Как правило, для этой цели применяется экскаватор для рытья котлована и засыпания щебня и песка под плиту, а также устройство для заливки бетона. Если заказывать фундамент в виде монолитной плиты в строительной фирме, то обычно используется профессиональная бетономешалка с бетононасосом, если же заливать ее самостоятельно, то достаточно бытовой модели и заливки вручную.
  4. Стоимость работ. В различных компаниях цена на закладку плит может сильно варьироваться, даже если речь идет об одном и том же регионе. Монолитные фундаментные плиты могут обойтись дешевле, если залить их самостоятельно.

Сколько обычно стоит монолит?

В строительных фирмах цена на создание такого фундамента под ключ может начинаться от 350 000 рублей, если по длине и ширине он равен 10 на 10 метров, а толщина составляет 25 см. В случае, если планируется сделать заглубленный фундамент с толщиной в полметра, то фундамент типа «монолитная плита» обойдется в 700 000 рублей. Из утепленной шведской плиты построить стоит еще дороже, поскольку ее теплостойкие характеристики и параметры прочности на порядок выше.

Важно! В цену обычно включаются все затраты, в том числе стоимость доставки стройматериалов, разгрузки, эксплуатации техники. В некоторых случаях дополнительно оплачиваться может транспортировка и разгрузка на дальнее расстояние.

Можно ли сэкономить на цене фундамента – монолитной плиты?

Несмотря на выдающиеся эксплуатационные качества такого фундамента, многих отпугивает высокая стоимость его создания. Однако есть несколько способов снизить затраты на это, в частности, не обращаться к подрядчикам, а самостоятельно залить плиту. Устройство монолитной плиты-фундамента, цена которой может составить до половины стоимости коробки самого здания, может быть осуществлено вдвое дешевле, если при наличии знаний и практического опыта заняться этим самостоятельно. В этом случае не придется переплачивать за труд рабочих и аренду спецтехники. Если же не представляется возможным самостоятельное обустройство фундамента – монолитной плиты, цену можно снизить следующими способами:

  • приготовление бетонного раствора в специальном миксере непосредственно на стройплощадке;
  • ручная заливка бетона;
  • приобретение более дешевой марки бетона: М200 или М300 вместо М500, что применимо для ряда строений, в том числе жилых;
  • создание более дешевой подушки из песка.

Таким образом, стоимость фундамента – монолитной плиты может составить порядка 150 000 рублей при заливке 10 на 10 метров и средней заглубленности.


По материалам сайта: http://betonzone.com