Монолитная фундаментная плита

Монолитная фундаментная плита относится к фундаментам неглубокого заложения. Особенностью данного фундамента является способность достаточно эффективно противостоять одновременным нагрузкам, как со стороны дома, так и с обратной стороны, на рыхлых грунтах с высоким прилежанием грунтовых вод.   За счет большой площади, которой обладает монолитная фундаментная плита и ее подошва, минимизируется давление на грунт, что обеспечивает достаточно устойчивое положение сооружения даже при большой массе. В периоды морозного пучения грунта, монолитная фундаментная плита способна целиком подниматься и опускаться вместе с возведенным на ней домом. Это обеспечивает строению устойчивое положение без перекосов вдоль вертикальных и горизонтальных осей. В некоторых случаях, для усиления конструкции, монолитная фундаментная плита может быть выполнена с ребрами жесткости, что делает ее более устойчивой к деформациям. Как правило, к этому способу прибегают при большой площади фундаментной плиты и высокоподвижных (пучинистых) грунтах.

Монолитная фундаментная плита – этапы возведения

Монолитная фундаментная плита возводится в следующей последовательности:

  1. Подготовка площадки.  Поскольку монолитная фундаментная плита закладывается способом неглубокого заложения, важно определить место ее расположения на участке. Данная плита возводится на достаточно ровной поверхности, для того, чтобы не допустить подтопления будущего дома и сползание фундамента, особенно в весенний период. В начале работ производят разметку участка по осям. После того как разметка произведена, определена верхняя граница фундамента и глубина заложения будущего фундамента, выполняется выемка грунта. Земляные работы.  Глубина котлована под монолитную фундаментную плиту как правило не превышает 40-60 сантиметров. Выемка почвы происходит таким образом, чтобы максимально сохранить плотность материнского грунта. Далее выполняется подсыпка песчано-гравийной подушки, толщиной 25-35 сантиметров, после чего она выравнивается и утрамбовывается. Данная подсыпка необходима, во-первых, как дренажный слой, способный выводить излишки грунтовых вод из под фундамента, во-вторых, как подготовка ровной поверхности под утепление будущего фундамента.
Сразу стоит отметить, если участок имеет высокий уровень грунтовых вод, стоит заранее предусмотреть устройство дополнительной  дренажной системы. выполненной в виде опоясывающей фундамент трубы с принимающими воду отверстиями и уклоном в сторону дренажного колодца.
  • Утепление фундаментной плиты. Утепление фундамента. особенно монолитной фундаментной плиты, является одним из важнейших этапов при его возведении. Оно необходимо для исключения промерзания самой плиты в зимний период, а так же обеспечения отсутствия теплопотерь будущего дома, что позволит сократить затраты на его отопление. Также утепленный монолитный фундамент будет служить теплоизоляцией грунта под самой плитой, что исключит эффект морозного пучения и минимизирует подвижность грунта. Утепление происходит путем укладки на песчано-гравийную подушку плит из экструдированного пенополистирола (ЭППС). Данный утеплитель обладает высокой несущей способностью, и теплоизолирующими свойствами. Толщина слоя утеплителя колеблется от 10 до 20 сантиметров, в зависимости от грунта.
  • Армирование монолитной фундаментной плиты.  После того как выполнены работы по теплоизоляции, монолитная фундаментная плита армируется. Данный процесс происходит путем вязания двух сеток, одна над другой, с ячейкой 15-25 сантиметров, из арматуры класса АIII сечением 16-18мм. Естественно, что арматура укладывается в уже существующий

    ограждающий короб опалубки, которая предварительно выставлена с соблюдением горизонтальных осей. В случае если монолитная фундаментная плита должна обладать ребрами жесткости, то на предварительном этапе утепления закладывают дополнительный слой утеплителя, таким образом, чтобы он располагался только в местах будущего пола, тем самым образуя углубления под будущими стенами дома. В этом случае армирование будет выполняться несколько иначе. Сначала в полученные углубления будет заложена арматура способствующая укреплению будущих ребер жесткости, а затем смонтирована армирующая сетка непосредственно

    для самой плиты.
  • Бетонирование фундамента.  Заполнение опалубки бетоном должно выполняться в один прием. Недопустимо совершать длительные временные разрывы, поскольку происходит неравномерное застывание бетона, что в дальнейшем приведет к разнородности структуры плиты и возможному образованию трещин или разрушению. Монолитная фундаментная плита должна обладать достаточно высокой прочностью, поэтому для ее бетонирования используют раствор марки (М350, М400). Для быстрого и качественного заполнения опалубки бетоном, чаще всего используют бетононасос. После того как опалубка будет полностью заполнена, выполняются работы по затирке поверхности фундамента с использованием цементного молочка. Это позволит сделать плиту максимально гладкой, что в дальнейшем упростит монтаж напольных покрытий в доме. После того как монолитная фундаментная плита наберет достаточную прочность, необходимо снять опалубку и провести гидроизоляцию торцов.
  • Вы можете прямо сейчас заказать возведение монолитной фундаментной плиты, цена на которую заинтересует даже требовательного клиента. Монолитная фундаментная плита с компанией «ВИРА Групп» — это залог надежности Вашего будущего дома!

    По материалам сайта: http://viragroup.ru