Пристройка крыльца к срубу

Вопрос:

Добрый день, Семеныч. Подскажите, пожалуйста, как правильно прикрепить открытую веранду с лестницей к срубу, стоящем на монолитной плите и высоком цоколе из кирпича. Нужно ли заливать такую же плиту под крыльцо, или достаточно разместить его на кирпичных столбах? Как соединить лаги пола веранды и сруб?

Екатерина, Москва.

Ответ:

Привет, Екатерина из Москвы!

В самом лучшем случае уже на стадии проекта предусматривается наличие общего фундамента для всего сруба и открытой веранды вместе с крыльцом. То есть в идеале все должно быть сделано за один прием. И планировка площади и копка под монолитную плиту. Тогда все будет единым целым и какие-либо нестыковки и подвижки отдельных конструктивных элементов здания исключены если не полностью, то на 99%.

В тех же случаях, когда сначала монтируется одна часть фундамента, а потом хозяева планируют всевозможные пристройки к дому, но уже на другом фундаменте, то полной гарантии никто и никогда не даст. В части различного поведения основной части и пристроенной позже.


Но уж если так получилось, то стремятся сделать под будущим пристроем ( в вашем случае веранды и крыльца) точно такой же фундамент и жестко связать его со старым. Тогда вероятность того, что обе части дома будут себя вести одинаково довольно-таки высока, но все равно ниже, чем при первом варианте.

Но поскольку это довольно-таки затратный метод, полностью воспроизводить монолитную плиту, соединять ее с прежним фундаментом и монтировать на ней высокий кирпичный цоколь, то так поступают далеко не всегда.

Чаще просто делают разметку под необходимое количество новых кирпичных столбов. Копают ямки-бурки на глубину чуть большую глубины промерзания грунта по региону. После чего насыпают на их дно слой песка 10 сантиметров и заливают бурки бетоном, предварительно установив в них три прутка арматуры связанных или сваренных между собой в подобие фермы.

Над буркой устанавливают опалубку из четырех сколоченных между собой обрезных досок. Так, чтобы они возвышались над поверхностью земли сантиметров на 15 - 20. Заливка бетоном бурки идет вплоть до верхней части опалубки из досок. Затем прокладывается гидроизоляция из пары слоев рубероида или его аналогов для того, чтобы отсечь в дальнейшем влагу бетонного основания от кирпичной кладки.

Возводится кирпичная кладка на ту же высоту, что и цоколь старого фундамента. Вновь на поверхность кирпичной кладки укладывается рубероид.

/В самых сложных случаях, когда под домом очень дрянной и пучинистый грунт постоянно насыщенный высоко стоящими грунтовыми водами или торфянистый, то практикуют соединение столбиков между собой и со старым монолитным фундаментом армированным ростверком с заглублением в грунт или без него./

Опорные столбики под лестничные тетивы или косоуры делают не выше одного ряда кирпичной кладки.

Затем на кирпичные столбики укладывается деревянная обвязка веранды. В месте ее стыка с элементами деревянного сруба крепление производится гвоздями (саморезами, скобами или другими крепежными элементами).

Иногда для подстраховки от всевозможных вертикальных подвижек кирпичных столбиков-опор между их верхней поверхностью и нижней поверхностью обвязки укладывают по несколько отрезков деревянных обрезных и антисептированных досок различной толщины. От 20 до 50 миллиметров. Тогда в последующие годы, если от сезонных замерзаний и оттаиваний грунта столбики будут "играть", то подкладки либо вынимают, либо наоборот подкладывают дополнительно. Но сразу же следует оговориться, что это лишь для подстраховки. На всякий случай.

Вот длинный и нудный ответ на простой ваш вопрос.

Удачи!

Другие вопросы по теме пристроек к помещениям:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru