Фундаментные плиты и подушки в строительстве

Подушка под фундаментные блоки представляет собой такую конструкцию, главная цель которой заключается в стабилизации грунта, которая достигается при исключении всех неровностей. Кроме того, в случае деформации почвы она сможет выполнить функции буфера, смягчая тем самым колебания. Фундаментные подушки дадут возможность основанию оставаться в исходном положении.

Размеры могут различаться не только из-за конкретной нагрузки от сверхустоящего здания, но и в зависимости от исходного материала. Подушка под фундамент может быть железобетонная, выполнена в форме блоков, из слоя песка необходимой толщины (в некоторых случаях вместо песка может использоваться отсев).

Виды подушек

Бетонная

Подушки ФЛ предназначены под ленточный фундамент, применяются для жилых и промышленных объектов, обладающих большой массой. К ним предъявляются достаточно высокие требования по качеству как бетона, так и самого блока, сейсмоустойчивости, перепаду температур, а также сопротивлению коррозии (это актуально для каркаса после того, как будет выполнено армирование).

Область применения:

  • Для крупных зданий в процессе строительства цокольного этажа (нулевой этаж или подвальное помещение). Элементы ФЛ, установленные под монолитный блок, по сути, принимают на себя всю стабильность постройки и вес сооружения. Это будет зависеть в первую очередь именно от них.
  • Согласно ГОСТ подходят для водонасыщенных и сухих почв, но, что важно, без агрессивной среды для бетона – этого требует спецификация. В данном случае необходимо следить за соблюдением необходимой глубины заложения, которая соответствует требованиям по типу почвы в определённой местности, а также по массе сооружения. Стоит отметить, что это касается и сборных подушек.


Песчаная

Наилучшим образом подойдёт для лёгких сооружений, таких как гаражи, летние кухни, а также других хозяйственных построек. Стоимость подобной подушки из песка незначительна, поэтому никакой речи об экономии исходных материалов. Если говорить о малозаглублённом типе фундамента, то глубина траншеи не должна превышать полметра. В данном случае понадобится слой песка, толщина которого будет равна около 25 см. Необходимо будет залить большим количеством воды, тогда материал утрамбуется. Только после этого возможна дальнейшая укладка плит.

Гравийная

Характеризуется лучшей прочностью, нежели предыдущий вид. Объясняется это тем, что здесь основным строительным элементом является гравий. Такая разновидность подушки под плиту актуальна при строительстве любого типа загородных домов, а также любой этажности и размеров. Ещё одно её преимущество заключается в том, что абсолютно никакого значения не имеет материал, из которого будет построено здание.

Из щебня

Она подойдёт в том случае, если вы собираетесь возвести слабонесущее сооружение. Ее также называют песчано-гравийной, поскольку в состав кроме щебня входит гравий и песок (среднего или крупного размера). Следует помнить, что данный вид во многих случаях характеризуется незаметной усадкой, которая проявляется после произведения укладки. Поэтому чтобы подушка вынесла вес дома из дерева или каркаса средних размеров требуется выполнение дополнительной утрамбовки.

Железобетонная

Определяющее отличие заключается в высочайшей степени надёжности и прочности. Это огромный плюс, но есть и не менее значительный недостаток, который состоит в высокой стоимости. Бетонная фундаментная подушка представляет собой самый долговечный вид. Она подходит для домов любого веса и этажности. Её монтаж является весьма кропотливым и, в то же время, важным процессом.

Маркировка и размерность

Каждой фундаментной подушке присуща своя маркировка, формулировка которых достаточно сложна для непросвещённых. Так, например, ФЛ-10-12-2 может быть расшифрован как фундамент ленточный, 10-12 обозначает такие величины, как длина и ширина подушки, причём их округляют до дм. Последняя цифра в такой маркировке значит вид несущей нагрузки, которая идёт со стороны вышележащих фундаментных блоков. Расчёт размеров фундаментных подушек следующий:

  • Если высота составляет 300 мм, то ширина в таком случае находится, как правило, в диапазоне от 600 до 1 600 мм.
  • В том случае, если высота равняется 500 мм, то показатель ширины может составить цифру от 2 000 до 3 200 мм.

В то же время, следует учитывать и то, что большое множество предприятий изготавливают подушки под фундамент различных размеров, а их стоимость обычно рассчитывают индивидуально.

На что нужно обратить внимание

При монтаже фундаментной подушки (ФП) следует особо обращать внимание на некоторые важные факторы:

  • Основание необходимо выравнивать с использованием строительного уровня. Благодаря этому станет возможным исключение появления необходимости выравнивания фундамента в будущем.
  • Лучше выкладывать плиты одной марки. Особенно это касается капитальных стен строения.
  • Устройство фундаментных блоков таково, что их нужно устанавливать с перевязкой. Таким образом, чтобы вертикальные швы рядов не смогли бы находиться друг под другом. Этого можно с лёгкостью достичь, применяя блоки, имеющие различную длину.

Стоимость и производители

Цены различны, зависят от параметров и веса. Так, к примеру, стоимость ФЛ-12-24-2 в Московской области составит примерно 5 000 рублей. В то же время, цена ФЛ-8-12-2 варьируется около 1 600 рублей.

Стоимость строительства фундамента в целом и фундаментной подушки в частности рассчитывается из суммы цен исходных материалов. Попробуем привести примерную стоимость строительства фундамента одноэтажного дома, длина и ширина которого составляет 10 м. Итак, для этого понадобится (примерные цены в тысячах рублей):

  • Песчаная подсыпка – 6,5.
  • Блоки ФБС (64 штуки) – 97,5.
  • Кладочная и бетонная смеси – 4 и 99,5 соответственно.
  • 1 тонна арматурных прутьев – 26,6.
  • Обрезные доски, которые требуются для опалубки – 6,4.

Итого: 240,5 тысяч рублей.

В Москве и области производители представлены такими компаниями, как «ЖБИ Продукт», «Мосстройкомплект», «Инжиниринг Сбыт» и другими.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru