Монолитное межэтажное перекрытие своими руками

Описание перекрытий

Перекрытия между этажами бывают 2-х типов – плиточные и монолитные. Плиты универсальны, легко монтируются, но не обладают той прочностью и изоляцией, которая временами необходима.

Схема монолитного перекрытия.

Монолитные перекрытия в свою очередь устанавливаются не просто и стоят не так дешево, зато в итоге получается именно то, что хотелось увидеть у себя дома.

Единственная загвоздка в том, что монолитные перекрытия купить невозможно и надо все заливать на месте, как правило, своими руками. Но будет и один шаг, для которого придется нанять технику, т.к. иначе он может очень сильно растянуться.

Создание монолитных объектов никогда не было простым делом, но когда появилось четкое формальное устройство, можно сократить некоторые усилия и делать именно то, что нужно. Тут важно учитывать то, что должны быть не 4 несущие стены по периметру, но еще хоть одна формально ненесущая, которая также будет поддерживающей силой монолитного блока. Такое устройство не повлияет на внешний вид, но сильно укрепит конструкцию.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к строительству

Схема конструкции монолитного перекрытия.


Шаг 3. Укрепление опалубки. Для этого потребуются деревянные или металлические балки-распорки, которые устанавливаются на промежутках в 1-2 м2. В случаях с деревом балка не должна быть меньше, чем 100*100 мм, иначе под весом бетона потолок может начать проседать. Не стоит также забывать и про то, что льющийся бетон имеет свою массу. После этого можно пройтись по уже готовой опалубке и проверить ее на прочность. Как только убедились, что все хорошо следует застелить пол толью, которая служит прекрасной гидроизоляцией у всех монолитных перекрытий.

Вернуться к оглавлению

Решающая часть работы

Схема монолитного железобетонного перекрытия.

  • раствор м300-400;
  • лопата -2шт (штыковая и совковая);
  • полиэтилен плотный;
  • вода;
  • фомка – для опалубки.

Шаг 5. Перед подготовкой к заливке монолитных перекрытий обязательно должна пройти последняя проверка, где будет затронута каждая шатающаяся балка, каждый вылезший гвоздик и особенно каждая сцепка арматуры, чтоб быть уверенным, что устройство во всем было выполнено верно. Если все сделано удачно, то можно заказывать автомиксер со шлангом. Самому мешать цемент можно даже не пытаться начинать, т.к. объем должен быть огромный (для монолитного перекрытия 10*10 это будет 30 м3), а работу проделать надо за один день, чтоб потом не было проблем с расслаивающимся перекрытием.

Шаг 6. При заливке бетона всегда надо быть в движении, насколько это возможно. Не стоит забывать школьную физику, где говорится «энергия переходит в массу», что собственно и происходит. Льющийся бетон дает массу в несколько раз больше, чем есть на самом деле, а балки должны выдержать все. Таким образом, за очень короткое время равномерно будет заполнена вся опалубка до краев. Во время заливки монолитных перекрытий сам процесс время от времени стоит останавливать и лопатой перепахивать залитый раствор, чтоб там не скапливался воздух, и не страдала от этого прочность.

При заказе цемента не стоит забывать, что средний объем одного миксера равен 8-9 м3, но варьируется в зависимости от модели грузовика. При объемном заказе, мало какой продавец решится не пойти навстречу и, скорее всего, можно будет даже получить некоторую скидку, но все равно расчет сил стоит производить на 4 машины.

Шаг 7. Результат накрывается полиэтиленовой пленкой, и потом время от времени смачивается водой, чтоб раствор монолитного перекрытия смог набрать прочность.

Шаг 8. Нормальное время ожидания засыхания бетона 28 дней, но если прождать целый месяц, то хуже не будет. Спустя долгожданный месяц уже можно убирать балки и снимать опалубку. Если все было исполнено, верно, то после снятия опалубки нижняя часть будет идеально ровной, тогда как верх еще потребует дополнительного выравнивания. При завершении создания монолитного перекрытия можно смело продолжать на нем стройку.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru