Правильный расчет ленточного монолитного фундамента

  • Что представляет собой ленточный монолитный фундамент?
  • Расчет основания под монолитную ленту
  • Пошаговая инструкция по работе с ленточным монолитным фундаментом
  • Пример расчета ленты своими руками
  • Плюсы и минусы ленточного фундамента

Прежде чем приступить к постройке здания, следует провести анализ типа почвы участка, на котором вы планируете возвести ленточный монолитный фундамент. От того, насколько прочной получится основная конструкция, зависит срок эксплуатации построенного здания. Чтобы ваш фундамент получился надежным и долговечным, материал для его устройства должен быть хорошего качества. Кроме того, необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию и гидроизоляцию. Очень важно, чтобы расчет ленточного монолитного фундамента соответствовал всем требованиям инструкции.

Пример расчета бетона на ленточный фундамент.

Что представляет собой ленточный монолитный фундамент?

В большинстве случаев монолитный фундамент планируют для построек, основанных на тяжелых строительных материалах, таких как бетон, кирпич, камень и др. Несущие конструкции подобного типа считаются наиболее надежными и прочными. Но здесь следует учитывать, что на возведение монолитного ленточного фундамента потребуется большой объем строительного материала. Соответственно, стоимость такой конструкции будет гораздо выше. Именно поэтому применение ленточного фундамента рекомендуется в случае, когда он не заглублен. Это позволит сэкономить большую сумму денег. Наиболее часто этим приемом пользуются при возведении построек, предусматривающих цокольные или подвальные помещения. Рассчитывать ленточный монолитный фундамент необходимо в соответствии с плотностью грунта на площадке под постройку. Кроме того, допустимая ширина несущей конструкции должна определяться с учетом нагрузки на ленту.

Расчет ленты должен соответствовать количеству этажей будущей постройки, толщине ее стен и подвального помещения (если оно существует в этом проекте).

Некоторые примеры проектирования дома рассчитывают применить сплошной монолит (железобетонная плита). Зачастую используют коробку во всю длину участка постройки или, применив комбинированную набивку, на сваях уплотняют все несущие конструкции постройки. Поскольку нагрузка на конструкцию предполагается равномерная, при проведении расчета используют метровый отрезок.

Вернуться к оглавлению

Расчет основания под монолитную ленту

Ленточный фундамент виды и формы.


Если вы решили построить ленточный фундамент без посторонней помощи, в первую очередь следует определиться с глубиной заложения под фундамент. Здесь определенных стандартов не существует, действовать следует в соответствии с особенностями будущего строения. Для того чтобы сделать выводы о структуре и качестве грунта, необходимо сделать шурф, его глубина должна составлять не менее 2 м. Здесь же вы узнаете, какова глубина залегания подземных вод этой местности. В случае с непучинистым грунтом ленточный фундамент, например, под постройку кирпичного дома, можно возвести на любой устраивающей вас глубине (но не меньше 0,5 м). Для расчета ленточного монолитного фундамента можете воспользоваться специальной техкартой.

С определением глубины для пучинистого грунта будет гораздо труднее. Здесь необходимо провести дополнительные корректировки. В случае с подземными водами, находящимися на глубине больше чем 2 м от поверхности, требуется применение мелкозаглубленного монолитного фундамента. Если расположение подземных вод отмечено на глубине выше 2 м, необходимо углубить монолитную ленту. При более высоких отметках подземных вод ленточный фундамент следует залить бетоном, учитывая при этом всю глубину.

После того как глубина фундамента установлена, следует определиться с выбором строительного материала. Для заливки монолитного ленточного фундамента отлично подойдет бутовая кладка или бутобетон. При применении бутовой кладки камни нужны асимметричной формы.

В ширину ленточный фундамент должен составлять как минимум 0,5 м. Учитывая стандарты технологии заливки, ширина лент должна на 5-10 см превышать толщину стен вашего здания. Имейте в виду, что эта разница зависит от того, насколько глубоко заложена несущая конструкция. В пример расчета можно привести закладку монолитного ленточного фундамента на глубину 1 м под постройку одноэтажного здания. В этом случае ширина ленты должна быть на 25 см больше, чем толщина стен будущей постройки.

Схема монтажа фундамента.

Бутобетонное основание размером как минимум 35 см имеет несколько значительных преимуществ. В первую очередь это возможность применения материала для любого вида грунта, кроме того, работать с бутобетонным монолитным основанием максимально удобно. Но при этом следует учесть, что расход бетона будет очень большой. Для возведения такого основания в первую очередь в траншеи устанавливается опалубка. Далее можно приступить к заливке фундамента.

