Как класть пеноблоки правильно

Правила укладки пеноблоков обусловлены качественными характеристиками этого материала. Следует помнить, что он менее прочен, чем кирпич. В связи же с высокой пористостью, масса одной единицы изделия небольшая. Конечно, опытному каменщику будет намного проще построить дом из пеноблоков, но и простой обыватель способен самостоятельно справиться с этой задачей. Достаточно лишь грамотно выбрать раствор для кладки и не забывать о некоторых специфических нюансах работы.

Выбор раствора

Прежде всего следует выяснить, каким способом произведён закупленный материал. Варианта всего два: блоки бывают либо литые (формованные), либо резанные. В первом случае пенобетон был залит в заранее приготовленные формы определённого размера. Во втором — большая по площади монолитная плита впоследствии разделялась на блоки по заданным параметрам.

Поскольку размеры у резанных изделий менее, чем у литых, отклонены от стандарта, для их кладки можно приготовить клеевой раствор. Блоки при этом прилегают настолько плотно друг к другу, что геометрия здания получается практически идеальной. Экономия времени тоже значительная.

Для формованных пеноблоков готовится обычный раствор из песка и цемента. Именно так удаётся нивелировать погрешности в размерах и неровности. Раствор заполняет щели, предотвращая появление лазеек для попадания в дом холода с улицы. Главное условие — перед работой поверхность блока, соединяемая с раствором, должна быть увлажнена. В противном случае вследствие неравномерности высыхания пострадает прочность кладки.

Порядок укладки блоков

Вне зависимости от вида пеноблоков первый их ряд устанавливается на фундамент, покрытый цементным раствором с проложенной внутри гидроизоляцией. Сегодня выбор гидроизолирующих материалов широк, из наиболее подходящих можно назвать гидроизол, бикрост или рубемаст. А вот от ставшего классикой рубероида специалисты советуют отказаться.

Укладка первого ряда пеноблоков своими руками (видео)

Итак, на цемент сначала устанавливается угловой блок. Очень важно, чтобы все соединяемые поверхности были тщательно промазаны раствором (клеевым или цементным). Для его равномерного распределения идеально подойдёт зубчатый шпатель. Кладка делается в два ряда.

Поскольку пеноблоки — материал сравнительно лёгкий, для придания большей прочности периодически (с интервалом в 3–4 ряда) закладывается арматура. Для каждого из видов блоков предусмотрен свой способ усиления конструкции. Если используется цемент, то можно купить готовую кладочную сетку (не более 4–5 мм толщиной) и по ходу работы вкладывать её в швы между блоками. В случае с литым материалом не обойтись без специальных инструментов. Понадобятся пила и штроборез. Но так как пенобетон хорошо поддаётся обработке, сделать углубления-штробы и вставить туда арматуру не составит большого труда.


Кладка стены из пенобетонных блоков

После окончания укладки пеноблоков поверх всей конструкции нужно проложить специальный бетонно-армированный пояс. Именно на нём будет расположена плита перекрытия. Следует иметь в виду, что такой пояс нужно дополнительно утеплять, поэтому его ширина должна быть меньше, чем у используемых блоков.

Для проёмов под окна и двери существуют U-образные пеноблоки. Главное, приобретая их, помнить, что по ширине они должны соответствовать не перекрытию самому по себе, а уже утеплённому.

Таким образом, кладка пеноблочной конструкции — дело несложное, если не импровизировать, а чётко следовать советам специалистов.

Строим дом из пеноблока. Кладка стен, фундамент, крыша

Строительство дома из пенобетона

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru