Анкеровка арматуры в бетоне. Таблица длины анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне

Большинство проектировщиков, расчитывающих железобетонные конструкции, сталкиваются с вопросом: Как посчитать длину анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне. И это действительно очень важный вопрос, ведь строители на эту, казалось бы мелочь — анкеровка арматуры в бетоне. часто не обращают внимание, и в некоторых случаях, это заканчивается плачевно.

Давайте с вами разберемся в данной теме, и подробно рассмотрим, что такое анкеровка арматуры в бетоне. длина нахлеста арматуры. а также в данной статье, вы сможете скачать программу и таблицы анкеровки арматуры в бетоне .

Анкеровка — это закрепление арматуры в бетоне, которое достигается заведением арматуры за расчетное сечение на длину достаточную для включения стежня в работу, или выполнением специальных конструктивных мероприятий. В зоне анкеровки растянутый стержень работает  на выдергивание из тела бетона через поверхность сцепления, а в сжатом стержне усилия передаются через поверхность сцепления в тело бетона.

Основные требования к анкеровке арматуры в бетоне установленны в:

Согласно пособию к СП 52-101-2003  анкеровку арматуры в бетоне осуществляют одним из следующих способов или их сочетанием:

— в виде прямого окончания стержня (прямая анкеровка);

— с загибом на конце стержня в виде крюка, отгиба (лапки) или петли;

— с приваркой или установкой поперечных стержней;


— с применением специальных анкерных устройств на конце стержня.

Анкеровка рабочей арматуры в бетоне элемента

Анкеровка рабочей арматуры в бетоне элемента

а — сцеплением прямых стержней с бетоном; б — крюками; в — лапками; г — петлями; д — приваркой поперечных стержней

  • Прямая анкеровка арматуры и лапки применяются только для стержней периодического профиля.
  • Для гладких стержней следует применять крюки и петли.
  • Лапки, крюки и петли не рекомендуется применять для сжатой арматуры.
  • На длине анкеровки должен быть достаточный защитный слой бетона и в некоторых случаях, особенно при стержнях диаметром 16 мм и более, поперечное армирование.
  • При применении гнутой арматуры (отгибы, загибы концов стержней) минимальный диаметр загиба отдельного стержня должен быть таким, чтобы избежать разрушения или раскалывания бетона внутри загиба арматурного стержня и его разрушения в месте загиба.

К специальным мерам обеспечения анкеровки при невозможности обеспечения расчетной длины анкеровки относятся:

— устройство на концах стержней специальных анкеров в виде пластин, шайб, гаек, уголков, высаженных головок и т.п.;

— отгибом анкеруемого стержня на 90° по дуге круга с радиусом в свету не менее 10d *(1 ? ll / lan ) и не менее ограничений для гнутой арматуры (см. выше) с установкой на отогнутом участке хомутов препятствующих разгибанию стержней.

Анкеровка продольного стержня с помощью специальных устройств

1  — бетон; 2  — анкеруемый стержень; 3  — круглая или квадратная, стальная шайба; 4  — сварка; 5  — обжатие; 6  — высаженная головка; 7  — стальной уголок; 8  — резьба

Смещение стержней арматуры при соединении без сварки

Смещение стержней арматуры при соединении без сварки

Соседние соединения арматуры по длине должны быть разнесены в разбежку так, чтобы в одном сечении одновременно соединялось не более 50% арматуры. В качестве одного расчетного сечения элемента, рассматриваемого для определения относительного количества стыкуемой арматуры в одном сечении, принимают участок вдоль стыкуемой арматуры длиной 130% длины нахлеста стержней. Считается, что стыки арматуры расположены в одном расчетном сечении, если центры этих стыков находятся в пределах этого участка [раздел 6.1 пособия по проектированию «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий» (Москва 2009)]

Длина анкеровки зависит от профиля и диаметра стержня, напряженного состояния бетона в зоне анкеровки (сжатие/растяжение), наличия поперечной арматуры в зоне анкеровки, фактического напряжения в стержне относительно его максимального значения и других конструктивных факторов.

Программы и таблицы для расчета анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне

Предлагаю вашему вниманию две программы для расчета длины анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне по СП 52-101-2003 и ДСТУ 3760:2006

По материалам сайта: http://spacecad.ru