Счетчики

4. УКРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ И БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

4.1. При строительстве каналов и возведении насыпей речных гидро­технических сооружений укрепление откосов и берегов следует выпол­нять, как правило, насухо.

4.2. Укрепляемые откосы и берега надлежит в надводной части пред­варительно спланировать, а в подводной - протралить, очистить и в не­обходимых случаях спланировать.

Планировка земляных откосов и берегов в надводной части произ­водится в соответствии с требованиями СНиП III-8-76. Подводные откосы планируются путем срезки или подсыпки несвязных грунтов.

4.3. Отклонение отметок бровки откоса под жесткое крепление от проекта допускается ± 5 см.

Отклонение поверхности надводного откоса от проектной линии после срезки неуплотненного грунта и планировки допускается ± 10 см. Точность планировки определяется с помощью шаблонов и визированием по колыш­кам, установленным через 20 м по откосу, или инструментально.

4.4. Обработку ядохимикатами откоса, подготавливаемого под жесткое крепление насухо, следует выполнять после планировки, пре­дус­мот­рен­ной проектом.

Обработку откосов гербицидами сплошного действия необходимо проводить не ранее чем за 10 дней до укладки крепления, не допуская смыва гербицидов дождевыми осадками.


4.5. Уплотнение основания под жесткое крепление до требуемой плот­ности следует осуществлять после планировки и протравливания ядо­химикатами.

4.6. При отрицательных температурах воздуха укладку фильтра или под­готовку под жесткое крепление откоса следует производить из несмерз­шихся несвязных грунтов, при этом необходимо соблюдать следующие условия:

а) мерзлые комья размером 5 см и более следует дробить или удалять; в слоях допускается наличие равномерно распределенных комьев размером менее 5 см не более 10 % общего объема;

б) каждый слой следует укладывать сразу на всю его толщину;

в) перед укладкой слоев снег и лед с основания должны быть удалены;

г) во время снегопада и метелей работы по устройству обратного филь­тра должны быть прекращены. Перед возобновлением работ необходимо удалить с откоса снег и смерзшиеся комья грунта.

4.7. Устройство упоров, предохраняющих одежду откоса от сползания, следует выполнять до начала его укрепления.

4.8. Укладка дробленого камня и щебня на крутых откосах должна производиться укладчиками и планировщиками. Планировку бульдозе­ром разрешается выполнять на откосах не круче, чем указано в его пас­порте.

4.9. Применение для укрепления откосов и берегов мощения из камня допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании. Каменные крепления берегов под водой устраиваются в виде набросок камня с естественным откосом от 1: 1,25 до 1. 1,5.

4.10. Планировку каменной наброски для придания откосу требуемого профиля следует производить после ее осадки.

4.11. Устройство монолитной бетонной и железобетонной облицовки откосов с заложением круче 1:1 производится через полосу (в две очереди) с применением опалубки, устанавливаемой по бетонным маякам.

4.12. Устройство креплений из монолитного бетона и железобетона на земляных откосах с заложением 1:2,5 и более пологих следует выполнять согласно требованиям п.7.11.

4.13. При укреплении откоса монолитными железобетонными плитами должно контролироваться выполнение следующих требований:

а) отклонения от установленной проектом толщины плит допускаются в пределах от + 8 до - 5 мм;

б) в плитах не должно быть трещин;

в) между материалом заполнения швов и вертикальными гранями плит не должно быть щелей.

4.14. Сборные железобетонные плиты следует укладывать на укрепляе­мый откос от подошвы к гребню сооружения. Величина выступов между смежными плитами не должна превышать 10 мм.

4.15. При укладке сборных железобетонных плит в зимний период спланированную поверхность обратного фильтра надлежит предваритель­но очистить от снега и наледи. Плиты крепления должны равномерно при­легать к поверхности фильтра.

4.16. Монолитное асфальтобетонное покрытие выполняется захватками с помощью асфальтоукладчиков на сухое непромороженное основание при температуре воздуха не ниже 5 °С. При толщине покры­тия до 10 см асфаль­тобетонную смесь допускается укладывать в один слой, при этом. если проектом предусмотрено армирование покрытия, арматурный каркас укладывают на откос до укладки смеси и в процессе укладки перемещают в середину уложенного слоя асфальтобетонной смеси до ее уплотнения. При толщине покрытия свыше 10 см асфальтобетонную смесь укладывают послойно с укаткой отдельных слоев до проектной плотности. Если проек­том предусмотрено армирование покрытия, то каркасы укладывают между слоями покрытия.

Отклонения от установленной проектом толщины асфальтобетонного покрытия не должны превышать 10 %. Укладка асфальтобетонной смеси в захватку должна выполняться при температуре смеси от 140 до 120 °С. Укладка смеси, имеющей температуру ниже 100 °С, запрещается.

4.17. Асфальтобетонную смесь следует уплотнять с помощью гладкого катка или виброкатка. Укатку следует производить до тех пор, пока каток не перестанет оставлять следов на поверхности покрытия, а плотность асфальтобетона не достигнет проектной.

4.18. Проверку соответствия физико-механических свойств асфальто­бетона и толщины его слоя требованиям проекта осуществляет строитель­ная лаборатория, для чего должны быть взяты керны или вырубки остыв­шего асфальтобетона из расчета один керн или одна вырубка на 450 м 2 покрытия. Взятие кернов или вырубок в зоне уреза и колебания уровней воды запрещается. Отверстия от кернов и вырубок должны немедленно заделываться литым асфальтовым раствором.

4.19. Крепление подводных откосов с заложением 1:2,5 и более пологих из железобетонных и асфальтобетонных плит следует выполнять с помощью плавучих кранов поперек откоса снизу вверх в направлении против течения реки.

По материалам сайта: http://snip.nftk.ru