Монолитный плитный фундамент для Вашего дома

Монолитная плита - один из немногих, если вообще не единственный, вид фундамента, изготавливаемый для домов из массивных материалов на грунтах с высоким показателем пучения. Плитный фундамент является ни чем иным как цельной, монолитной платформой из железобетона. Применяются плитные фундаменты чаще всего в случаях, если не требуется возведения подвала или цокольного этажа. Однако, существуют исключения: при наличии высокого залегания грунтовых вод монолитная плита фундамента позволяет избежать трудностей даже при строительстве домов с цоколем. За счет широкой площади покрытия и более равномерного распределения нагрузок плитные фундаменты способны существенно уменьшить давление на грунт, а значит предупредить возможные просадки.

РАЗНОВИДНОСТИ ПЛИТНОГО ФУНДАМЕНТА

Разновидности плитных фундаментов выделяют по технологии их строительства.

В обоих случая при возведении плитного фундамента земляные работы сводятся к отсыпке песчаной подушки. Далее на подушку укладывают слой гидроизоляционного материала. Разница заключается лишь в том, что на подготовленную подушку в первом случае укладывают и заливают проармированную плиту на месте, тогда как во втором – используют уже заготовленные заводские (дорожные) плиты с поверхностным применением цементной стяжки. Из-за более трудоемкого, менее технологичного способа установки, второй вид плитных фундаментов используется весьма редко.

Отливка монолитной плиты осуществляется по всей площади основания дома минимум. Таким образом строение как бы плавает на фундаменте. Не рекомендуется использовать монолитный фундамент для дома на участках с большим уклоном, так как песчаная подушка со временем начнет сползать.

При необходимости возведения цоколя плитный фундамент изготавливают ниже уровня земли. После чего возводятся стены прямо на плите с дополнительной гидроизоляцией снаружи. Такой способ оправдан лишь в случае ограничения по характеристикам грунтов (ой показатель пучения, водонасыщенности). Во всех других случаях из-за большого перерасхода строительных материалов, массы земляных работ такой способ стане неоправданно дорогостоящим.

Не смотря на кажущуюся простоту изготовления монолитного фундамента, стоит отметить, что без расчетов здесь не обойтись. Пусть даже цена строительства такой плиты фундамента для дома на первый взгляд покажется выше стоимости аналогичных методов исполнения, но во многих случаях такой тип просто необходим для возведения загородных домов. Однако, стоит помнить, что вариант «на глаз», или «как у соседа» может обернуться неприятными, трудно устранимыми проблемами в дальнейшем. Так что лучше не экономить на стоимости расчетов и изготовлении плит. В отношении фундаментов рекомендации по обращению к специалистам в этой области, как никогда, актуальны.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОНОЛИТНОГО ФУНДАМЕНТА

Решение в пользу плитного фундамента принимают по ряду причин.


    Слабый грунт на участке строительства, не способный воспринимать большое давление Неравномерно сжимаемый грунт Высокий уровень грунтовых вод Значительные нагрузки от возводимого здания Отсутствие необходимости возводить цокольный этаж (подвал)

Плитный фундамент также относится к морозоустойчивым, что немаловажно в нашем регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область).

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛИТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Каждый домовладелец рассчитывает, что его дом простоит не один десяток лет. Именно поэтому плюсы от надежного фундамента для него крайне важны. У плитных фундаментов таких преимуществ немало.

    Высокая степень несущей способности. Достигается за счет обширной площади соприкосновения с грунтом и относительно равномерного распределения нагрузок. Сохранность целостности стен, отсутствие перекосов. Так как плита, на которой возводится здание, изготавливается по монолитной технологии с усилением в виде арматурной сетки, она представляет собой очень жесткое, негнущееся основание, не способное деформироваться. Возможность возведения на сложных грунтах. Зачастую именно плитный, а не монолитный ленточный фундамент будет тем единственным выходом из трудно преодолимой ситуации, когда другие типы фундаментов просто не смогут «покрыть» все недостатки почвы на участке. Экономия средств при возведении цокольного этажа. В данном случае полом будет служить сам фундамент, что избавляет от необходимости строить дополнительно перекрытие.

По материалам сайта: http://www.zakadomspb.ru