Список основных материалов и инструментов:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • доски (для установки опалубки);
  • совковая лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • рулетка.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по работе с ленточным монолитным фундаментом

Схема ленточного фундамента.

Прежде чем вы приступите к закладке фундамента, в соответствии с планом постройки на строительной площадке следует вырыть траншеи. При этом постарайтесь, чтобы стенки их оставались как можно прочнее. Наиболее хорошо это получится на связной почве. В этом случае можно добиться максимально вертикальных стенок траншеи, которые отлично подойдут в качестве опалубки. Некоторые случаи предусматривают углубление траншеи на 1-1,5 м в зависимости от почвы.

При возведении ленточного армированного монолитного фундамента очень важно обеспечить надежную защиту от влаги. С этой целью участки, которые прилегают к строительной площадке, следует правильно обустроить. Для этого земля из вырытых траншей укладывается на нагорной стороне. Грунтовые массы подбираются в соответствии с нижними отметками чертежа. В случае если в план будущей постройки входит водоотвод, устанавливается он на этом этапе работы. Основание не должно быть устроено слишком глубоко. Для того чтобы заполнить пустое пространство, подготовьте смесь из песка и гравия. Засыпанный материал необходимо как следует утрамбовать.

Для возведения заглубленного ленточного фундамента необходимо применение щитов, распорок и стоек. Если процесс работы идет на глинистой почве, опалубка требует специального обустройства. В процессе заливки бетона в глубоко вырытой траншее допускается перемещение щитов для опалубки. При этом необходимо учитывать все требования правила по образованию холодных и рабочих швов в процессе работы с бетоном.

Пример расчета сборно-монолитного ленточного фундамента требует укладку блоков на уже готовый и уложенный раствор бетона. На возведение этого вида фундамента потребуется значительно больше времени. Готовые блоки из бетона перемещаются и устанавливаются на место при помощи строительного крана.

Прежде чем приступить к возведению бутового основания, необходимо подготовить камни, которые впоследствии следует уложить в раствор так, чтобы они приблизительно соответствовали по размерам. При этом специально сортировать камни необязательно.

Аналогично с возведением армированного основания конструкцию опалубки следует снять как минимум через неделю. Очень важно как можно чаще смачивать готовый ленточный монолитный фундамент водой. Если вы возводите несущую конструкцию летом, необходимо закрывать бетон рогожей или мешковиной.

В процессе работы следует обеспечить теплоизоляцию и гидроизоляцию, применив материалы, например, основанные на битуме. Так вы обеспечите долгий срок эксплуатации вашей постройки.

Вернуться к оглавлению

Пример расчета ленты своими руками

Чтобы вам было проще, можете ориентироваться по следующему примеру: одноэтажная постройка – 10х15, ее внутренние простенки равны 13 м.

  1. P – периметр постройки.
  2. S – площадь.
  3. I – длина стен и простенок.
  4. P=(10+15)?2-50 м.
  5. S=10?15, соответственно, площадь получится 150 м?.
  6. I=P+13=63.

Чтобы определить площадь внешней стены: S=P?2,7 (высота стен будущей постройки) =135 м?.

Масса стены: M=S?(235?4)=126900 кг.

Площадь простенков постройки S=13?2,7=35,1 м?.

Все готово, можно приступать к подсчету фундамента, который находится на глине. Учитывая то, что участок находится на юге, закладка (h) будет производиться на глубину 1 м, т.к. промерзание почвы составляет 50-75 см. Стандартная ширина (y) составляет 60 см, а длина принимается 63 м. Удельный вес железобетона 2,4 т на 1 м?.

V=l?h?y=37,8 м.

Из этого следует, что М фунд.=37,8?2,4 т=90,72 т.

S сопр.= l?y=63?0,6=37,8 м?.

Массу, которую может выдержать фундамент, вычисляют следующим образом: 37,8?25 т=945 т.

Общее давление дома составляет 375788,5 кг/м?.

Таким образом, расчет показывает, что фундамент позволяет строить на нем это строение. В ином случае необходимо увеличивать ширину ленты.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы ленточного фундамента

Как вы уже поняли, монолитный ленточный фундамент обойдется вам значительно дороже, чем применение других видов несущих конструкций, это является одним из его основных минусов. Монолитную ленту не рекомендуется возводить на просадочной почве, такой как, например, торф. В подобных случаях следует рассмотреть более подходящие варианты конструкций.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru