Пенополистирол. Утепляем фундамент со знанием дела

Основа здания – это фундамент. От того насколько грамотно он спроектирован и качественно возведен зависит устойчивость дома и его долговечность. Фундамент нуждается в надежной гидроизоляции и теплоизоляции.

Утепление фундамента пенополистиролом позволяет получить качественно построенное здание с высокими энергосберегающими характеристиками, которые потребует меньше финансовых ресурсов при строительстве и обеспечат более комфортное пребывание в нем человеку.

Наружное утепление фундамента пенополистиролом

Преимущества изоляции фундамента пенополистиролом

Пенополистирол, по сути, обыкновенный пенопласт, который изготавливают из полимерного вещества, путем вспенивания при кипении. Гранулы спекаются между собой, оставляя небольшие пустоты. Полученные формованные пластины на 98% состоят из воздуха, который заключен в миллионах маленьких капсул.

Использовать в качестве утеплителя пенополистирол для фундамента позволяют его свойства:

  • Водонепроницаем, практически не впитывает влагу (менее 3,5% за год).
  • Обладает низкой теплопроводностью. Защита фундамента от промерзания.
  • Долговечен, не меняет физических и химических свойств с течением времени.
  • Не подвержен грибку и размножению микроорганизмов.
  • Легкий и простой в работе.

Наружное утепление фундамента пенополистиролом

Провести утепление фундамента пенополистиролом своими руками не такой сложный процесс и не составит большого труда. Важно соблюдать технологию и внимательно отнестись ко всем нюансам при проведении работ.


Гидроизоляция фундамента

Подготовка фундамента к утеплению

Работа по теплоизоляции основы строения несложная и проводить ее можно как на строящихся объектах, так и введенных в эксплуатацию.

Технология утепления фундамента пенополистиролом подразумевает соблюдение нескольких этапов:

  • Фундамент необходимо на всю глубину откопать. Он должен быть очищен от пыли, лишнего бетона, остатков грунта. По возможности вывести единый уровень поверхности, без сильных впадин и наростов. Поверхность фундамента должна быть сухой.
  • Толщина слоя для утепления должна быть не менее 10 см. Более точные расчеты необходимо произвести исходя из климатических условий местности и назначения объекта. Утеплитель можно укладывать слоями скрепляя листы между собой.
  • Обязательно провести гидроизоляционные работы, особенно если вблизи строения есть грунтовые воды. Способ можно выбрать любой, важно помнить что при обмазочной гидроизоляции можно использовать только мастику на полимерной и водной основе.

Работы по укладке теплоизоляции

Когда подготовка основы закончена приступают к изоляционным работам по укладке плит.

Придерживаются следующей технологии:

  • Крепление пенополистирола к фундаменту производят при помощи клеевых смесей, которые не содержат органических растворителей. Клей наносят в нескольких местах точечно на плиту, затем плотно прикладывают к гидроизоляционному материалу и прижимают, удерживая в таком состоянии плиту время указанное в инструкции к клеевой смеси.
  • Работы по укладке начинают проводить с нижней части фундамента от угла, укладывая уровнями. Первый и последующий слой должны располагать плиты в шахматном порядке. Все стыки после выполнения работ запенить монтажной пеной или прошпаклевать клеевой смесью.
  • Утепление фундамента снаружи пенополистиролом требует укладки дополнительного слоя на углы здания длиной не менее 1 м от угла в обоих направлениях.
  • Требуется укрепить и защитить пенополистирол от возможного механического повреждения. Для этих целей используют армирующую сетку или деревянные щиты, которые крепят дюбелями.
  • Завершают процесс укладкой дренажного материала, по которому проводят перфорированную трубу, выведенную в колодец для отведения воды. Засыпают траншею песком и грунтом.

Укладка листов пенополистирола на гидроизоляционный слой в шахматном порядке

Чаще при строительстве возводят ленточный фундамент. Это монолитная конструкция из железобетона. Утепление ленточного фундамента пенополистиролом проводится вышеописанным способом.

Экструдированный пенополистирол

Более совершенный изоляционный материал, который представлен на рынке – пенополистирол экструдированный. По химическому составу мало чем отличается от пенополистирола. Принципиальная разница в технологии изготовления. В отличие от пенопласта, который состоит из гранул, экструдированный пенополистирол при плавлении превращается в однородную вязкую массу.

Экструдированный пенополистирол для фундамента предпочтительнее использовать в силу того, что он более прочный практически непроницаемый для воды и срок его гарантийной службы до 50 лет. Свое применение он находит при утеплении зданий, которые имеют глубоко заземленный фундамент, если на строительном объекте грунтовые воды слишком высоко проходят к поверхности.

Лист экструдированного пенополистирола

В отличие от обычного пенополистирола, этот вид материала не разрушается от воды. В обычном пенопласте влага, попавшая между шариками структуры, под действием низких температур замерзает и увеличивает пространство между капсулами.

Соединения между шариками становится непрочным и легко разрушается. Целостность изоляционного слоя страдает и постепенно ухудшается защита строения от холода.

Стоит ли утеплять фундаментную плиту?

Что дает теплоизоляция фундаментной плиты:

  • Экономия на отоплении.
  • Долговечность постройки.
  • Отсутствие конденсата на стенах.

Утепление фундаментной монолитной плиты пенополистиролом можно проводить как снаружи, так и внутри помещения. Внешнее утепление довольно трудоемкий процесс и его возможно произвести только на стадии строительства здания. Внутренние работы технически произвести легче.

Работы по укладке теплоизоляционного материала на фундаментную плиту

Технология подразумевает схожую укладку плит, как и при вертикальной укладке на фундамент. Проводят гидроизоляционные работы по всей рабочей поверхности утепления. Если это рулонный битумный материал, то разогрев его в нескольких местах, прикладывают плиту материала и прижимают.

Также применяют и клеевой способ, когда на пенополистирол наносят точечно мастику и придавливают к основанию. Плиты укладывают в шахматном порядке и шпаклюют швы.

Подобное утепление фундамента и основания будущего пола положительно влияет на эксплуатационные характеристики строения. Проведение работ и финансовые затраты с лихвой окупаются за короткий период.

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru