Как правильно провести коммуникации в доме

15.10.2014

Проектирвоание и прокладка коммуникаций в строящемся доме.

Есть технология строительства и возведения фундамента, которая требует прокладки коммуникаций и подвода к инженерным сетям еще до появления самого фундамента. Это касается таких его видов как: шведская плита, кессоные фундаменты, монолитная плита. Эти фундаменты требуют прокладки коммуникаций заранее. Это значит, что у вас заранее на руках должен быть готовый проект, где есть четкие привязки по всем сантехническим приборам. куда нужно подвести канализацию и водопроводные трубы. Такие фундаменты как столбчатые, ленточные, т.е. те, где полы делаются сразу по грунту или потом кладется монолитная плита 1 этажа. Здесь коммуникации можно провести позже, однако в таких фундаментах предусматривается либо отверстие для труб, либо закладываются гильзы, в которые в последующем будут помещены трубы.

Проверка водопроводных и канализационных труб

Те коммуникации, которые будут находится в зоне фундамента и к которым уже не будет доступа, обязательно нужно проверять. Водопроводные трубы как правило имеют стыки. Поэтому после того, как собирается система, до ввода ее в эксплуатацию и кладки пола, необходимо выполнить несколько простых манипуляций. Для проверки водопроводных труб с одной стороны системы ставится заглушка, с другой стороны - насос, накачивается давление. Манометр по истечении суток показывает упало давление или нет. Если оно не падает, значит все работает исправно. Мы эти коммуникации можем спокойно закрывать, делать пол либо класть монолитную плиту. Канализационная труба обычно имеет диаметр больше, чем водопроводная и выдерживает меньшее давление. В канализационных трубах предусмотрен резиновый уплотнитель, который может в некоторых случаях завернуться, что может привести к утечке. Чтобы исключить утечку, намокание грунта и вытекающих отсюда последствий, лучше заранее все проверить. Как проверить канализационную трубу? На входе трубы, которая находится вне дома, ставится заглушка с резиновым уплотнителем, труба заполняется водой до уровня выхода. Затем необходимо понаблюдать 1-2 дня. Если уровень воды не падает, значит все в порядке. Если же возникает обратная ситуация, то значит, что система работает неисправно. Вам придется раскапывать трубы и искать причину падения уровня воды. Поэтому лучше все перепроверить заранее, когда трубы еще не закопаны в землю.

Для чего нужны гильзы и пенопластовый короб?


При постройке дома самостоятельно часто канализационные и водопроводные трубы вставляют в специально подготовленное в фундаменте отверстие и бетонируют его. Это неправильно, так как дом в процессе строительства догружается и в последующем дает усадку. Это может привести к срезу трубы, так как одна ее часть, находящаяся в грунте, остается на месте, а часть садится вместе с домом. Поэтому отверстие в фундаменте, которое оставляется под трубы, должно быть достаточно большим, чтобы не случилась ситуация, приведенная выше. Также могут быть использованы гильзы, которые жестко защемляются в бетоне и диаметром значительно больше, чем диаметр трубы. Разница в диаметре должна быть от 5 см. Пустое пространство между гильзой и трубой в целях избегания попадания грунта при закапывании коммуникаций лучше всего заполнить монтажной пеной и выполнить гидроизоляцию. Что касается глубины заложения труб, то тут в каждом регионе по-разному. Здесь нужно ориентироваться на уровень промерзания грунта. В районе Москвы, например, эта цифра приближается к 1,5 м. Так как в канализационной трубе постоянно плюсовая температура, то ее можно заложить выше. Но необходимо использовать пенопластовый короб для утепления.

Почему не стоит закапывать канализационную трубу глубоко?

В результате естественного уклона септик может получится маленького объема. Водопроводную трубу необходимо заложить ниже уровня промерзания, так как мороз может прихватить воду, что приведет к разрыву трубы. Эти, казалось бы, простые вещи не всегда учитываются строителями, что в последующем приводит к последствиям, исправления которых трудоемки и не редко требуют материальных затрат.

Рекомендуем вам для проектирования всех узлов коммуникаций обратиться к специалисту или заказать готовый проект дома со всеми инженерными сетями.

По материалам сайта: http://n2.by