Фундаменты мелкого заложения

Свою популярность фундаменты мелкого заложения приобрели благодаря уникальной особенности – противостоять пучению грунта, опускаясь и приподнимаясь совместно с ним.

Они прекрасно подходят в районах с неустойчивыми и влажными почвами, выдерживают вес даже 2-3 этажного коттеджа.

Но чтобы приступить к работе и быть уверенным в качестве ее результата, необходимо ознакомиться с основными особенностями и характеристиками подобных оснований, остановить свой выбор на одном из трех основных типов:

  • Ленточный;
  • Столбчатый;
  • Плитный.

Особенности ленточного фундамента мелкого заложения

Все особенности и характеристики описывает СНиП для фундаментов мелкого заложения, который нумеруется 2.02.01.

Схемы:

[Not a valid template]


В нем наиболее подробно рекомендуется изучить варианты проведения расчетов по деформации.

Наибольшее распространение получили ленточные фундаменты мелкого заложения, представляющие собой полосу непрерывно залитого бетона.

Выделяют сразу несколько вариантов его возведения:

  • Сборно-монолитный, имеющий арматурные выпуски;
  • Монолитная лента с 2-мя или 3-мя арматурными поясами;
  • Сложенный из железобетонных блоков и арматурного верхнего пояса;
  • Сложенный из железобетонных блоков, нижнего и верхнего арматурного пояса.

Среди многочисленных преимуществ, которыми обладает ленточный монолитный фундамент мелкого заложения, выделяют:

  • В 2-2.5 раза дешевле, чем основание глубокого заложения;
  • Значительная экономия времени и трудовых ресурсов;
  • Есть возможность оборудовать подвальное помещение или небольшой цоколь.

Вначале делается предварительное проектирование фундаментов мелкого заложения. Одна из его особенностей – перепад высот на рабочем участке не должен превышать 0.3 м на метр.

Если данное правило нарушено, потребуется плотно утрамбованная подсыпка (это не рекомендация, а необходимость).

Видео-урок:

Предварительно под лентой прокладывается дренажная система, отводящая воду, и предусматривается отмостка по всему периметру.

Произвести расчёт фундаментов мелкого заложения не сложно – для ленточного основания во всех случаях достаточно траншеи глубиной и шириной 0.7 м.

Из них 20-30 см будет занимать песчаная подушка, уменьшающая риск осадки. Чтобы снизить уровень промерзания почвы, можно добавить 20-30 см в глубину и засыпать слой смеси из речного песка и керамзита.

Не зависимо от того, какие рассматриваются виды фундаментов мелкого заложения, придется устанавливать армирующий каркас из прутьев 12-16 мм, используя вязку проволокой 8-10 мм или специальными хомутами.

Заливать раствор для ленты необходимо слоями не более 15-20 см, уплотняя каждый из них вибратором.

При этом выбирают более высокие и морозостойкие марки бетона – M200 и выше. Спустя 7-10 дней можно снять опалубку и засыпать песком внешние пазухи, оборудовать отмостку.

Особенности столбчатого фундамента мелкого заложения

Однако классификация фундаментов мелкого заложения не ограничивается только ленточным типом.

Вторым по популярности считается столбчатое основание, которое возводят под кирпичные и деревянные дома на почвах со средним уровнем пучения. Оно представляет собой комплект установленных железобетонных свай.

Еще одна особенность, которой должно обладать устройство фундамента мелкого заложения столбчатого типа – расстояние между сваями делается равным 1-2.5 м.

Это обеспечит сглаживание изменяющихся процессов в грунте, повысив устойчивость.

В теплых районах допускается использование бетона марки М-150, но специалисты рекомендуют не отступать от правил и использовать морозостойкий раствор марок М-200 и выше.

Обязательно устанавливается арматурный каркас. Для достижения лучшей устойчивости основание на дне можно расширить в виде полусферы.

Возводить столбчатые фундаменты мелкого заложения рекомендуют с оборудованием ростверка, принимаемого форму плиты или ленты.

Видео-инструкция:

Начинать заливать раствор следует с утра, чтобы к вечеру закончить. Еще один популярный вариант – класть на опоры уже готовые железобетонные плиты толщиной 10-15 см.

Оптимальная глубина фундамента мелкого заложения столбчатого типа – 0.9-1 м. Из них 15-20 см заполоняются песчаной подушкой.

Вместо бетона могут использоваться стеновые готовые блоки или кирпичная кладка. Недопустимо использование силикатного и керамического кирпича, так как у них низкая морозостойкость.

Все рассмотренные конструкции фундаментов мелкого заложения нельзя оставлять в ненагруженном состоянии.

Каркас дома и крышу заканчивают в этот же год, иначе пучение, которое начинается ближе к зиме, может вовсе вытолкнуть бетонное основание.

Если подобной ситуации не избежать, необходимо засыпать всю рабочую площадь шлаком, опилками и соломой, чтоб углубить верхнюю отметку промерзания.

Советы и рекомендации

Рассматривая типы фундаментов мелкого заложения, необходимо упомянуть пару слов о набирающем популярность плитном основании.

Под всю площадь будущего дома заливается монолитная плита толщиной до 30 см, на которой будут в последствии возводится стены.

Преимущество монолитной плиты заключается в том, что она лучше всех справляется с силами пучения, полностью копируя поведение грунта.

Но чтобы она не лопнула, необходим жесткий пространственный арматурный каркас. Таким образом дом находится на своеобразном плоту.

Идеально подходят плитные фундаменты мелкого заложения под легкие сооружения (каркасные или бревенчатые), которые не выдерживают неравномерных воздействий деформирующего давления.

Их модно возводить на любом типе почв, кроме участков со значительным перепадом высот.

Обязательным является утепление фундаментов мелкого заложения, которое не позволит промерзать грунту даже при отсутствии отопления в доме.

Видео:

Популярностью пользуются плиты пеноплекс, благодаря чему точка промерзания под подошвой уходит далеко за ее пределы.

Однако у мелко заглубленного основания есть серьезный враз – влага, которая просачивается из-под низу. Поэтому перед заливкой бетона на песчаную подушку укладывают гидроизоляционную пленку.

Возведения оснований мелкого заложения позволяет сэкономить около 30-40% денежных средств по сравнению с фундаментом глубокого заложения.

На них строятся тысячи домов, которые уверенно стоят не один десяток лет.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru