Скачки температуры в последние годы уничтожают труд виноградарей гораздо больше, чем самая прожорливая саранча. Особенно сильно страдают саженцы, высаженные осенью не в школку, а в открытый грунт. Как гласит проверенная столетиями народная мудрость, "береженого бог бережет", поэтому рациональнее осенью потратить немного времени, чтобы спрятать насаждения на зиму, чем весной начинать все с "нуля". А нужно всего-то соорудить нехитрые укрытия для своих питомцев и обезопасить их от морозов.

Укрытию подлежат молодые кустики винограда, гибридные формы и неустойчивые сорта, а также комплексно-устойчивые, потому что невозможно предугадать скачки температурного режима.

Различают три вида укрытия винограда: окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов.

Окучивание винограда чаще применяют на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает место спайки и нижнюю часть побегов. Для этого вокруг них делают плотную земляную насыпь высотой от 10 до 25 см. Окучивание винограда не требует больших затрат времени и материальных ресурсов, но подходит не для всех насаждений, а только для кустов первого года жизни. В южных регионах страны, для которых характерен мягкий климат без резких перепадов температуры, окучивают и взрослые плодоносящие растения, укрывая только голову куста. При таком способе укрытия почки растения остаются незащищенными и в случае сильных морозов могут погибнуть.

Перед укрытием необходимо провести осеннюю профилактическую обработку, чтобы на следующий сезон искоренить возбудителей заболеваний винограда, грибные болезни и вредителей, зимующих на кустах. Обработку проводят препаратами ДНОК, нитрафен, но они довольно токсичны и плохо разлагаются в почве, поэтому их применяют не чаще одного раза в три года. Если виноградник не слишком сильно поражен, при опрыскивании можно обойтись более щадящим 3%-ным раствором железного купороса. Обязательно нужно обильно полить почву под кустом, так как во время морозов влажная земля под укрытием не промерзает и отдает тепло растениям.

Молодые кустики защищают самыми различными способами. Их накрывают пластиковыми бутылками, старыми ведрами, шатрами из плотной бумаги, тканью, соломой или сеном, а затем присыпают землей.

При полуукрытии винограда слоем земли защищают только часть кроны куста, расположенную ближе к поверхности почвы (головка куста, рукава, основания побегов), остальное "драпируют" укрывными материалами, преимущественно соломой и тканью, которые стягивают шпагатом. Таким образом формируют "защитный костюм" толщиной в 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы. Но этот способ тоже не дает требуемого эффекта, потому что часть виноградника все-таки не защищена, а в сильные морозы страдает все растение.


При полном укрытии кустов лозы снимают со шпалер и делают дефолиацию или дожидаются естественного листопада. Затем проводят обрезку, формируют соответствующим образом куст, связывают побеги в один пучок и пригибают к земле. Для укрытия можно использовать любую старую одежду или ненужные пледы из натуральной ткани, которые сверху нужно накрыть пленкой-утеплителем. Внимательно следите, чтобы она не касалась почек - из-за этого они могут начать преть, а весной сгорят под первыми же лучами солнца, усиленными пленкой как лупой.

Конструкцию из одеял и пленки нужно прижать к земле железными дугами-скобами и присыпать слоем почвы (для неустойчивых сортов), толщина которого зависит от региона: в южных краях слой земли на укрытии может не превышать 10-15 см, а в северных придется насыпать в 25-30 см и более. В качестве утеплителя можно использовать плотную бумагу, солому, сухую траву, шелуху подсолнечника - все, что найдется под рукой. А устойчивые сорта способны перезимовать и под шатровым пленочным укрытием, и под другим подручным материалом - шифером, рубероидом и т. д.

Полное укрытие винограда. особенно если его выполнить правильно, - наиболее эффективный и удобный способ спрятать растения от холодов, так как в этом случае весь маточник оказывается под защитой. Укрытие спасает лозу от обледенения, которое очень опасно для винограда. Однако если зима выпадет теплая, с высокими для этого периода температурными режимами, нужно будет периодически впускать свежий прохладный воздух в кокон из пленки и одеял, т. е. создавать искусственную вентиляцию, чтобы укрытие не превратилось в парник и почки раньше времени не распустились.

Если же виноградник по каким-либо причинам остался незащищенным, например, был выбран неподходящий способ укрытия или же садовод не укрыл растения, к моменту понижения температуры до критичной отметки нужно будет принять экстренные "антикризисные" меры. Если почва позволяет, можно просто пригнуть куст к земле с помощью скоб и насыпать сверху слой земли, образовав своеобразный шатер. Когда мороз опустится ниже того уровня, который могут выдержать насаждения, виноградник можно спасти от вымерзания, если разводить по ночам костры возле кустов. Всю зиму этого делать не придется, как правило, очень низкая температура держится недолго.

Если правильно подобрать тип укрытия и выполнить его с учетом всех климатических особенностей региона, то виноград переживет любую зиму и весной отблагодарит своего хозяина полной готовностью к новому плодородному сезону.

По материалам сайта: http://urozhayna-gryadka.narod.ru