Правильно сооруженный фундамент начинается с грамотно устроенной опалубки

  • Через сколько дней нужно снимать опалубку с фундамента?
  • Примерные сроки, когда снимать опалубку без вреда для фундамента
  • Когда можно убирать опалубку и каким образом это лучше сделать?
    • Основные правила по удалению опалубки

Заводя разговор о строительстве какого-либо помещения, очень много внимания уделяют такому важному элементу постройки, как фундамент. Без фундамента сооружение здания невозможно и чрезвычайно важно подобрать правильный его тип. В то же время, нельзя опускать такой момент, как устройство опалубки. благодаря которой возможно залить основание.

Опалубка ленточных фундаментов.

Опалубкой называют специальную конструкцию, которая представляет собой набор нескольких блоков, фиксировать которые нужно в строго определенном положении для того, чтобы создать прочный каркас под дальнейшую заливку стен железобетоном или обычным бетоном. Снятие опалубки происходит после образования необходимой бетонной панели. Чтобы процесс этот реализовался успешно и вы получили в итоге прочную и надежную конструкцию в основании здания, важно не только правильно установить, но и узнать, через сколько можно снимать опалубку, чтобы не навредить созданному сооружению. В зависимости от того, какой тип вы используете в своем строительстве, будут определяться и особенности монтажных работ, и снятия опалубки. В зависимости от функционального назначения не только фундамент, но и опалубка может подразделяться на несколько типов, от которых зависит и срок снятия опалубки. Она может быть:

  • для сооружения фундамента;
  • для создания межэтажных перекрытий;
  • для устройства стен;
  • для организации монолитного строительства;
  • для устройства перекрытий в шахтах.

В целях возведения опалубки строителями используются разнообразные материалы:

  • пиломатериалы, т.е. дерево;
  • металл;
  • пенополистирол.

Через сколько дней нужно снимать опалубку с фундамента?

Схема щитовой опалубки.

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, ведь это зависит от многого. Например, от того, что у фундамента здания есть несколько функциональных задач помимо установки на него и удерживания стен и перекрытий. Это будет влиять и на требования, которые предъявляют к опалубке для фундамента того или иного типа. Изготавливать ее нужно из безопасных, прочных и надежных материалов. Они должны отвечать нормам и требованиям, которые предъявляют к любым строительным объектам. Конструкцию под фундамент обычно изготавливают из сверхпрочной металлической рамы и фанерной плоскости, выполненной из нескольких щитов. На них направляется основная нагрузка, которая возникает в период закладки фундамента.


Постоянно совершенствующийся технологический процесс позволяет применять все современные технологии во время изготовления щитов. Так создают опалубку, способную выдерживать любое давление бетонных и железобетонных конструкций без последующей деформации и разлома как фундамента, так и целого здания. Когда здание строят своими силами, возникает несколько вопросов. Например, как организовать такой процесс, как снятие опалубки, и через сколько дней можно будет убирать данную конструкцию? Нахождение ответов требует самого тщательного подхода, поскольку одного уникального решения не существует. Согласно нормам, принятым и утвержденным в строительной теории и практике, такой материал, как бетон, достигает максимального уровня прочности примерно за 28 дней. При этом его следует поливать в первые двое суток после заливки. Но и это количество дней не может означать, что в течение всего этого срока фундамент должен находиться внутри опалубки. Тут важнее всего будет проследить за такими показателями, как температура, влажность воздуха и т.д. При этом спешить в этом деле совершенно не обязательно. Лучше всего, по мнению специалистов, осуществлять демонтаж временной конструкции вокруг фундамента спустя 10 дней после того, как фундамент будет полностью залит бетонным раствором.

Примерные сроки, когда снимать опалубку без вреда для фундамента

Съема съемной опалубки.

Разобрать этот вопрос по полочкам можно на примере высотного или частного малоэтажного строительства, в которых в качестве перекрытий используют горизонтальный монолитный пласт. Такой способ в последнее время становится все более популярным. В этой связи достаточно острым становится вопрос об использовании в строительстве специальных конструкций, благодаря которым можно поддерживать перекрытия. Современные опалубки перекрытий выглядят на этот счет весьма привлекательно. Они предоставляют большие возможности для устройства конструкций разных степеней сложности, что чрезвычайно актуально при ведении промышленного и жилого строительства. Данный вариант предполагает сооружение горизонтальной опалубки, которая позволяет формировать различающиеся по длине, толщине и ширине плиты, что весьма удобно по мнению опытных застройщиков и подрядчиков. В конструкцию входят:

  • тренога;
  • опорная стойка;
  • универсальная вилка;
  • двутавровая балка.

Таким образом, инновации в сфере строительства позволяют с успехом решать различные задачи, встающие перед профессионалами и любителями при возведении монолитных конструкций.

Схема опалубки для ленточного фундамента.

Здесь же отмечают, что горизонтальная опалубка способствует значительной экономии средств, которые можно потратить при возведении строительных объектов. Поскольку данный вид стал только недавно применяться в массах, на вопрос, когда и через сколько дней можно снимать опалубку перекрытия, однозначного ответа нет до сих пор. Чтобы справиться с поставленным вопросом и понять, когда уже можно убирать опалубку, необходимо уточнить сезон, в который ведутся работы – зимой или летом? При осуществлении монолитных строительных работ в летнее время снятие опалубки возможно уже на 4-е сутки, а спустя еще 3 недели уже можно полностью нагрузить фундамент. Если строительство идет в холодный период года или когда на улице начнут поливать дожди, придется подходить к работам более индивидуально, с тщательным учетом особенностей строящихся объектов.

Когда можно убирать опалубку и каким образом это лучше сделать?

Убирать опалубку можно только тогда, когда вы уверены в прочности бетона, ведь если он еще сырой, при воздействии на него нагрузок извне в нем образуются трещины, что крайне нежелательно. Поэтому если вам кажется, что фундамент еще не просох, лучше удлинить сроки на день или два. Лучше запомнить, через какое время опалубку можно снимать, чтобы в будущем знать примерные сроки и дать, при необходимости, совет единомышленникам, затеявшим самостоятельное строительство.

Основные правила по удалению опалубки

По материалам сайта: http://moifundament.ru