Технологии строительства цокольных этажей и подвалов в загородных коттеджах

Строительство загородного дома, предназначенного для постоянного проживания, связано с постоянным поиском оптимально выгодных решений на всех без исключения этапах. И первая проблема выбора, с которой будущий домовладелец сталкивается уже на этапе закладки фундаментальной основы будущего коттеджа — это строить или не строить цокольный или подвальный этаж. О предназначении цокольных и подвальных этажей, а также о факторах, влияющих на стоимость их строительства, мы говорили в предыдущей статье. Сейчас рассмотрим основные технологии строительства загородных коттеджей с цокольным этажом или подвалом.

Строительство коттеджей с цокольным этажом

Существуют две основные технологии. Если у вас достаточно большой участок и есть возможность беспрепятственного доступа тяжелой техники, то вам может подойти вариант первый. А если это невозможно, то стены цокольного этажа отливаются непосредственно в грунт.

Вариант №1: Использование тяжелой техники при строительстве загородных домов и коттеджей с цокольным этажом

Делается разметка, выкапывается котлован на 1,5 м глубже уровня пола цокольного этажа, устраивается песчано-гравийная подушка, заливается «подбетонок», на котором впоследствии отливается монолитная железобетонная плита — основание дома. На застывшем бетоне строятся стены будущего подвального или цокольного этажа коттеджа. Стены можно строить из бетонных фундаментных блоков, либо отливать из монолитного бетона на арматурном каркасе. Затем, либо подвальное помещение перекрывается железобетонными плитами, либо выполняется строительство цельного монолитного железобетонного перекрытия — получается потолок подвального этажа и одновременно пол первого этажа. Стены подвала гидроизолируются снаружи или при заливке бетона с помощью проникающих гидроизоляционных составов.

Недостатком данной технологии строительства загородных домов является, прежде всего, необходимость в применении громоздкой строительной техники и то, что строительство такого подвала должно вестись быстрыми темпами, так как есть вероятность осыпания стен котлована. При малейшем несоблюдении строительных технологий будет существовать вероятность потери герметичности в месте стыка фундаментной плиты и стен подвального помещения.

Вариант №2: Заливка стен цокольного этажа непосредственно в грунт

Другая технология заключается в том, что стены будущего подвала строят точно как стены заглубленного монолитного железобетонного фундамента загородного дома, то есть отливаются непосредственно в грунт.

Для этого после разметки фундамента, выкапывается траншея на нужную глубину (примерно 2-2,5 метра) и шириной 0,5-0,6 м согласно конфигурации по проекту. Монтируется опалубка на уровень высоты цоколя. В траншее устанавливается арматурный каркас, который заливается монолитным бетоном с добавлением проникающего гидроизоляционного состава. Таким образом, гидроизолированная монолитная стена подвала будет абсолютно водонепроницаемой.

После того, как монолит застынет, вынимается грунт из внутренней части будущего подвала. Так делают в том случае, если планируют устраивать перекрытия подвала из готовых железобетонных плит.


Если планируется отливать монолитное железобетонное перекрытие, то при выкапывании траншеи вынимаемый грунт выбрасывают внутрь периметра фундамента. Уплотнив грунт на необходимую высоту, устанавливают арматурный каркас и заливают монолитное перекрытие по месту. Перекрытие заливают по частям, узкими плитами, устраивая в них технологические проемы для коммуникаций.

После застывания монолита, грунт из-под перекрытия удаляется через проемы до уровня будущего пола подвала. По краям грунт подкапывают под стены, примерно на половину их толщины. На песчано-гравийную подушку устанавливают арматурный каркас и производят отливку пола подвала, добавляя в бетон проникающий гидроизоляционный состав. Этот вариант строительства загородного дома с цокольным этажом или подвалом значительно более удобен на участках небольшой площади, при отсутствии возможности размещения на нем строительной техники.

Наибольшую сложность во втором способе составляет выемка грунта из-под перекрытий, так как производится она вручную, но зато при любой погоде. Нашим клиентам мы рекомендуем строить цокольный этаж или подвал в коттедже вторым способом!

Помните! Основными данными для определения экономической целесообразности строительства загородного дома являются тип сооружения и структура грунта на участке! Специалисты нашей компании БЕСПЛАТНО выезжают для определения состояния грунтов. Мы не полагаемся на случайную информацию! Мы даем гарантию 5 лет на наши фундаменты.

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group "

По материалам сайта: http://www.woodh.ru