Утепление фундамента пеноплексом

В последние годы активно развивается производство теплоизоляции на основе пенополистирола. Несмотря на обилие компаний-производителей такого рода продукции, среди них выделяются явные фавориты, к которым относится и отечественная компания «Пеноплэкс». У нее представлено несколько линеек утеплителей, отдельная выделена и для работ над фундаментом. На сегодняшний день многие индивидуальные застройщики рассматривают утепление фундамента пеноплексом в качестве оптимального решения для сокращения тепловых потерь, которые через основание дома порой достигают 20%. Что немаловажно, данный материал удобно использовать при теплоизоляции фундамента своими руками.

Использование утеплителей пеноплекс для фундамента

В основе теплоизоляции пеноплекс лежит экструзионный (экструдированный) пенополистирол, он же XPS. Листы утеплителей получаются при продавливании расплава полимерного материала через формообразующее отверстие. В результате получается прочный и долговечный теплоизоляционный материал, коэффициент теплопроводности которого, ?, равен 0,032…0,03 Вт/мС. Напоминаем: чем меньше данная величина, тем лучше теплоизоляция справляется с возложенными на нее обязанностями. Пеноплэкс поставляется в виде плит толщиной от 20 до 100 мм, что позволяет адекватно использовать продукцию исходя из выбранной толщины теплоизоляционного слоя (не переплачивать за бесполезные сантиметры толщины теплоизоляции).

Порядок проведения работ при использовании пеноплекса

Перед покупкой необходимого количества теплоизоляции необходимо рассчитать толщину утеплителя. Как это сделать с учетом ? материала, мы писали в этой статье. Оценив площадь, подлежащую покрытию утеплителем, несложно заказать требуемый объем пеноплекса. Последующие работы сводятся к:

  • проведению земляных работ (актуально для ленточных фундаментов);
  • устройству гидроизоляционного слоя и приклеиванию плит пеноплекса к поверхности основания дома (для боковой поверхности лент) или укладке материала на гидроизолированную бетонную подготовку (для теплоизоляции подошвы плиты)

Пеноплекс для ленточного фундамента

Как и при работе с другими листовыми материалами, устройство теплоизолирующего слоя фундамента пеноплекс начинается с подготовки поверхности монолита. Далее мы будем рассматривать именно наружное утепление – про утепление фундамента изнутри вы сможете прочитать в отдельной статье. Для этого фундамент окапывается по периметру траншеей, шириной от 1 м на глубину промерзания грунта. Далее боковая поверхность фундамента очищается от грунта, при необходимости выравнивается цементным раствором. Утепление осуществляют только после проведения гидроизоляционных работ: нанесения пары слоев битумной мастики либо применения оклеечной гидроизоляции .

Эффективнее всего крепить пеноплекс не в один, а в два слоя, следя за тем, чтобы вторым слоем перекрывались швы между элементами первого. Т.е. если вы рассчитали, что для утепления фундамента требуемая толщина XPS составляет, например, 100 мм, то лучше использовать 50 мм плиты в два слоя, а не 100 мм – в один. Для крепления материала крайне не рекомендуется расплавлять слой ранее нанесенной гидроизоляции (будь то битумная мастика для гидроизоляции фундамента или рулонный материал), используя ее в качестве клеящего вещества – это хоть и удобно, но сводит на нет все работы над созданием водонепроницаемого слоя.

Пеноплекс удобно крепить к фундаменту, используя в качестве клеевого состава битумную мастику. Вообще для этих целей подойдет любой клей, в основе которого не лежат органические растворители. Клеящий состав точечно наносится на поверхность фундамента (в 5-6 местах), после минуты технологической паузы теплоизоляция плотно прижимается к основанию, чем и обеспечивается должное крепление. Дополнительные крепления можно не использовать, ведь материал впоследствии и так прижмется к монолиту грунтом обратной засыпки.


Фундамент защищается весь, включая цокольную часть. Причем плиты материала должны выступать над поверхностью грунта не менее чем на 0,4 м для предотвращения попадания талых вод в пространство между теплоизоляцией и лентой. При утеплении надземной части фундамента для крепления каждой плиты пеноплэкса используют по 4 дюбеля.

Пеноплекс для плиты

Для уменьшения тепловых потерь через подошву плитного основания пеноплекс укладывается еще до момента армирования фундамента и заливки опалубки бетоном. Чтобы обеспечить идеальные условия для работы теплоизоляции сначала устраивают песчаную подушку. затем бетонную подготовку, которая гидроизолируются и уже впоследствии покрывается плитами теплоизоляции. Материал должен быть подобран исходя из общей нагрузки от будущего здания на единицу площади (иметь соответствующее сопротивление сжатию). После этого в обязательном порядке слой укрывается полиэтиленовой пленкой и уже далее вяжется арматурный каркас и т.д. По истечении времени, необходимого бетону для достижения требуемой прочности, торцы плиты дополнительно экранируются сначала битумной мастикой, а затем и плитами экструзионного пенополистирола пеноплэкс.

Укладка материала под отмостку

Учитывая прекрасную стойкость материала к агрессивным средам, пеноплекс часто используют для уменьшения глубины промерзания грунта. Для этого материал закладывают по периметру здания прямо под отмосткой на плотную песочную подготовку. Такая мера позволяет не только сократить потери тепла через фундамент, но и изначально сделать ставку на мелкозаглубленную конструкцию, возведение которой требует меньше времени и финансовых средств.

Вот и все, что мы хотели рассказать про использование российского теплоизоляционного материала «Пеноплэкс» для защиты фундамента дома. В одной из следующих статей мы рассмотрим утепление фундамента пенополиуретаном – современное решение, которое подразумевает напыление материала на поверхность монолитного основания дома.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru