Монолитное перекрытие своими руками

Монолитное перекрытие своими руками чаще всего применяют в жилом доме.

Схема монтажа плиты перекрытия.

Оно очень популярно среди хозяев дач и частных домов, так как, в отличие от сборного перекрытия, используется в помещениях разных площадей и форм.

Бетонный монолит можно изготовить своими руками, если стены дома выведены из кирпича, шлакобетона, газобетона или пенобетона. Такое чердачное или межэтажное перекрытие будет прочным и прослужит очень много лет.

Материалы для заливки

Схема армирования плиты перекрытия.

  • составляющие бетона. цемент, песок, щебень;
  • деревянная доска и брус для поперечных опор;
  • стальная арматура и армирующая сетка;
  • несущие опоры под площадь опалубки: цельные балки из ровных стволов деревьев, брус, металлические трубы или швеллера.

Для выполнения работ необходимо будет запастись такими инструментами, как:


  • молоток, топор, шнур;
  • ножовка по дереву, болгарка, сапожный нож;
  • карандаш, рулетка, угольник столярный, уровень строительный;
  • бетономешалка, дрель;
  • мастерок, правило, лопата.

Для облегчения физических нагрузок рабочего и для скорости монтажа можно также задействовать в работу бетонный насос.

Железобетонное монолитное перекрытие должно соответствовать предварительно разработанному проекту. Толщина перекрытия зависит от величины пролета между опорами (150-180 мм) и определяется из расчетов. Когда толщина перекрытия превышает 180 см, нагрузки на конструкцию увеличиваются, поэтому его использование сначала нужно обосновать теоретически.

Изготовление опалубки

Схема изготовления деревянной опалубки

Опалубка – самая ответственная часть процесса работы. Ее можно выставлять как на всю площадь, так и частями, перенося по мере схватывания бетона. Плита перекрытия должна заходить на стены на 20-25 см с каждой стороны, опираясь на армированный пояс. Опалубливание перекрытий из деревянных и алюминиевых балок можно производить любой конфигурации: прямоугольной, круглой или консольной.

Прочность опалубки должна быть очень хорошая, чтобы без видимой деформации выдержать массу залитого бетона.

Для расчета прочности нужно знать, что слой бетонной смеси в 20 см давит на квадратный м опалубки с силой 500 кг, к этому нужно добавить давление смеси, когда она выпадает из шлага.

Для изготовления опалубки лучше брать ламинированную фанеру толщиной 20 см. Ламинированное покрытие легче чистится. Иногда на дно опалубки укладывается материал с гидроизоляционными свойствами. Это толь или толстая полиэтиленовая пленка. Для стоек, ригелей и балок опалубки нужно брать брус толщиной не меньше 100х100 мм.

Плита перекрытия – важная несущая конструкция здания. От ее качества зависит насколько долго будет служить здание. Нужно отметить, что площадка для заливки бетоном должна иметь строго горизонтальные формы. В противном случае будет потрачено много усилий и средств на исправление ошибки.

Последовательность монтажа опалубки:

  1. Первым делом устанавливаются вертикальные опоры на расстоянии друг от друга не меньше 1 м. Длина опор зависит от соединяющих их досок или бруса, края которых тесно прилегают к стенам.
  2. Дальше на образовавшееся количество опорных поверхностей (оно зависит от площади перекрытия) плотно укладывается доска. Заливка монолита происходит на получившееся дно.
  3. Внешние края монолита определяются по опалубке. Они строятся по периметру так, чтобы монолит хорошо уложился на стены перекрываемого этажа. Углы в процессе работы необходимо надежно соединять и фиксировать.

Армирование монолитной конструкции

Армирование монолитной плиты перекрытия.

Армирование необходимо для придания конструкции соответствующей жесткости, чтобы получилась прочная плита. В качестве материала используется мелкая сетка для штукатурки и армировочное железо, купленное в ближайшем центре приема металлолома (старые железные трубы, железный прут). Арматуру укладывают в четыре ряда:

  1. первый нижний ряд располагается вдоль пролета;
  2. второй – поперек пролета;
  3. третий – в том же направлении, что и первый;
  4. четвертый – как и второй в продольном направлении.

Пролет – это расстояния между несущими стенами, если плита прямоугольная, он располагаются по короткой стороне.

На опалубку под арматуру подкладываются специальные подставки, так как защитный слой арматуры должен быть не менее 2 см.

Очень важно, чтобы армирующий каркас был жестким и неподвижным во время заливки бетона из насоса.

Заливка бетонной смеси

Схема монолитной плиты.

Заливка выполняется после непосредственного окончания всех подготовительных работ. Бетон при этом нужно распределить равномерно, одинаковым слоем по всей площади опалубки. Бетон выкладывают на специальное вибрирующее устройство, таким образом избавляясь от воздушных пузырей. Можно многократно протыкать смесь штыковой лопатой, но при этом следует учитывать возможность повреждения гидроизоляционной пленки. Пошаговое выполнение заливки монолитного перекрытия :

  1. На дно опалубки ложится рубероид. Он устранит оставшиеся щели.
  2. Укладывается перекрытие на расстоянии около 50 см от поверхности рубероида, вяжется арматура.
  3. Бетонная заливка выполняется с толщиной перекрытия 100-150 мм.

К бетонированию следует приступать сразу после монтажа опалубки и арматуры, иначе ветер нанесет на них мусор, который перед работой обязательно необходимо устранять.

В том случае, если процесс бетонирования невозможно провести в один прием, монтируются рассечки (сетки с ячейками из стальной проволоки до 10 мм). Фанера или доски для этого не применяются. Рассечки устанавливают вертикально и крепят к арматуре каркаса везде, кроме средней части пролета плиты.

Примерно месяц нужен для того, чтобы плита перекрытия полностью отвердела. Только тогда можно снять опалубку, а к тому времени необходимо периодически увлажнять бетон, чтобы он постепенно набрал прочность. Укрытие бетона пленкой предотвратит его растрескивания.

Преимущества конструкции

Монолитное железобетонное перекрытие в финансовом плане обходится довольно выгодно. Этого нельзя сказать о монтировке готовых железобетонных плит перекрытия, которые требуют присутствия специалистов и заказа подъемного крана.

  • монолитное железобетонное перекрытие дает отличную акустическую изоляцию (перекрытие в 15 см идеально подавляет шум);
  • с помощью этого перекрытия можно установить балкон без дополнительных опор;
  • для оформления нижней поверхности перекрытия хватит тонкого слоя штукатурки, так как она довольно гладкая;
  • такие перекрытия долговечны и пожаробезопасны;
  • монолитное перекрытие возможно для домов совершенно разной формы и конструкции.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru