Как перекрыть цокольный этаж своими руками

Строительство полноценного цоколя или подвала неразрывно связано с устройством перекрытия. Можно сделать монолитное, сборное, сборно-монолитное или деревянное перекрытие. А вот как — это расскажет данная статья.

Содержание

Монолитная железобетонная плита перекрытия подвала

Монолитная железобетонная плита — это каркас (стальной или стеклопластиковый) связанный и залитый бетоном непосредственно на стройплощадке.

Технология монтажа монолитной плиты перекрытия:

  1. Монтаж опалубки. Работа начинается с установки стоек (вертикальные опорные элементы). К концам стоек крепятся унивилки, а в их «головки» устанавливаются продольные балки. Поверх балок кладется настил (водонепроницаемая фанера или металлические щиты). В завершении вся конструкция (путем регулирования высоты стоек) выравнивается по горизонтали.
  2. Армирование плиты перекрытия. Каркас вяжется в нижней и верхней части плиты из арматуры диаметром 8-16 мм с ячейкой 150х150 мм. В силу того, что монолитная плита работает, ее нижняя часть принимает на себя более значительные нагрузки, нежели верхняя. По этой причине используется стержни большего диаметра.
  3. Заливка бетономплиты перекрытия. Бетонная смесь заливается послойно. Толщина и временной промежуток рассчитывается с опорой на температуру и влажность, которая влияет на застывание бетона. Каждый новый слой уплотняется глубинным вибратором. При наличии технологических перерывов делаются рабочие швы (затвердевшая поверхность).

Для возможности демонтажа опалубки с момента завершения заливки должно пройти 20-30 дней. Если планируется устройство монолитного перекрытия этажом выше демонтировать опалубку (даже частично) на нижнем этаже категорически запрещено.


Сборные и сборно-монолитные плиты перекрытия

Сборные плиты перекрытия

Нередко перекрытия подвала делают из сборных плит — это железобетонные изделия заводского изготовления. Они бывают полнотелыми (сплошными), пустотными (оба чаще используются для межэтажных перекрытий ) и ребристыми (более пригодны для производственно-хозяйственного назначения).

Монтаж сборных плит невозможен без автокрана.

У этого вида перекрытий существуют и другие ограничения. Завод-изготовитель ЖБИ (железобетонных изделий) выпускает плиты длиною не более 9 метров. Это, безусловно, сводится к тому, что для цокольного этажа с более значительными площадями такие плиты не подходят.

При монтаже плиты кладутся на слой раствора (максимум 20 мм). По завершению укладки, швы между элементами перекрытия также цементируются. Стоит заметить, что с заделкой швов нежелательно долго затягивать. Со временем эти промежутки забиваются мусором. А его удаление работа далеко не из легких.

Сборно-монолитные плиты перекрытия

Не менее популярными считаются сборно-монолитные железобетонные плиты перекрытия. Они состоят из четырех элементов. это: железобетонная балка (основной несущий элемент); блок-вкладыш (выполняет функцию опалубки, может быть керамическим, газосиликатным, полистиролбетонным или бетонным); арматурная сетка и слой монолитного бетона.

В отличие от сборных изделий, сборно-монолитные плиты допускают их монтаж без применения автокрана.

Монтажные работы начинаются с установки железобетонных балок и укладки между ними блоков. На первых началах блоки выкладываются по одному ряду в двух концах балок. Это позволяет выставить балки перекрытия на нужном расстоянии друг от друга. Вслед за этим выкладываются все оставшиеся блоки.

На завершающем этапе плита армируются из элементов 5-6 мм в диаметре и бетонируется.

Деревянное перекрытие подвала

Довольно часто, в домах не только деревянного типа, перекрытия подвала делают именно из дерева. Это обычные деревянные балки, между которыми устраивается накат (черновой пол ), дающий основание изоляционному материалу. Поверх кладутся доски пола.

Перед опорой балок на стены подвала их концы обрабатываются битумом и просушиваются. Если же первым в очереди стоит строительство цоколя, а уже потом создание перекрытия — то в возводимых стенах следует заранее предусмотреть специальные проемы «гнезда». Их размер должен позволить концу балок (отрезком 15 см) опереться на стену.

В домах бревенчатого брусчатого и каркасно-щитового типа концы балок врубаются в верхний венец.

По завершению установки балок, к их нижней части крепятся черепные бруски. На них кладется подшивка из досок, а сверху стелется слой гидроизоляции. Следом на настил кладется (или засыпается) изоляционный материл. И на контррейки смонтированным к балкам (создают вентиляционный зазор) укладываются доски пола.

По материалам сайта: http://familyhandyman.ru