Жби (железобетонные) плиты перекрытия

Конструкция любого строения предусматривает возведение не только стен. Обязательными являются и пол, и потолок. В противном случае это будет всего лишь «коробочка», которую невозможно использовать для каких-нибудь целей. Сегодня в строительстве, в том числе, и индивидуальном, чаще всего применяются железобетонные плиты перекрытия, о которых стоит поговорить подробнее.

Особенности и преимущества

  • Отсутствие необходимости монтажа промежуточных балок в конструкции.
  • Быстрота производства работ.
  • Высокое качество. Плиты железобетонных перекрытий более прочные, так как изготавливаются промышленным способом, по заводской технологии. При самостоятельной заливке раствора в опалубку на месте производства работ не удастся достичь такой же надежности конечного продукта.
  • Возможность выбора вида изделия. При самостоятельном изготовлении довольно проблематично получить плиты перекрытия пустотные.
  • Отсутствие усадки.
  • Ровность поверхностей. Это существенно упрощает их дальнейшую отделку. Еще один «плюс» – она может производиться любым материалом.
  • Не повреждаются насекомыми, грызунами, устойчивы к влиянию влаги и коррозии.

В то же время есть и существенный недостаток – большой вес. Покупая железобетонные плиты перекрытия, необходимо предусмотреть, как их поднимать на высоту и укладывать. Обязательно понадобится кран. Даже если эта проблема решена, то возникает другой вопрос – а хватит ли ему места? Это актуально при индивидуальной застройке, когда зачастую работы проводятся на ограниченном участке.

К этому можно добавить и то, что не для каждого строения они подходят. Необходимо учитывать и максимальную нагрузку, на которую рассчитаны фундамент и несущие части (стены, перегородки).

Технические характеристики плит перекрытия из ЖБИ определяются Государственным Стандартом 26434 (1985 года), но его отдельные положения изменены новым документом – ГОСТ 9561 от 1991 года.

Типы плит


  • Однослойные сплошные. Отличаются толщиной. При ее значении 120 мм обозначаются 1П, при 160 мм – 2П.
  • Многопустотные. Имеют круглые каналы сечением 159 мм (1ПК) или 140 мм (2ПК). Толщина – 220 мм. Если изделие изготовлено формованием без применения опалубки, то аббревиатура – «ПБ».

Для производства изделий с обозначениями 2ПК и 2П используются только бетоны «тяжелые».

Размеры железобетонных плит перекрытий

Толщина уже указана выше.

1П — Длина – 3 или 3,6 м, ширина – от 4 800 до 6 600 мм.

2П — от 2,4 до 6 м, ширина – от 1,2 до 6 м.

ПБ, 1ПК — Соответственно 2,4 – 7,2 м и от 1 до 3,6 м.

2ПК — 1,8 – 6 м, ширина – от 1 200 до 6 000 мм.

Понятно, что размеры ЖБИ плит определяют их вес. Самая «маленькая» – 800 кг, самая большая – 8,7 т (2П 6 000 х 3 600).

Плотность (бетона, в кг/м 3 )

  • 1ПК – от 1 600 до 2 500.
  • 1П – от 1 800 до 2 500.
  • 2П, 2ПК – от 2 200 до 2 500.

Разновидности

Канальные

К ним относятся изделия с обозначениями ТП, ПТП, В, БЖ. Они используются в местах, где предполагается прокладка линий инженерных коммуникаций.

Имеют следующие габариты: длина – от 0,6 до 3,2 м; ширина – от 0,4 до 1,3 м; высота – от 5 до 16 см.

Цена – от 410 (БЖ) до 6 100 (ПТП) рублей.

Для реконструкции (реставрации)

Их особенность в том, что они имеют меньший вес, чтобы снизить нагрузку. Поэтому производятся из «легких» бетонов, причем составы растворов имеют свою специфику.

Длина – от 1,2 до 3,6 м, ширина – 40 см (стандарт), толщина – от 9 до 15 см.

Цена – от 550 до 2 200 рублей.

Перекрытие камер

Служат для защиты различных каналов, шахтных входов и тому подобное.

Длина – от 1,6 до 3,4 м, ширина – от 0,6 до 1,8 м, толщина – от 16 до 26 см.

Цена в пределах 1 600 – 19 800 рублей.

Железобетонные многопустотные плиты

Они не только легче монолитных, но и за счет полостей, заполненных воздухом, снижают теплопотери и повышают звукоизоляцию.

Длина от 1 580 до 6 280 мм; ширина – 990, 1 190 или 1 490 мм; толщина – 16 см.

Цена – от 2 300 до 10 100 рублей.

Применение

  • Для укладки на основания из кирпича, камня, шлакобетона – 1ПК и ПБ.
  • В панельных домах – 2ПК, 1П и 2П.

Плиты железобетонные монолитные перекрытия

Изготавливаются непосредственно на месте, путем заливки раствора в опалубку. Это значительно облегчает строительство, так как снимает много вопросов, связанных с транспортировкой и монтажом. Однако без профессиональной подготовки выполнить работу качественно вряд ли получится. Хотя бы предварительная консультация специалиста обязательно понадобится.

Для получения надежного перекрытия необходимо выполнить ряд обязательных условий. Например, укладка арматуры. Расстояние от ее верхнего ряда до поверхности плиты не должно быть менее 2 см. И таких требований довольно много. Та же сетка арматуры имеет как рабочие, так и распределительные стержни.

Но удобство самостоятельного изготовления в том, что введением в состав смеси определенных компонентов готовому бетону можно придать требуемые свойства. Например, водоотталкивание, устойчивость перед критическими температурами и тому подобное.

Все ж/б плиты после укладки должны быть единой конструкцией. Следовательно, их необходимо скреплять. Это делается при помощи сварки или «вязки». В структуре каждой плиты есть усиливающая ее прочность арматура. Она делается, как правило, из толстых металлических прутьев.

При сварке может использовать или точечный, или дуговой ее вид. Причем первый способ соединения считается более качественным.

Вариант «связки» более трудоемкий. В каждой плите имеются специальные проушины, которые используются при проведении монтажных работ (подъем, перемещение изделий). Вот они и скрепляются между собой толстой обожженной (для придания мягкости) проволокой сечением до 2 см.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru